5月26日 2年2組道徳研究授業
2限に道徳の研究授業を行いました。資料は「森のともだち」。子どもたちは、主人公になりきって動作化をしていました。
5月26日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、呉汁、ポテトコロッケ、きゅうりのしそ和えです。今日は少し肌寒かったので、温かい呉汁がとてもおいしかったです。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し磨り潰したものを味噌汁に入れたものだそうです。大豆の他にも、人参、大根、里芋、ねぎ、豆腐、豚肉など、具材がたくさん入っていました。
5月26日 小中連携あいさつ運動
今朝、千秋中学校の生徒と連携してあいさつ運動を行いました。校門で中学校の生徒とあいさつを交わしました。子どもたちは、いつもより大きな声で笑顔であいさつしていました。その後の朝礼では、中学校の代表の生徒から、「これからも大きな声であいさつしましょう。」という励ましの言葉をもらいました。
5月24日 FBCボランティア ありがとうございます!
今日は、FBCボランティアの方が、秋花壇コンクール用の花の種まきの準備を手伝ってくださいました。朝早くから、温室内で種をまくための土入れの作業をしてくださいました。世間話やわが子の話などをお互いに話し、笑いがいっぱいの楽しい作業になりました。気軽にボランティアに参加してママ友をたくさん作るのは、いつ?「今でしょ!」月1回の参加でも構いません。仲良しグループでもお一人様でも大歓迎です。とてもフレンドリーな仲間たちが皆様のご参加をお待ちしています!参加ご希望の方は、担任の先生でも構いませんのでご連絡お願いします。
5月23日 6年 野菜炒めをいただきます♪
今日は3組の調理実習でした。手際良く準備をし、協力して野菜炒めを作ることができました。自分で作った野菜炒めは、いつもよりもおいしく感じました。家でも家族のために作ってみるといいですね。
5月23日 4年 今週も元気いっぱいでした☆5月23日(金) 1年生 いろいろなことをした一週間でした5月20日(火) 3年・あいさつシャワー運動
火曜日の朝、ペア学年であいさつシャワー運動をしました。
5月20日(火) 3年・読み聞かせ
読み聞かせをしていただきました。
5月20日(火) 3年・ネギのお話
1、2時間目に、夫馬さんに、千秋ネギのお話をうかがいました。
5月20日(火) 3年・トンボのお話
3時間目に、川口先生から、食物連鎖とトンボのお話をうかがいました。
30日にヤゴ救出をします。 水泳の用具、ペットボトル、体操服、の用意をお願いします。 5月22日(木) 3年・児童集会(あいさつ)
あいさつについての集会がありました。ペアでクイズに答えました。
5月23日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、けんちん汁、いかの竜田揚げ、海苔佃煮でした。いかの竜田揚げは味が濃くておいしかったです。
5月23日 毎週金曜日の朝は「千秋チャレンジ」
金曜日の朝は千秋チャレンジ。その目的は、基礎学力の定着。全校、漢字や計算のプリントに取り組んでいます。
5月22日(木)5年生 外掃除5年生の担当は側溝でした。 ふたを開けてみると・・・ 大量の砂やごみが溜まっていました。 自分たちで声かけをして作業をしたので、とてもきれいになりました。 5月22日 6年 あいさつシャワー!!
今日は1・6年生のあいさつシャワー運動の日。朝から門の前であいさつシャワーが降り注ぎました。その後、屋運では、児童会が千秋レンジャーとなり、あいさつの呼びかけを行いました。あいさつがいっぱいの千秋小学校になるといいですね。
5月22日 2年 あいさつ集会5月22日 2年 歯の検査をしたよ。
歯の検査をしました。大きく口を開けてみてもらいました。それから、歯を閉じて「イー。」をしてみてもらいました。「お願いします。」や「ありがとうございます。」がしっかり言えた子がたくさんいました。待っているときも静かに待つことができました。
5月22日 全校一斉「Q−U検査」実施
今日、全校一斉にQ−U検査を実施しました。
この検査は、子どもたちの学校生活での満足度と意欲、学級集団の状況を調べる質問紙です。これからの指導に生かしていきます。 5月22日 本日の給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンポタージュ、ミンチカツバーガー(とんかつソース)、ボイルキャベツです。パンに、ミンチカツとボイルキャベツをはさんでソースをかけて、バーガースタイルでいただきました。子どもたちの大好きなメニューの一つです。
|
本日:84 昨日:54 総数:629183 ★新しいトップページは こちらから
|