最新更新日:2024/11/14 | |
本日:215
昨日:242 総数:779764 |
|
5/28 4年生 セルフディフェンス
今日は、セルフディフェンス講座がありました。
3人の先生から「自分を大切にするための授業」をしてもらいました。 上手な断わり方や不審者に出会ってしまった時の逃げ方を学びました。 どの子も真剣に話を聞き、積極的に実践することができました。 今日学んだことを忘れないようにして、いざという時に自分を守れるようにしてほしいと思います。 5/27 3年生 とび箱運動
今日はとび箱で、開脚跳びと、台上前転に挑戦しました。
友だちと安全を確認しながら、一生懸命に取り組むことができました。 5/27 5年 調理実習(ゆで卵)
今日の調理実習は、みんなの好きな卵でゆで卵を作りました。ゆでる時間を自分たちで数えて、黄身の固さなどを考えながらゆでることができました。完成したら丁寧に皮をむいて、塩をふって美味しく食べることができました。
5/26 5年生 調理実習(ゆで卵)
5年生になって始まった調理実習も3回目となりました。
初めはお湯を沸かすのにコンロをこわごわ触っていた子供たちですが、今日の実習では班で協力して、自分の好みのゆで卵を作ることができていました。自分でできることがずいぶん増えてきました。学校で実習したことをぜひ、家庭実践してくださいね。 5/26 情報委員会 週番活動この写真のように男女で週番活動を行っています。 朝と帰りに6年生がいそいで窓をあけたり、閉めたりします。 5/26 情報委員会 そうじ中にその後、外に雨水がたまり、外遊びができなくなってしまいました。 5/26 情報委員会 ろうかの右側通行みんなきちんと右側通行ができています。 このままちゃんとルールを守ってください。 5/26 情報委員会 書写みんなうまくかけたかな? 5/22 情報委員会 写生大会5/23 情報委員会 楽しい鉄棒5/23 情報委員会 朝の会5/23 4年生 あいさつ運動全校の仲間のために、自分ができることをやろうとする気持ちがとてもうれしいです。 5/22 2年生 毎日のお仕事「芽がでた!!」「今日はこんなに大きくなってたよ!」と 目を輝かせながら報告してくれます。 おいしい野菜になりますように。 5/21 3年生 ホウセンカの芽が出てきました。5/21 5年 調理実習(野菜)
今回は、野菜を切って、ゆでました。ゆであがった野菜に自作のフレンチソースをかけておいしく食べました。野菜が苦手で普段あまり食べない子もおいしくいただきました。
5/21 4年生 ごみゼロ運動
今日のごみゼロ運動は雨で中止になってしまい、4年生の子どもたちはみんなとても残念がっていました。
普段から一生懸命学校内の掃除をしたり、気づいたらゴミを拾ったりすることを大切にしていきたいですね。 5/21 情報委員会 放課の様子5/21 情報委員会 給食の準備中5/20 5年 調理実習(果物)
今日は包丁の使い方を学ぶために、オレンジとバナナを切って食べました。切るだけでなく、お皿に盛りつけるところまで行い、みんな楽しそうでした。
5/20 情報委員会 トイレそうじ |