2年生なわとび記録会
2月5日(木)
本日3・4校時、2学年のなわとび記録会を実施しました。 冬休み前からなわとび練習をはじめ、これまでの練習の成果を発揮する場ということで、熱の入る子どもたち。それぞれが自分なりに目標をもち、精一杯取り組む姿が見られました。 約60名もの保護者の皆様が、応援にかけつけてくださいました。ありがとうございました。 なわとび記録会
2月5日(木)1・2校時に、5年生のなわとび記録会が行われました。
寒い中応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 鼓笛全体練習鼓笛移杖式に向けて、鼓笛の全体練習の始まりです。 まなざしは真剣そのもの、先輩たちの意志を受け継いでいきます! 今日の給食 節分献立今日の献立は、「ゆかりごはん、手巻きのり、卵ステック、マグロステックフライ、ツナサラダ、いわしのつみれ汁、節分豆、牛乳」です。 このごろは、節分には恵方巻が食べられるようになりました。給食でも手巻きにしてみました。子どもたちは、卵をのりでまいたり、ツナサラダやゆかりご飯だけまいたり、考えながら、楽しく食べたようです。西南西の方角をみて、「しゃべってはダメ」といいながら、海苔巻にかぶりつく姿もみられました。 給食週間献立今日の献立は、「麦ごはん、タッチョリム、韓国のり、ナムル、トックいりわかめスープ、牛乳」です。韓国料理にしました。日本の食文化はごはん、味噌汁、おかずといった一汁三菜がメインですが、他の国にも食文化があります。韓国では辛い料理が食文化としてあります。タッチョリムは鶏肉の辛い煮物です。トックは細長い棒状の餅をスライスしたもので、スープに使います。白玉雑煮のようなものです。日本の食文化、外国の食文化の違いが分かるとよいと思います。 ナムルもタッチョリムも好評だったようで残菜は少なかったです。 給食週間献立今日の給食は、さけわかめごはん、くじらの竜田揚げ、ゆかり和え、しみ豆腐とまがりねぎの味噌汁です。クジラ肉は、摂ることが制限されていて、とても貴重な食べ物になりました。給食が始まった頃、タンパク源として「くじら肉」が食べられていました。給食週間なので、昔食べられていた食べ物として出しました。1年生は、クジラ肉を初めて食べたという声も聞こえました。 雪景色
1月にしては暖かい日が続いていましたが、今朝からしんしんと雪が降り始め…
校庭はご覧の通りの雪景色です。 月曜までには解けているといいのですが。 学校のシンボルツリー、ヒマラヤスギも寒そうです。 給食だより2月号
給食だより2月号をお知らせに掲載いたしましたので、どうぞご覧下さい。
ベンジャミン先生と楽しい英語その2
すべてのBOXにサインをもらったら、ベンジャミン先生にチェックしてもらいます。
子どもたちはうれしそう! ベンジャミン先生と楽しい英語その1ゲームの中での話ですが。 読み聞かせその2
楽しい手遊びもありました。
読み聞かせその1何年生になっても、ついつい引き込まれてしまいます。 |
郡山市立安積第一小学校
〒963-0116 住所:福島県郡山市安積荒井本町125番地 TEL:024-945-0997 FAX:024-945-0984 |