6年生 調理実習「野菜炒め」
9月8日(月)から、6年生では調理実習で野菜炒め作りがスタートしました。
まずは3組が実習をして、「野菜の切り方が難しい」などの声が聞こえましたが、なんとか完成させることができました。
中には、「野菜が苦手・・・」と言っている子もいましたが、「自分で作ったから」と一生懸命食べる様子も見られました。
6年生の家庭科では「栄養バランス」などについても学習しているため、健康的な食べ方をしていけると良いと思います。
【第6学年】 2014-09-09 08:49 up!
9月8日はお月見メニューでした!
今日は仲秋の名月です。給食でも「里芋ごはん・牛乳・すまし汁・鰯の甘露煮・ゆかりあえ・お月見ゼリー」の献立にしました。昔からお月見では、里芋や団子、ススキをお供えして収穫の喜びを感謝する風習があります。「里芋ごはん」は給食室で具を混ぜて作っています。お月見ゼリーは、ブドウゼリーにアプリコットの満月が浮かんでいました。
【給食室】 2014-09-08 17:33 up!
犬山子ども大学
本校のプールに市内の子ども達が集まって、ペットボトルのイカダを浮かべ、楽しい時間を過ごしていました。
【お知らせ】 2014-09-06 15:28 up!
9月5日 1・2年合同で運動会の練習をしたよ 2年生
1・2年生で「妖怪ウォッツチ」の踊りの練習をしました。お互いに見せ合うのは初めてでしたが、どの子も元気いっぱいリズムにのって踊っていました。
【第2学年】 2014-09-06 10:28 up!
身体測定4年
今週は1年生から身体測定を行っていますが、今日は4年生の日でした。担任と保健の先生に、身長・体重を測ってもらっていました。しっかり食べ、運動をして、すくすくと大きく育ってほしいと願っています。
【保健室】 2014-09-05 18:25 up!
9月5日 1年生 運動会の練習が始まりました
体育の授業では、運動会の練習が始まっています。今日は、1時間目に1年生でかけっこの並び順を確認したり入退場の仕方の練習をしたりしました。2時間目は2年生と合同で、ダンスの練習をしました。元気に楽しく踊っています。初めての運動会に向けて、覚えること練習することがたくさんありますが、みんな一生懸命がんばっています。
【第1学年】 2014-09-05 17:58 up!
9月5日 今日のメニューは「サラダうどん!」
今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・いかフリッター・発酵乳」でした。サラダうどんは、冷たい白玉うどんと具(ツナ・わかめ・キャベツ・もやし・きゅうり)に給食室特製和風だしを合わせて食べるさっぱりメニューです。暑い時期にはさっぱりとしていて食べやすいメニューでした。
【給食室】 2014-09-05 17:58 up!
9月3日 プライベートゾーンについて 2年生
9月の身体測定がありました。その折に、養護教諭より男の子と女の子のプライベートゾーンについての話を聞きました。水着の図を利用しながらの説明で、分かりやすく学ぶことができました。
【第2学年】 2014-09-05 17:58 up!
9月4日 4年生 消防署見学
犬山消防署本部の見学へ出かけました。
消防署の中を見学させていただいたり、はしご車に乗ったり、放水をさせてもらったりと、とても充実した1日でした。子どもたちも目を輝かせながらお話を聞いていました。
教科書では学べないことがたくさん学べて子どもたちも片道40分間という長い道のりも疲れた顔はほとんど見せず、帰ってくることができました。本当に貴重な体験ができたと思います。
【第4学年】 2014-09-05 17:57 up!
自由研究の発表
5年生の教室で、夏休みの自由研究の発表会をしていました。
【第5学年】 2014-09-04 14:32 up!
少人数授業の算数
6年生の算数の授業を見ました。少人数での授業で、与えられた課題にグループで取り組んだり、移動しながら相談したりすることで、協力して解決していました。
【第6学年】 2014-09-04 14:30 up!
外国語の学習
午後、6年生の教室で、デイビット先生の外国語の授業がありました。教室をのぞくと、先生の「ターン レフト」という掛け声で、子ども達はその場で、「ターン レフト」と発声しながら回転していました。
【第6学年】 2014-09-04 14:25 up!
落とし物の連絡
本校体育館に、演奏会のチケットが落ちていました。しばらくの間、体育館の机上においてあったようです。期日も迫っておりますので、心当たりの方は職員室までお越しください。
【お知らせ】 2014-09-04 08:44 up!
9月3日 今日のメニューは「しそ風味のつくね汁!」
今日は「白ごはん・牛乳・しそ風味のつくね汁・もち入り巾着・野菜の塩こんぶあえ・ふりかけ」のメニューでした。「しそ風味のつくね汁」は、とりひき肉に青じそ、片栗粉、しょうが汁、調味料を合わせて錬って、2釜分に分けておきます。野菜が煮えたら錬った肉団子のもとを汁にちぎって落としていきます。羽黒小学校約560人分(一人3個ぐらい?)を入れていくのはなかなか大変な作業です。青じそが入ることで夏らしくさわやかな味のつくね汁になりました。教室でも好評でした。
【給食室】 2014-09-03 17:24 up!
外での学習
6年生の今日の算数は、外で行っていました。内容は、「拡大・縮小」で、三角定規を使って、校舎の高さを測っていました。
【第6学年】 2014-09-03 10:18 up!
引き取り訓練
昨日の引き取り訓練は暑い中での実施となりましたが、保護者の皆様のご協力でスムーズに行うことができました。現実となっては困りますが、万一の場合に備え、今後も実施を継続していきたいと思いますので、ご理解とご協力をお願いします。
【学校生活】 2014-09-03 07:49 up!
9月1日 5年生 稲の観察
今日から学校が再開しました。
教室には元気な声が戻ってきて、夏休み中の楽しかった出来事について話し合う姿が多くみられました。
体育館でのはじめの会の後、5年生は学習田にでかけて稲の発育の様子を観察してきました。
みんな丁寧にスケッチしたり、細かくメモを取ったりしてレポートを書いていました。
これから5年生は案山子作りにも挑戦します。
【第5学年】 2014-09-01 17:09 up!
朝の清掃
今朝は、朝会の後、清掃を行いました。夏の間にたまったほこりを払い、気持ちよく学習ができるようになりました。
【学校生活】 2014-09-01 09:25 up!
はじめの会
今朝は、はじめの会を行いました。表彰伝達の後、週番の先生から、残暑に備え、「帽子・タオル・水筒・手洗い・うがい」の必要性を話されました。その中で、「今日、タオルやハンカチを持っているか?」と尋ねたところ、4割ほどの子ども達が持っていませんでした。是非、ご家庭の皆様のご協力もお願いします。
【学校生活】 2014-09-01 09:22 up!
8月26日 5年生 稲の花が咲いています
学習田では6月に植えた稲が大きく育ち、稲の花が咲いています。
稲の花は午前中の2〜3時間しか咲いていないそうなので、ぜひこの貴重な花を見にいかれてはいかがでしょうか。
夏休みも残すところ5日となりました。学習田の稲も実りの秋の準備が進んでいます。
【第5学年】 2014-08-27 13:46 up!