1月26日 2年 両手を広げて長さをはかったよ。

 算数の時間に、3人一組になって、両手を広げた長さをはかりました。テープを合わせて、30センチものさしやいつも使っている定規ではかりました。「100センチよりたくさんになったよ。」「30センチを何回も使うね。」もっと長いものさしを使うといいことがわかりました。今度は長いものさしではかってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、煮味噌、ぶりのたまり漬け、愛知のみかんゼリーです。煮味噌は、大根、人参、こんにゃく、はんぺん、大豆などが煮込まれていました。蒲郡のみかんゼリーもとてもおいしかったです。
画像1 画像1

1月23日 6年 残り1週間!!

 学習発表会の練習も大詰めを迎えています。毎日の練習を全力で行い、小学校最後の学習発表会を飾ってほしいと思います。「大きな声で、落ち着いて、笑顔で」が大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(水) 3年・博物館見学2

昔の道具の学習や、常設展示の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(水) 3年・博物館見学

大和町妙興寺のとなりにある博物館に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(火) 3年・学習発表会の練習

屋内運動場で練習をしました。
はじめてなので、台本を持っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月7日(水) 3年・避難訓練

屋内運動場で避難訓練をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月9日(金) 3年・英語

英語では、2学期までの語句の復習をしました。
画像1 画像1

1月23日 2年 英語の勉強をしたよ。

 英語の勉強をしました。体の色々な部分についての英語を勉強しました。体を動かしながら歌ったり、みんなで絵を描いたりして勉強しました。たくさんの英語を覚えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日(金) 1年生 図工「ニョキニョキとびだせ]をつくったよ

図工で、「ニョキニョキとび出せ」の作品を作って、みんなの前で発表しました。魚や花、ロケット、炎、星など楽しい作品がいっぱい飛び出してきました。ユーモア溢れるお面も作りました。後からみんなの作品をお互いに見合って、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 2年 衣装とお面をつけて練習したよ。

 「みんななかよし」の練習をがんばっています。今日は、初めて衣装とお面をつけて練習をしました。いろんな色がきれいです。セリフや歌や踊りがますますはりきってできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 本日の給食

今日のメニューは、わかめご飯、牛乳、どさん子汁、鶏肉とこんさいの胡麻照りでした。どさん子汁は、寒い冬にピッタリのメニュー。おいしくいただきました。
画像1 画像1

1月22日 本日の給食

今日のメニューは、ご飯、牛乳、八宝たん、ほうれん草のささみ和え、シューマイです。八宝たんは、八宝菜風の汁物です。シューマイは大きくて具がたくさん入っていました。
画像1 画像1

1月21日 2年 元気よく踊ったよ。

 今日の練習では、台詞や歌、ダンスを全部通して行いました。ダンスでは、リズムに合わせて元気よく踊ることができました。歌では、気持ちを込めて歌うことができました。子どもたちは、「上手に踊れたよ」「今日は昨日よりも大きな声で歌えたよ」と嬉しそうに話をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 毎週水曜日は、保護者ボランティアの日

今日は1月21日、水曜日です。毎週水曜日は、保護者ボランティアの日。ベルマークの整理をしていただきました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

1月21日 2年 「うつしてみると」の紙版画を作ってるよ。

 図工の時間に、紙版画を作っています。紙をちぎったり、切ったりして、いろいろな形を作りました。動きを工夫したり、どこが手前にあるかを考えたりして、のりでしっかり貼りました。今度はインクをつけて刷ります。どんな作品になるが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日 本日の給食

今日のメニューは、スライスパン(チョコクリーム)、牛乳、冬野菜のクリームスープ、かぼちゃのコロッケです。冬野菜のクリームスープは、大根がとてもやわらかく味がしみ込んでいておいしかったです。
画像1 画像1

1月20日 ねぎ焼き 6年生

 今回の調理実習は、3年生の時に一度食べたねぎ焼きを、自分たちで作ってみました。大小さまざまなねぎ焼きがおいしくできました。今まで調理実習で学んできたことを生かす機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、白玉団子入りのフルーツポンチをつくりました。
みんなで役割りを分担し、計画的に進める姿は、さすが5年生ですね。
給食のデザートとしておいしくいただきました。

1月20日(火) 1年生 おみせやさんごっこをしたよ

国語の学習で、お店屋さんごっこをしました。グループごとに開きたいお店を決めて、お店屋さんとお客さんと半分ずつに分かれてやりました。どのお店もさかんに呼び込みをして、お客さんに来て貰おうと一生懸命でした。みんなお店屋さんになったり、お客さんになったりして、とても楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日:count up14
昨日:54
総数:629113


★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/26 【ゼロ】クラブ7(3年見学)
1/29 3資源回収 4ベルマーク整理
1/30 B日課
1/31 学習発表会

学校案内

千秋校区行事予定

PTA年間行事予定

学校評価

その他

緊急時の対応

学校だより「夢がキラキラ」

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266