最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:104 総数:274170 |
4年 社会科見学
社会「くらしを守る」の学習の一環として、裾野市消防庁舎へ見学に行ってきました。煙の部屋を進む「煙体験」をしたり、消防車の細部まで見て、触れて、乗って観察したり、優しい署員の方々にインタビューしたり、とても有意義な時間となりました。今日の学びを、これからの学習に生かしていきます。
大仏をかきました大仏の大きさを実感し 昔の人の技術力の高さも痛感しました。 ふるさと給食週間 5
6月27日(金)の献立
・ひじき入りごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・豚汁 ・冷凍みかん ★給食クイズ★ 静岡県は、みかんの生産量が何番目に多いでしょうか? 1 1番 2 3番 3 5番 今日は、ふるさと給食週間最終日でした。 富士宮で養殖されたにじますや、裾野ポークを使った豚汁、西浦の冷凍みかんなど、静岡県の食材をふんだんに使った料理を味わいました。 給食クイズの答え 4
正解は、「2 エジプト」です。
モロヘイヤは、葉を刻むとねばねばすることが特徴です。 5年体力テスト
今日の3,4時間目に5年生が体力テストを行いました。
50m走・ボール投げ・立ち幅跳び等で記録をはかりました。 少しでも良い記録を出そうと頑張りました。 ふるさと給食週間 4
6月26日(木)の献立
・モロヘイヤ入りうどん ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・野菜の南蛮煮 ★給食クイズ★ モロヘイヤはどこで生まれたのでしょうか? 1 日本 2 エジプト 3 イタリア 給食クイズの答え 3
正解は、「2 3776m」です。
富士山は、日本一高い山です。 富士山は、東京タワーの約11個分の高さです。 2年 校区探検春はれんげ畑になっていた田んぼを見ながら一列できちんと歩いていました。 途中駒形神社に寄り、前回行った深良神社と似ているところ、違うところを見つけていました。 岩波駅では、ちょうど上り電車が到着し、 通勤の方々に元気な挨拶をする姿が見られ、微笑ましかったです。 約2時間の校区探検、暑さに負けず元気に行ってきました。 4時間目のプールでは「気持ちいい!」と、ここでも元気な声が聞こえてきました。 ふるさと給食週間 3
6月25日(水)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・スタミナ焼き肉 ・わかめスープ ・富士山ゼリー 今日のスタミナ焼き肉は、裾野市の特産物の一つである「裾野ポーク」を使いました。丼にして、もりもりと食べていました。 ★給食クイズ★ 今日の給食に富士山ゼリーがでていますが、富士山の高さは何mでしょう? 1 2776m 2 3776m 3 4776m 給食クイズの答え 2
正解は、「2 富士山とぎょうざ」です。
すそのんは、裾野市公式キャラクターです。富士山の帽子に裾野市民の大好きなぎょうざの体をしています。 プール開きをしました泳力の向上と水泳学習の安全をねらいとした会でした。 プール開きの後は、少しだけプールに入ることができました。 ふるさと給食週間 2
6月24日(火)の献立
・ごま入りパン ・牛乳 ・すそのんコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ ★給食クイズ★ すそのんは、何と何をイメージしたキャラクターでしょう? 1 富士山とプリン 2 富士山とぎょうざ 3 富士山とスライム 正解は、明日のホームページで紹介します。 今日の給食の感想を一言!! ・すそのんコロッケに大喜びでした。 ・すそのんコロッケをどこから食べるか迷いながら食べていました。 楽しんでいました。 給食クイズの答え 1
正解は、「C 米にしょうゆ、塩、酒、みりんを加え、炊きあげた物」です。
さくらめしは、しょうゆで色をつけた変わりごはんのことです。酒や塩などで味を補うこともあり、茶飯と言うこともあります。 3年1組 国語授業
今日、3年1組で授業の研究会がありました。
説明文「合図としるし」の授業を大学の先生に参観していただきました。 子供の学力に結びつく教師の授業力を高めるために、取り組んでいます。 ふるさと給食週間 1
6月23日(月)の献立
・さくらめし ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・鶏肉といんげんのソテー ・かきたま汁 ふるさと給食週間は、静岡県や裾野市でとれた地元の食べ物を使った給食を通して、地域に対する理解を深め、地元の食文化に親しむことを目的に取り組んでいます。 ★給食クイズ★ さくらめしに入っている食べ物は、何でしょう? A さくらの花びらをすりつぶし、塩、こしょうとしょうゆを米にまぜた物 B さくらえびをお米にまぜた物 C 米にしょうゆ、塩、酒、みりんを加え、炊きあげた物 このクイズは、給食委員会の子が考えたものです。 正解は、明日のホームページで紹介します。 大きく生長しました
土・日の休みの間に、2年生の野菜が大きく生長しました。
今日、収穫をするそうです。 生長する植物のエネルギーを感じます。 他の野菜も早く大きくなってほしいです。 昼の遊び4か所あるゴールそれぞれの場所で、ルールを工夫して遊んでいます。 生長しています(バケツ? 編)
5年生は、田植えの時の苗をバケツにも植えています。
職員室前の植え込みに置いてあります。 田んぼの苗とバケツの苗とでは、 生長の様子がどのように変わってくるでしょうか? 今後の観察が楽しみです。 毎月19日は、食育の日
6月19日(木)の献立
・コーンピラフ ・牛乳 ・オムレツケチャップソースかけ ・カレースープ 今日の給食の感想を一言!! ・オムレツがおいしかったです。 ・ピラフは、とうもろこしが甘くて具だくさんでおいしかったです。 → 今日のコーンピラフは、給食室で炊きました。 明日は、全校お弁当の日です。お弁当の準備をお願いします。 高学年の子は、1品、自分でおかずを作ってみるのもいいですね。 食育の日に家族で一緒に食事をし、食事のマナーや、栄養について話題にしてみてはいかがでしょうか。 生長しています(花壇 編)
プールの南側に花壇があります。
その花壇では、ヒマワリやツルレイシ等を育てています。 プールで泳いでいる子たちの前で ヒマワリが大きな花を咲かせると まさに夏のワンシーンです。 |
|