卒業カレンダー!
こんにちはぼくはkomekome情報とどけたい6年カエルです。
ぼくたち6年生は卒業までもう少しですね。 そこでぼくたちのクラスでは卒業式までのカレンダーを作っています。 カレンダーというよりカウントダウンみたいなもんですね。 そのカレンダーであと1週間!!となっていると あっというまだなーと思うと思います。 今でもあっというまだなとも思います。 もう1月ですもんねー この写真はぼくが担当している日にちです。 これからも学校生活楽しみたいです。 以上カエルでした やばい・・・・
こんにちは★
KOME2情報届けたい5年、とと丸です。 ブログを書くのが久しぶりのとと丸です。 なぜかというと、1週間前・・・・ インフルエンザにかかったからです!!! 今、学校でインフルエンザがはやり始めています(>_<) 私のクラスでは、今は1人インフルエンザにかかっている人がいます。 私は、帰ってから手洗いうがいをしていませんでした。 お母さんに、いつも「手洗いうがいをしなさい」といわれていました。 私は“インフルエンザA型”でした! 検査は、鼻に少し長い綿棒を入れて検査をしました。なみだが出ました。 みなさんもインフルエンザにかからないよう“手洗いうがい”や“規則正しい生活”を心がけましょう! 以上、とと丸でした。 コメント (2)マーボー豆腐の由来は?(1/20)
今日はマーボー豆腐が出ていますね。マーボー豆腐は中国の四川料理のひとつです。豚ひき肉と豆腐を豆板醤や甘味噌で炒め煮したものです。貧しくて材料がない中,あり合わせのもので来客用に作ったのが最初とされています。マーボー豆腐の「マー」はアバタという意味。「ボー」は妻という意味です。マーボー豆腐をつくった人が,顔にアバタのあるおかみさんだったことから,マーボー豆腐と名付けられたようです。今から60年ほど前,中華の鉄人,陳健一さんの父である陳健民さんが来日してこの料理を紹介したことから,広く新潟に普及しました。
文責:栄養士 六間口 1月カレンダーしょうかい!!
こんにちは☆KOME2情報届け隊のユリです(~o~)
今日は1月のカレンダーをしょうかいしたいと思います♪ このカレンダーは水曜日当番の人達がつくってくれました! 1月といえば・・・お正月なので、おもちのカレンダーですね(*^_^*) 初の2015年のカレンダーですね!新しい委員会もいままでのカレンダー をお手本にしてほしいでス★ 以上ユリでした! 今日の曲
こんにちはイースト放送局のこうしです。
今日は運動委員会から「縄跳び大会」のお知らせがありました。 今日、流した曲は 「ファンキーモンキーベイビーズ」 を流しました。 今日のじゃんけんコーナー イェーィ イーストじゃんけんじゃんけんポン たくさんのプリント
kome2情報届け隊5年のスマイルです。
今日の3時間目の理科の時間に、2枚プリントをやりました。 「台風」、「花と実」、「雲と天気の変化」、「天気の予想」、「流れる水の働き」、「人の誕生」のプリントをやりました。 今日やったプリントは、冬休み前にならった単元です。 まちがえてしまったところは、今度からまちがえないようにしたいです。 以上スマイルでした。 ジャンプ ジャンプ ジャンプ!
こんにちは〜。
KOMEKOME情報届け隊6年イナズマでーす。 今日の昼休みに、スポーツ委員会主催の2年生の大縄大会がありました。 2年生は今までたくさん練習していました。 大縄は、全員で協力しないと上手くはできません。 だけど、2年生はみんなスムーズに飛んでいました(^_^)v この先には6年生の番があるのでがんばって練習していきたいです(^_^;) 以上イナズマでした 算数のwebテスト
こんにちは〜。
ぼくは、komekome情報とどけたいの5年温泉です。 きょうの朝学習に、算数のwebテストがありました。 以前にwebテストの練習がありました。 そのテスト練習は、いい点数だったのでよかったです。 そしてきょうの朝学習がきました。 それで1個は、わからないと思ったけど、全部わかったのでちょっと安心しました。 それでテストが返されたらいい点数だったのでよかったです。 もっちもち〜!!
