11月20日 本日の給食
今日のメニューは、和風とんこつラーメン(中華麺)、牛乳、揚げギョーザ、小松菜のナムルです。小松菜のナムルはごま油と酢の味が効いていておいしかったです。
11月20日 全校朝礼 表彰 Part2
赤い羽根共同募金のポスターや東海地区の空手の大会で活躍した児童の表彰を行いました。
11月20日 全校朝礼 表彰 Part1
今日の全校朝礼は、消防署の方から防火作品(ポスター・習字)の表彰と火災についての話をしていただきました。住宅の寝室に火災煙感知器がついているか、住宅の出火の多くが台所のコンロに起因するものだという話を聞きました。寒い季節になってきました。火を取り扱うことが多くなり空気も乾燥していますので、火災に十分気をつけるようにご家庭でも話をしていただきたいと思います。
11月19日 6年 ジャーマンポテト11月19日(水) 1年生 木の実と木の葉を使ったリースを作ったよ!11月19日 4年図工「走れドリームカー」
子どもたちは白い部分がないように丁寧に色紙を張り付けたり、色を塗ったりしていました。
11月19日 春花壇の準備
FBCボランティアの方々が、春花壇作りに向けて、メイン花壇の土を耕したり花や草の根を取り除いたりしてくださいました。パンジーやビオラ、アスターの小さな芽が「早く外に出して!」と言わんばかりにすくすくと成長しています。来週は、花壇に苗を移植する予定です。いつもご協力ありがとうございます。
11月19日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、コンこんカレーライス、フルーツクリームヨーグルトです。コンこんカレーライスには、玉ねぎや人参、豚肉の他に大根や蓮根も入っていました。しゃきしゃきとした歯ごたえがあっておいしくいただけました。
11月18日 食育指導がありました 5年
給食の時間に、栄養士さんに食育指導を行っていただきました。朝ごはんを食べるのははなぜ大事なのか、朝ごはんはどんなものを食べたらよいのかなど、詳しく教えていただきました。自分達が食べているいつもの朝ごはんを思い出し、朝ごはんの大切さを考えることができました。
11月18日(火) 1年生 音楽でいろいろな楽器をさわったよ!その3
「おとのマーチ」という音楽の学習で、大きな音の出る楽器や、かわいい音の出る楽器、不思議な音の出る楽器など、様々な楽器を使って、音の出し方を工夫しました。初めてさわるギロや、ボンゴなど、みんな興味津津!大太鼓やシンバルも大人気でした。
11月18日(火)1年生 秋のおもちゃであそんだよ その2
木の実や木の葉を上手に利用したおもちゃで、今日は、みんなで遊びました。始めに自分が作ったおもちゃを紹介し、工夫したことや頑張ったことをみんなに発表してから遊びました。みんな夢中になって友達のおもちゃで遊ぶことができました。
11月18日(火) 1年生 持久走頑張っています!その111月18日 2年 持久走練習が始まったよ。
17日から練習が始まり、子どもたちはやる気いっぱいで頑張っています。準備運動をしっかり行い、曲に合わせて、自分のペースに合わせて走っています。「8周走ったよ。」「昨日より2周も多く走れたよ。」と子どもたちは嬉しそうに伝えてくれました。
これからしばらく持久走練習が続きます。寒さに負けず、取り組んでいきたいと思います。 11月18日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、かき揚げ(天つゆ)、りんごです。かき揚げは、ご飯の上にのせて天丼のようにして食べることもできました。ちゃんこ汁もボリューム満点でおいしかったです。
11月17日 4年 持久走練習スタート!
引きしまった朝の空気の中で、持久走練習が始まりました。はじめは寒がっていた4年生の子どもたちも、走り出すとすぐにポカポカになったようで、元気いっぱい初走りを楽しみました。「先生、僕家でも練習しているんだよ。」「今日は6周走ったよ!」と興奮気味に話してくれる子どもたちを見ていると、持久走大会が楽しみです。
11月17日 避難訓練
中間放課に避難訓練を行いました。地震による建物の損壊を想定した避難訓練です。校内の様々な場所での避難の仕方や運動場への避難経路を確認しました。地震はいつ起きるかわかりません。訓練でも「お・は・し・も」の原則を守って、真剣に行動できるようになってほしいと思います。
11月17日 5年 調理実習を行いました。
今日の3,4時間目に調理実習を行いました。ご飯とみそ汁を作りました。グループで仕事の分担をして、手際良く作っていました。どのグループもとても美味しいご飯とみそ汁ができました。
11月17日 6年 持久走練習開始!!
いよいよ12月の持久走大会に向けての朝の練習がスタートしました。寒さに負けず、丈夫な体作りをして、本番まで頑張りましょう!!
11月17日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、やさいゼリーでした。ひじきの炒め煮は、子ども達の人気メニュー。おいしくいただきました。
11月17日 おはなしのたね読み聞かせ練習会
12月8日に、毎年恒例の「クリスマス読み聞かせ」を行います。今日はその練習会。みんなで相談しながら進めていました。
|
本日:40 昨日:54 総数:629139 ★新しいトップページは こちらから
|