最新更新日:2024/11/20
本日:count up80
昨日:81
総数:781483
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

1年生秋の校外学習(10/9)

 1年生は、岐阜県こどもの国へ行きました。赤い木の実や赤くなった葉、コナラやアベマキなどを拾い、いろいろな秋をみつけることができました。手作りのお弁当を嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生秋の校外学習(10/9)名古屋港水族館

 3年生は、名古屋港水族館へ出かけました。初めにイルカショーの行われるスタジアムへ行き、少し早目のお弁当を食べました。どれもおいしそうなお弁当ばかりでした。
 いよいよショーの始まりです。トレーナーさんの指示に従って、高くジャンプしたり、輪をくぐったり、とてもおりこうなイルカばかりでした。
 その後は、館内をグループ行動で見学しました。パンフレットを見ながら、道順を確認したり、お目当ての生き物のところへ行ったりしました。どのグループも、マナーと時間を守って見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年3組 英語活動(10/9)

 教科書(Hi, friends!2)のLesson5 Let's go Italy.を使って、ハーシー先生に世界の国々・世界の生活について教えていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/9)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・麦ごはん・豆腐と湯葉の澄まし汁・サンマのおろしだれ・沢庵です。
 サンマの塩焼きといえば、大根おろしといっしょに食べるのが定番です。秋のサンマは脂がのっておいしくなりますが、大根おろしを添えることでさっぱりと食べることができ、栄養的にも優れた組み合わせです。今日は、骨まで食べられるよう調理したサンマに、甘辛いおろしだれをかけました。

PTA保健体育部会(10/9)

 保健体育部会の皆さんによる給食用エプロンの点検・補修作業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習に出発しました(10/9)

 1年:養老公園、2年:ロリコロパーク、3年:名古屋港水族館、4年:木曽三川公園、5年:コカコーラ東海工場へ、それぞれ出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 かんじの はなし(10/8)

 教科書「かんじの はなし」の本文中の挿し絵と漢字を見比べ、漢字のでき方について読み取り漢字の成り立ちを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年3組 雨ニモマケズ(10/8)

 学習発表会に向けて群読の練習を始めています。この時間は、宮澤賢治「雨ニモマケズ」の練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年2組 スーパーではたらく人(10/8)

 スーパーマーケットで働く人の販売の工夫や努力について、見学メモやインタビューで聞いた内容をもとに「スーパー新聞」を作ってまとめています。写真や小見出しを工夫してわかりやすくまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 あなたなら、どう思う?(10/8)

 「友だちが自分の消しゴムを勝手に使った。」「友だちと遊ぶ約束をしていて、遊びにいくと、違う友だちも来ていた。」「友だちと遊ぶ時、やりたい遊びとは違う遊びに決まった。」などの状況について、人によって感じ方や受けとめ方の違いがあることを知り、友だちとの接し方、自分の何気ない行動でだれかに「イヤだ」と思いをさせないことの大切さについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/8)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ミートソフト麺・ゴボウサラダ(胡麻ドレッシング)です。
 私たちは、色々な味を感じて食べ物のおいしさを判断しています。その中でも「旨味
」は日本食に欠かせない出汁から発見された味です。昆布や鰹節に含まれる旨味成分が、料理のおいしさを増してくれます。ミートソースに使うケチャップのトマトにも昆布と同
じ旨味成分が含まれています。

5年1組 刷り重ねて表そう(10/8)

 一版多色刷りのよさを生かして、表わしたいこと・場面を版画で表現します。この時間は下絵の完成を目指して作業を進めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 「平和」について考える(10/8)

 教科書の資料「平和へのとりでを築く」を参考にして、平和について自分の考えを明確にして伝える意見文を書きます。自分の考えをまとめるときに参考にした本やインターネット・新聞・テレビなどの資料を集めて、自分の考えを深めたり、修正したりして要旨を確定していくことについても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 かたかなを みつけよう(10/7)

 ソース・パイナップルなど、カタカナで表記する食べ物を考え、ノートに書きだしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年2組 音読げきをしよう(10/7)

 場面の様子・登場人物の行動や会話を中心に想像を広げながら「お手紙」を読みました。手紙を持って一人で待っている「がまくん」の気持ちを読みとることができましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年3組 スーパーではたらく人(10/7)

 スーパーマーケットで働く人の販売の工夫や努力について、見学メモやインタビューで聞いた内容をもとに、特に興味を持った3点について「スーパー新聞」を作ってまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

準優勝おめでとうございます(10/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月5日に行われた将棋日本シリーズこども大会(東海大会低学年部門)において、準優勝した3年生Mくんの表彰を行いました。これからも頑張ってください。

4年1組 すてきなペーパーショップ(10/7)

 いろいろな表現技法で模様をつくった紙を友人と交換し、コラージュ(貼り絵)の技法を用いて、表わしたいこと(魚・タコ・ケーキ・庭・家・誕生日など)を絵に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10/7)

画像1 画像1
 本日の献立は、牛乳・ご飯(野菜ふりかけ)・中華スープ・蓮根サンドフライです。
 「柏・紅葉・桜」これらの植物にはある共通点があります。これらの植物の名前はすべて、ある動物の肉を指して呼ばれることがあります。今日使われている鶏肉はかしわ、もみじは鹿の肉、さくらは馬の肉のことを指します。肉の見た目や季節を連想したことから、このような呼び方が生まれました。

5年3組 水産業の変化(10/7)

 沿岸漁業・沖合漁業・遠洋漁業・養殖漁業の生産量の変化を表わしたグラフなどの資料をもとに、漁業生産量の減少・水産業従事者の減少・漁場の制限・輸入量の増加等さまざまな視点から、水産業について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
2/5 委員会活動8

緊急時の対応

お知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校評価

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552