最新更新日:2024/11/12 | |
本日:28
昨日:252 総数:778765 |
|
6/3 5年 調理実習(ゆで野菜)
今日の調理実習では、3つの野菜をそれぞれ切り、しっかりゆでてから食べるというものでした。野菜だけではなく、ドレッシングも作り、それをかけてみんな美味しそうに食べていました。
6/3 4年生 読み聞かせまだまだ読書週間は始まったばかり。たくさんの本と出会い、本の世界を広げていきましょう。 6/3 情報委員会 写生大会6/1 2年生 楽しく・仲良く・びっくりへび!!
2年生は、お家の方と一緒にびっくりへびをつくりました。
授業後の感想は… ・手伝ってもらってうれしかった。 ・上手にできてうれしかった。 ・家族みんなが来てくれて楽しかった。 ・お父さんが上手につくってくれた。 ・兄弟で一緒に模様をかいて、楽しかった。 などなど。 暑い中、参観頂いた皆さま、ありがとうございました。 6/1 5年生 準備が整いました
4月から子どもたちが除草、田起こししてきた田んぼに水が入りました。5日の田植えに向けて準備が整いました。当日は公開日ではありませんが、参観していただいてかまいません。子どもたちの田植えの様子をぜひ、参観してください。
6/1 4年 緊急時引き渡し訓練5/29 5年生 学校公開1日目ぜひ、日ごろの様子を見に来てください。 5/28 5年生 感謝を込めて5/27 情報委員会 読書静かに本を読んでいます。 5/28 2年生 ひき算の筆算繰り下がりのあるひき算を勉強している様子です。 計算棒を使って答えの求め方を考えたり、筆算の仕方を覚えたりしました。 5/28 情報委員会 図書委員がんばっています自分の仕事をしているところです。 5/27 情報委員会 給食みんなおかわりをしています。 おかわりをしていることはいいことですね。 5/28 4年生 セルフディフェンス
今日は、セルフディフェンス講座がありました。
3人の先生から「自分を大切にするための授業」をしてもらいました。 上手な断わり方や不審者に出会ってしまった時の逃げ方を学びました。 どの子も真剣に話を聞き、積極的に実践することができました。 今日学んだことを忘れないようにして、いざという時に自分を守れるようにしてほしいと思います。 5/27 3年生 とび箱運動
今日はとび箱で、開脚跳びと、台上前転に挑戦しました。
友だちと安全を確認しながら、一生懸命に取り組むことができました。 5/27 5年 調理実習(ゆで卵)
今日の調理実習は、みんなの好きな卵でゆで卵を作りました。ゆでる時間を自分たちで数えて、黄身の固さなどを考えながらゆでることができました。完成したら丁寧に皮をむいて、塩をふって美味しく食べることができました。
5/26 5年生 調理実習(ゆで卵)
5年生になって始まった調理実習も3回目となりました。
初めはお湯を沸かすのにコンロをこわごわ触っていた子供たちですが、今日の実習では班で協力して、自分の好みのゆで卵を作ることができていました。自分でできることがずいぶん増えてきました。学校で実習したことをぜひ、家庭実践してくださいね。 5/26 情報委員会 週番活動この写真のように男女で週番活動を行っています。 朝と帰りに6年生がいそいで窓をあけたり、閉めたりします。 5/26 情報委員会 そうじ中にその後、外に雨水がたまり、外遊びができなくなってしまいました。 5/26 情報委員会 ろうかの右側通行みんなきちんと右側通行ができています。 このままちゃんとルールを守ってください。 5/26 情報委員会 書写みんなうまくかけたかな? |