最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:47
総数:770281
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月10日 今日はひじきのマリネ!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは、「ツイストロール・牛乳・ポークシチュ−・ひじきのマリネ・オレンジ」でした。煮物にして食べることが多いひじきですが、学校では水でもどしてから、キャベツと一緒にゆでて、ハムやきゅうりも入れてサラダ風にして出しました。ひじきには鉄分やカルシウムなどミネラル分が多いので工夫して献立に取り入れています。

2年生 生活科「まち探検」の発表会をしたよ 7月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスごとに訪問したお店の様子について、グループ別に分かれて発表会をしました。どのグループも資料作りとリハーサルを重ねて今日の本番を迎えました。少し緊張しての発表会となりましたが、聞いた内容をそれぞれまとめることができました。

7月8日  1年生 あさがおのたたき染め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一人ひとりが育てているあさがおがきれいに咲きました。今日は、そのあさがおを使ってたたき染めをしました。紙にあさがおをはさんで、つみきでドンドンとたたきました。だんだん色がにじんできて子どもたちから「うわあすごい!」と声があがりました。あさがおがきれいに咲いた証として大切にしてほしいと思います。

平和学習

 今日は、6年生が、元 知覧特攻平和会館館長 板津忠正さんをお招きして、平和講話会を行っています。ご自身の経験を通して、平和についてお話をされました。
 保護者の方にも参加していただくことができ、とても嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 5年生 ファイヤー・リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は夕方に運動場でファイヤートワリングのリハーサルが行われました。
初めてトーチに火をつけて演技をしましたが、熱さや音や怖さに負けず一生懸命演じることができました。
保護者の皆様もたくさん応援にお越しいただきましてありがとうございます。
来週はいよいよ野外学習です。本番に向けてさらに練習を積み重ねて良い演技ができるよう残りの日々を大切にしていきます。

7月7日 今日は七夕メニューでした!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「ゆかりごはん・牛乳・天の川汁・星形コロッケ・コーン入りゆでキャベツ・七夕ゼリー」でした。天の川汁には星形かまぼこ、そうめん・オクラが入っていました。ゆかりごはんもさっぱりしていて食べやすいメニューでした。

7日の朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の朝会では、校長先生より、「いじめ・差別」のお話がありました。まず、写真のように、ホワイトボードを利用して、人間の脳には3つの場所があることを説明されました。そして、人から「いじめ・差別」を受けると、息をしたり、眠ったりする「ヘビの脳」がダメージを受け、とても苦しくなるというお話でした。
 人を苦しめる「いじめ・差別」は、絶対にしてはいけないという、校長先生の願いを伝えられました。

第2回PTA委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(金)に、第2回PTA委員会を開催しました。夏休み中のプール監視補助や校外巡視活動などについて、確認をしました。
 また、プール監視補助をお願いする委員の方には、消防署の方による救急法講習を受けていただきました。
 その後の専門委員会でも、熱心に話し合いがされました。

個人懇談会が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日間の個人懇談会が終わりました。こども達のために、これからもご家庭と連携をとりながら指導を進めたいと思います。よろしくお願いします。

7月3日 今日のデザートはスイカでした!

画像1 画像1
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・わかめと卵のスープ・豚キムチ丼・スイカ」でした。スイカは全校でLサイズを12個使用しました。1個を48等分に流れ作業で切っていきました。スイカを食べると夏本番という気がしますね。

今日のメニューはかぼちゃのチーズ焼き!

画像1 画像1
今日のメニューは「バターロール・牛乳・ポテトとトマトのスープ・かぼちゃのチーズ焼き・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。
かぼちゃのチーズ焼きは、まず、角切りかぼちゃと枝豆、ウインナーをゆでておき、マヨネーズと溶けるチーズを加えて混ぜます。一つずつアルミカップに入れてから、大きなオーブンで焦げ目がつくまで焼いてできあがりです。教室でも好評でした。

7月1日 6年生 千羽鶴作成

画像1 画像1
今年の6年生では、広島平和記念公園に千羽鶴を送ることになりました。
戦争で被害にあった方達を思いを込めて、各学級で一生懸命作っています。
来週には、実際に戦争を体験された方を招いてお話をうかがいます。これを機会に、戦争についての理解を深めることができれば良いと思います。

上手に書けたかな

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、週に一回、書写の時間があります。今は、「左右」を練習しています。書き順に気をつけながら、頑張って書いています。

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、5時間目に4年生国語の授業を公開しました。本校の先生だけでなく、他校からも参観者があり、教室いっぱいになりました。子ども達は、少し緊張気味でしたが、しっかりと考え、友達と考えを伝え合うことができました。

3年 6月27日 ももの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は今日,ももの収穫に行きました。楽しみにしていたので,みんなワクワクしながら出掛けました。桃色にいろんだももをそっともぎ取って,「いい匂いがする」と喜んで,家に持ち帰りました。きっと家に帰って食べて,美味しかったことでしょう。

6月27日 今日のメニューは冷やし中華!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「冷やし中華・揚げギョウザ・野菜と果物のゼリー」でした。冷やし中華のスープをまず作ることからスタートです。蒸し暑い時期には今日のようなメニューはぴったりでした。

東部中との合同挨拶運動

 今朝は、東部中から大勢の卒業生が来ました。東西の校門で、小学生と一緒に並んで、元気のよい挨拶をすると、登校してきた小学生も嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、げんこつ作りに引き続き、第1回学校保健委員会を開催しました。校医さん・学校歯科医さん、薬剤師さんを招いて、保護者の方と、健康面だけでなく、お手伝いやおやつのことまで、お話をしました。短い時間でしたが、和やかな雰囲気で会が進行しました。

6月26日 「あじさい・なのはな」から玉葱を給食にいただきました!

画像1 画像1
今日の給食「夏野菜カレー」の玉葱は、あじさい・なのはな学級からいただきました。
なんと24kgもあり、全校分の玉葱に十分な量でした。
今日のメニューも「麦ご飯・牛乳・夏野菜カレー・枝豆サラダ・ミニトマト」でとてもヘルシーなメニューでした。特に夏野菜カレーは、なすとピーマンも入っていて、甘い玉葱とともにとてもおいしいカレーになりました。

げんこつ作り

 午後の学校保健委員会を前に、げんこつ作りと試食会が行われました。栄養職員の村上先生の説明を聞いて、調理が始まりました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/9 個別懇談会
12/10 個別懇談会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721