こんにちは。
ビストロ東の6年ジャムです。 今日のこんだて ・わかめごはん ・うどんじる ・イカリングフライ ・アーモンドあえ ・ぽんかん うどんじるは、食感がモチモチしていて とてもさいこうでした!! 今日は5年1組のごはんばこがきれい でした。 6年生:卒業に向けて2
卒業文集と並行して,卒業アルバムの作成も進んでいます。
アルバム担当の子どもたちが,カメラマンさんからもらった写真を観て,写っている子にかたよりがないかをチェックしています。ページをめくる度に笑顔があふれるようなアルバムを作って欲しいと思います。 文責:6年生 小林 広実 6年生:心静かに「雪の正月」
1月13日に,学年書き初め大会を行いました。
6年生全員が体育館に集まり,「雪の正月」という課題を一生けん命に書きました。 小学校生活最後の書き初め大会なので,最後は全員で記念撮影をしました。 教室前に展示してありますので,ぜひ子どもたちの作品を見に起こしください。 文責:6年担任 小林 広実 コメント (1)給食クイズ(1/19)
≪給食クイズ≫
今日は「ぽんかん」が出ています。ぽんかんは,みかんの生産時期が終わるころから出回るかんきつ類で,1月から3月くらいまでおいしく食べられます。 さて,ぽんかんの原産地はどこでしょう? 1日本 2中国 3インド 正解は・・・3インド です。 ポンカンの「ポン」は,原産国インドの都市「プーナ(Poona)」に由来します。「カン」は,かんきつ類の「かん」で「ポンカン」となります。 文責:栄養士 六間口 おいしい白菜(1/16)
今日は白菜が出ていますね。味にくせがなく、せんいがやわらかいはくさいは、どんな料理にもぴったりです。中華料理はもちろん、サラダやクリーム煮のような洋風の料理、そして和風のなべや漬物などの料理にもよくあいます。切らないままのはくさいは、新聞紙にくるみ、すずしいところで立ててほぞんすれば、冷蔵庫に入れなくても半月くらいはもちます。ほぞんがきくはくさいは、むかしは、やさいが少なくなる冬場の貴重なやさいとして大切にされていました。今では、一年を通してさいばいされていますが、10月から3月ごろに出回るはくさいが一年中でいちばんおいしいです。
文責:栄養士 六間口 デカ!たけのこ
こんにちは!KOMEKOME情報届けたい6年のアリスです。
今日は、今日の給食についてお知らせします! 事件現場は、6年1組です。 今日の給食の一つに、「おやこに」がありました。 その中にな・な・なんとBIGサイズのたけのこが入っていました! その写真が左側の写真です。おっきいですよね。 右の写真が、普通サイズのたけのこです。 すごく差があり、食べる人がかわいそうなサイズですよね↓ 皆さんの学校には、こんなことありますか? 「大当たり〜!」な気分でした。 今後もこのようなBIGニュースがあればお知らせします! 以上アリスでした〜 PTA行事!
こんにちは。KOMEKOME情報届けたい5年の鉄板です。
今日は、PTA行事があります。 何をやる川伝えられていないので、楽しみです。 プレゼントもあるみたいです。 がんばってやりたいです。 その前に、授業参観もあるので、どきどきしています。 以上、鉄板でした。 今日の放送内容授業参観がんばるぞ〜!!
こんにちは!kome2情報届け隊の5年リンです。
今日の5時間目に授業参観があります!! リンのクラスでは国語で詩を読んだり書いたりします。 リンは少しきんちょうします・・・。 でもがんばって発言などしたいです!! 以上リンでした。 3年生:2015年の「日の出」
1月9日、新年の改まった気持ちを胸に、3年生は初めての毛筆書き初め大会
に臨みました。 課題は「日の出」です。 書き初め用の筆は、4月から授業で使いやっと扱いに慣れた筆よりも もう一回り太いのです。 思い通りに筆を動かせるよう11月下旬から練習を始め、 冬休みも家で練習を重ねました。 会場の体育館は心地よい緊張感に包まれ、墨の香りの中みんな集中して 筆を運んでいました。 力強い「日の出」の完成です。 ぐんぐん上る太陽のように元気にがんばってくれること間違いなし! と感じました。 4年生に向けての良いスタートがきれた書き初め大会でした。 文責:3年担任 野田 啓子 給食週間の準備、開始!
26日から30日まで給食委員会による、「給食週間」が行われます。
全校のみんなにより給食を身近に感じてほしいということから、どんなことをしたいか相談し、全員が5つに分かれ、それぞれの準備に入りました。 「配膳員さんを紹介する新聞」を作る委員会メンバーが配膳のお仕事をされる前の配膳員さんにインタビューをしに行きました。 緊張しながらも、日頃、どんなことに気を付けながら仕事をしているかを聞き、配膳員さんの思いを知ることができました。 インタビューしたことを、今後、どうやってまとめていくのか、楽しみにしています。 給食委員会担当 神田多恵子 4年生総合 2分の1成人式やります!
今年度10才を迎える4年生。
自分の10年のあゆみを記録に残し,ここまで元気に過ごしてきたことをお祝いします。 今日は学年全体で ・10才を祝う「2分の1成人式」を行うこと ・10才の今を「記録」すること を確認しました。 パソコンを使用したり,手書きでメッセージを書いたりして10才の自分を見つめます。 文責:4年 竹内 知佳 |
|