11月20日 調理実習 6年生
家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習でジャーマンポテトを作りました。一人一つじゃがいもの皮むきに挑戦しました。みんなで協力し、おいしいジャーマンポテトを作ることができました。
11月21日 金管バンド部 芸能祭にむけて♪11月21日 6年 と――ってもおいしいジャーマンポテト♪
調理実習で、ジャーマンポテトをつくりました。じゃがいももいつもはピーラーで皮むきをしますが、今日は包丁で皮むきをしました。玉ねぎとベーコンをいれ、塩こしょうで味付け。パセリを散らしてできあがり♪みんなでおいしくいただきました。
片付けもさすが6年生。水滴を1つも残さずに片付けができました。 11月21日(金) 1年生 自分の生活を振り返ったよ
生活科の学習で、自分の生活を振り返って、一日の様子を考えさせる学習がありました。朝、起きてから、寝るまでの自分の一日の様子はどうなのか子供達は一生懸命考えながらワークシートにまとめていました。お父さんやお母さんは仕事が忙しく、子供達となかなか一緒に食事が取れないことも分かりました。普段当たり前のようにお世話になっているおうちの方が少しでも楽になるように、今日から少しずつ子供達がお手伝いをします。温かく見守ってやってください。
11月21日 2年 なわとびの練習をがんばっています。
体育の時間に、縄跳びの練習をしています。準備体操をしてから、なわとびカードにあるいろいろな跳び方に挑戦しています。どんどん記録が伸びている子がいっぱいです。
11月21日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、いわしのみつれ汁、かれいフライ、ささみときゅうりのなめたけ和えでした。寒い日は、いわしのみつれ汁。心もからだも温まりました。
11月20日 本日の給食
今日のメニューは、和風とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、揚げギョーザ、小松菜のナムルです。小松菜のナムルはごま油と酢の味が効いていておいしかったです。
11月20日 全校朝礼 表彰 Part2
赤い羽根共同募金のポスターや東海地区の空手の大会で活躍した児童の表彰を行いました。
11月20日 全校朝礼 表彰 Part1
今日の全校朝礼は、消防署の方から防火作品(ポスター・習字)の表彰と火災についての話をしていただきました。住宅の寝室に火災煙感知器がついているか、住宅の出火の多くが台所のコンロに起因するものだという話を聞きました。寒い季節になってきました。火を取り扱うことが多くなり空気も乾燥していますので、火災に十分気をつけるようにご家庭でも話をしていただきたいと思います。
11月19日 6年 ジャーマンポテト11月19日(水) 1年生 木の実と木の葉を使ったリースを作ったよ!11月19日 4年図工「走れドリームカー」
子どもたちは白い部分がないように丁寧に色紙を張り付けたり、色を塗ったりしていました。
11月19日 春花壇の準備
FBCボランティアの方々が、春花壇作りに向けて、メイン花壇の土を耕したり花や草の根を取り除いたりしてくださいました。パンジーやビオラ、アスターの小さな芽が「早く外に出して!」と言わんばかりにすくすくと成長しています。来週は、花壇に苗を移植する予定です。いつもご協力ありがとうございます。
11月19日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、コンこんカレーライス、フルーツクリームヨーグルトです。コンこんカレーライスには、玉ねぎや人参、豚肉の他に大根や蓮根も入っていました。しゃきしゃきとした歯ごたえがあっておいしくいただけました。
11月18日 食育指導がありました 5年
給食の時間に、栄養士さんに食育指導を行っていただきました。朝ごはんを食べるのははなぜ大事なのか、朝ごはんはどんなものを食べたらよいのかなど、詳しく教えていただきました。自分達が食べているいつもの朝ごはんを思い出し、朝ごはんの大切さを考えることができました。
11月18日(火) 1年生 音楽でいろいろな楽器をさわったよ!その3
「おとのマーチ」という音楽の学習で、大きな音の出る楽器や、かわいい音の出る楽器、不思議な音の出る楽器など、様々な楽器を使って、音の出し方を工夫しました。初めてさわるギロや、ボンゴなど、みんな興味津津!大太鼓やシンバルも大人気でした。
11月18日(火)1年生 秋のおもちゃであそんだよ その2
木の実や木の葉を上手に利用したおもちゃで、今日は、みんなで遊びました。始めに自分が作ったおもちゃを紹介し、工夫したことや頑張ったことをみんなに発表してから遊びました。みんな夢中になって友達のおもちゃで遊ぶことができました。
11月18日(火) 1年生 持久走頑張っています!その111月18日 2年 持久走練習が始まったよ。
17日から練習が始まり、子どもたちはやる気いっぱいで頑張っています。準備運動をしっかり行い、曲に合わせて、自分のペースに合わせて走っています。「8周走ったよ。」「昨日より2周も多く走れたよ。」と子どもたちは嬉しそうに伝えてくれました。
これからしばらく持久走練習が続きます。寒さに負けず、取り組んでいきたいと思います。 11月18日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、かき揚げ(天つゆ)、りんごです。かき揚げは、ご飯の上にのせて天丼のようにして食べることもできました。ちゃんこ汁もボリューム満点でおいしかったです。
|
本日:15 昨日:54 総数:629114 ★新しいトップページは こちらから
|