最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:5
総数:456434

朝の読書  (4/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8:25〜8:35の10分間は、朝の読書タイムです。どの学級も、朝の静寂の時間を読書に親しんでいます。
 動から静への切り替え、体から頭への切り替えの時間となっています。
 読書は、「心の栄養」です。人の生き様、多様な考え、論理の展開、自分の知らない未知の世界など、心を耕してくれます。若い頃に読んだ本は、心の隅に残っていきます。
 いつも読みかけの本が、手元にあるといいですね。ちょっとした隙間の時間を大切にしていきましょう。

 ※ ご家庭でも、配慮をお願いします。

肉じゃが  (4/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、牛乳、つくね串、肉じゃが、あっさり漬け」です。
 「肉じゃが」に入っているじゃがいもには色々な品種がありますが、よく知られているのは、男爵いもやメークイーンです。男爵いもは、でんぷん質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどに合います。メークインは、粘り気があるため、煮崩れせずに、煮物に合います。また、炒め物や揚げ物にもむいています。

焼きそば(4/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、焼きそば、フランクフルトソーセージ、フルーツポンチです。
 給食でもおなじみのパンですが、今のパンに近いものは6000年ほど前に、エジプトで作られました。当時のパンは、小麦粉を細かくすりつぶして細かい粉にし、水で練って平たくまとめて、熱くした石の上で焼いたものだったそうです。
 日本には今から400年ほど前にやってきたポルトガル人によって伝わりました。そして、明治時代になり、パン屋さんができはじめ、「あんぱん」という日本だけの菓子パンも作られるようになりました。

学級委員の認証 (4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
 各学級から男女1名ずつ、学級委員が選ばれました。朝礼で認証がありました。どの生徒も名前を呼ばれたら、大きな返事ができていました。そこからも、「学級を任せられる」と確信できました。
 みなさんも、自分たちの学級がみんなが気持ちよく生活できるように、お互いに協力していきましょう。
 一年後、どのような雰囲気の学級になるかな。自分の学級を、仲間を大切にしていこう。

エピペン講習会  (4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
 全職員で、エピペン講習会を行いました。実物のモデルと使用方法のVTRを視聴して、学びました。食物アレルギーなどを起こし、緊急性が高いアレルギー症状への対応を迅速に行えるようにしています。

※ 「エピペン」は、医師の治療を受けるまでの間、アナフィラキシー症状の進行を一時的に 緩和し、ショックを防ぐための補助治療剤(アドレナリン自己注射薬)です。

防災訓練  (4/14)

画像1 画像1
 第1回防災訓練を行いました。新しい学級から避難場所(運動場南側)への避難経路を確認するための訓練です。
 想定は、南館2階の調理室から出火です。
「お・は・し・も」
お:押さない
は:走らない
し:しゃべらない
も:戻らない
をしっかり守れたかな?(少し私語があったのが残念です。)

集団で行動をする時には、私語をしない。先生の指示をしっかり聞いて行動する。
一人一人が、かけがえのない命なのです。

鶏肉の唐揚げ  (4/14)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、きんぴらごぼう、豆腐の味噌汁」です。
 味噌は、日本の代表的な調味料の一つです。とても多くの種類があります。昔は、各家庭で作られており、自分の家で作った味噌を自慢することから「手前味噌」という言葉があるくらいです。
 味噌は、畑の肉と言われる大豆を原料にしているため、良質のたんぱく質を含んでいます。特に米に少ないアミノ酸が味噌には含まれているため、ご飯と味噌汁という組み合わせはバランスの良い食べ方なのです。昔の日本人は、体に良い食べ方を知っていたのですね。

応援メッセージ  (4/12)

画像1 画像1
「踏み出せ一歩 自信をもって 仲間と共に 道を進め」
(ふ)       (じ)       (な)      (み)
 
 
 体育館後方に、このメッセージが掲げられています。藤浪中学校の生徒のみなさんをいつも見守り、励ましてくれるメッセージです。
 新しいことに進むのは、誰でも不安です。現状維持が安心できます。でも、いつまでもそこに留まっていては、進歩・成長はありません。自分に自信をもって、まず一歩を踏み出しましょう。くじけそうになったとき、互いに支え合い、励まし合える仲間を大切にして、共に歩みを進めましょう。必ずや、道は開けてくるものです。

 この応援メッセージをいつも、心に、日々の生活を頑張りましょう。
 みんなが気持ちよく生活でき、向上心にあふれる学校を作っていきましょう。

 (校長)

PTA新旧役員会 4/11

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月11日(金)PTA新旧常任委員会、PTA新旧委員総会を開催しました。
平成25年度のPTA活動の報告や、26年度に向けての計画などを話し合いました。
 総会の前には入念なリハーサルをしたり、閉会後には部会単位で熱心に打合せをしたりと、活発な活動となりました。26年度のPTA活動も順調なすべり出しができました。
 旧役員の皆様、お疲れ様でした。また、新役員の皆様、今年もPTAの運営のかじ取りをよろしくお願いします。

