最新更新日:2024/11/20 | |
本日:46
昨日:81 総数:781449 |
今日の給食(12/19)今日は二十四節季のひとつ冬至です。冬至は1年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。昔の人々は夜が長いことを死に近づくと考え、その厄からのがれるために、無病息災を祈る様々な風習を残しました。柚子湯に入ったり、かぼちゃやこんにゃくを食べたりします。また、赤い色が邪気を祓うと考えられ、かぼちゃと小豆をいっしょに煮た冬至かぼちゃや小豆粥・赤飯を食べるのも、冬至の代表的な風習です。 4年3組 小数のかけ算(12/19)
朝のスキルタイムの時間に、4年3組の児童は「2.3×26=」「47×1.1」など(小数)×(整数)の計算練習に取り組んでいました。
5年2組 同じ読み方の漢字(12/19)
「熱い・厚い・暑い」のように同じ読み方でも意味の違う漢字や熟語があることを、国語辞典で調べながら学習しました。
6年3組 物語と音楽(12/19)
海のイメージにふさわしい楽器(ピアノ・木琴・鉄琴・マラカス・トライアングルなど)を使って短い旋律を作り、発表会を行いました。
1年 ふゆをたのしもう(12/18)
昨夜からの降雪で一面の銀世界。1年生は中庭で雪遊び(生活科)をしました。雪という冬の自然現象を利用した遊びを考えて、みんなで楽しく遊ぶことができました。
2年 雪遊びを楽しみました(12/18)
校庭は一面の雪化粧です。数年ぶりの大雪に子どもたちは大喜び。さっそく雪遊びを楽しみました。
3年生 雪遊び(12/18)
雪の降り積もったグランドで、3年生が雪遊びをしました。みんなで協力して、大きな雪だるまをいつくもつくりあげることができました。
今日の給食(12/18)【しょうゆ一口メモ】 しょうゆのルーツは、古代中国に伝わる「ジャン」であると言われています。ジャンはもともと原料を塩漬けにして保存したことから始まったものです。果実、野菜、海藻等を原料にした「くさびしお」魚や肉を使った「うおびしお」「ししびしお」穀物を原料にする「こくびしお」などがありました。しょうゆはその中でも米・小麦・大豆を使用した「こくびしお」が原型と考えられています。 4年2組 英語活動(12/18)
ハーシー先生に「What do you study on Tuesday?」「I study math on Tuesday.」という会話文を教えてもらいました。また、曜日や教科を英語でどう表現するかについても学習しました。
5年3組 順々に調べて(12/18)
ともなって変わる2量の関係を少ない場合から順に表に表し,変わり方のきまりを見つけて問題を解決する練習をしました。
6年2組 場合を順序よく整理して(12/18)
起こり得るいろいろな場合を順序よく整理して、並べ方・組み合わせ方・選び方の数を求める練習をしています。落ちや重なりがないように樹形図をかいて調べるとよいことを学びました。
ベルマーク運動のお手伝い(12/18)
ベルマークの集計作業のお手伝いを、たくさんの保護者ボランティアの皆さんが行ってみえます。大雪警報が発令されている中、本当にありがとうございます。
1年2組 年がじょうをおくったよ(12/17)
テキスト「楽しい年がじょうを作ろう」を活用して、年賀状の書きました。この時間は、書き終えた年賀状を持って学校に隣接する北方郵便局に出かけ、一人ずつ順にポストに投函しました。
1年1組 ひきざん(12/17)
「18−9=」のように(十何)−(1位数)で、繰り下がりのある場合の引き算の練習をしていました。「音声計算」で繰り返し練習して、速く正確に解けるようにがんばっています。
2年3組 三角形と四角形(12/17)
色紙を折ったり切ったりすると、長方形・正方形・直角三角形をたくさん作ることができることが分かりました。
3年1組 かわってきた人々のくらし(12/17)
「わたしたちのまち一宮」56ページの挿し絵「昔のくらしの様子の絵」を見ながら、今の暮らしとの違い、古い道具と昔のくらしについて話し合いました。
4年1組 英語活動(12/17)
ハーシー先生に「What do you study on Tuesday?」「I study math on Tuesday.」という会話文を教えてもらいました。また、曜日や教科を英語でどう表現するかについても学習しました。
5年1組 わたしたちの生活と工業生産(12/17)
我が国の工業地域が太平洋側の海沿いを中心に分布していること、近年は内陸や日本海側にも広がっていること、それらの地域には機械・金属・化学・繊維・食料品などの各種の工業があることを、教科書や資料集で学習しました。
今日の給食(12/17)鮭はおにぎりの具などにも使われる人気の魚です。この鮭ですが「さけ」と呼んだり「しゃけ」と呼んだりしますが、どちらが正しいのでしょうか。手を加えてない生の状態のものを「さけ」、塩漬けなど加工した鮭を「しゃけ」と言うそうです。鮭は赤身の魚でしょうか。白身の魚でしょうか。実は白身の魚なのです。身の色が赤いのは、蟹などを食べるためです。 6年1組 長く続いた戦争 と人々のくらし(12/17)
空襲・沖縄戦・原爆の投下などににより多くの人々が犠牲になったことを、教科書や資料集で学習しました。戦争がもたらす多くの被害、戦争に対する自分の意見を考えることができました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|