部活動 2 (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 指導者の指示を、もらさずに聞き取ろうする真剣な姿勢や目つきは、外部からの雑音も跳ね除けるような神聖な雰囲気です。
 指導者と生徒がともに、高みを目指す。教育の現場です。

部活動 (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業後は、部活動です。夏の大会に向けて、練習も本格的になってきます。
仲間とともに、励まし合い、目標に向かって取り組む姿は、青春時代そのものですね。

鯖の竜田揚げ (4/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ご飯、牛乳、さばの竜田揚げ、磯香和え、桜のすまし汁、乾燥豆腐」です。
 鯖のような背中の青い魚を食べると、頭の働きがよくなると言われています。これは、青魚に含まれているドコサヘキサエン酸という脂肪が、脳の発達を助けてくれるからなのです。
 また、青魚のエイコサペンタエン酸という脂肪には、体内のコレステロールを減らす働きがあります。

朝練 (4/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の部活を、巡っていると、「おはようございます」という元気な挨拶をしてくれます。こちらも、負けないように大きな声で挨拶を返します。
 すがしい気持ちの交流ができます。子供たちの活力は、元気を与えてくれています。

 (校長)

学級目標決め 1年  (4/10)

画像1 画像1
「どんなクラスにしたいですか?」と問いかけると、
明るいクラス、楽しいクラス、元気なクラス、いじめのないクラス、けじめのあるクラス、他のクラスの人達から尊敬されるクラス、団結できるクラス
…などなど、すばらしい意見がたくさんでました。
 うれしいことです。
これををもとに、話し合いを深め、目標を決めて行きました。

エンカウンター 1年 (4/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学級の仲間ともっと打ち解けられるよう、学級活動にて、エンカウンターの活動に取り組みました。
 たくさんの笑顔が見られました。
これからますます、たくさんの人と仲良くなってください。

部活動入部決定までの流れ (4/10)

画像1 画像1
 部活動入部決定までの流れをお知らせします。
 部活動を通して、苦手なことに挑戦する勇気、失敗してもあきらめない粘り強さ、目標を目指して進んでいく持続力、かけがえのない友情を築くこともできます。部活動で得たものは、「一生の財産」です。自分で興味・関心があり、3年間続けられるものを選んでください。  

4月9日(水) 部活動紹介、部活動見学
4月10日(木) 体験入部希望アンケート
4月15日(火) 第1回体験入部(第1希望)
4月17日(木) 第2回体験入部(第2希望)
4月18日(金) 仮入部希望調査提出
4月22日(火) 仮入部スタート
5月7日(水) 「正式入部願い」用紙配布
5月12日(月) 入部希望状況確認(調整等相談あり)
5月20日(火) 正式入部
5月27日(火) 6限 部活動参観

ABCDの原則 その3 (4/10)

画像1 画像1
 履物をそろえる。
 自分の靴やシューズをきちんと並べられている人は、気持ちに余裕がある人、自分をきちんと見ている人です。その人の心を見事に映し出しています。
 学級の様子や家庭の様子は、靴箱や玄関の様子で分かると言われています。
 たかが、履物、されど履物です。

※ 今朝、体育館入口に、きちんと並べられていた靴です。

登校指導日  (4/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、「0」の日です。職員が各交差点や危険個所に立ち、生徒と挨拶を交わしながら、登校の様子を見守りました。また、生徒会執行部があいさつ運動を行い、大きな声であいさつをしていました。
 交通事故や不審者に気を付け、時間の余裕をもって登校してください。特に、自転車通学者は、交差点での一旦停止、ヘルメット着用(あごひもをしっかり絞める)を、気を付けてください。
 「自分の命は、自分が守る」です。

カレーライス(4/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、福神漬けです。
 カレーライスはインド料理を元にイギリスで生み出され、それが日本に伝わり、日本人の好みに合うようにアレンジされた料理です。
 カレー粉に使われているスパイスは輸入されたもので、35から40種類にのぼります。スパイスを大きく分けると、辛みを出す物、香りをつける物、色をつける物の3種類になります。この組み合わせで味が色々と変わります。

生徒総会 (4/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月9日(水) 6限目に生徒総会が行われました。昨年度の後期生徒会役員と今年度の新役員との引き継ぎ、委員会の紹介、藤浪中の1年間の紹介、そして、部活動の紹介という内容でした。どちらかというと藤浪中を1年生に紹介するという色合いの濃いものでしたが、落ち着いた雰囲気の中で行われました。1年生から3年生までみんなが、1年のスタートにふさわしい立派な態度でした。この1年も昨年度に引き続き、よい1年になるんだろなと確信しました。
 短い期間で準備をしてくれた生徒会・委員長・部長のみなさん、大変だったと思います。ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 授業・給食開始
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917