11月22日(日)北区立堀船中学校創立60周年記念式典11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典
花川北区長はじめたくさんの方々がお祝いに訪れました。
11月22日(土)北区立堀船中学校創立60周年記念式典※生徒さんのパフォーマンス素晴らしい! 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳 ★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳 ★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳 ★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 今日の献立:大根のそぼろ煮、鮭のみそマヨネーズ焼き(これも美味しかったですね!)、こぎつねごはん、味噌汁(大蔵大根の葉がたくさん入ったヘルシー味噌汁でした)、牛乳 ★放送委員が、昼の放送で、橋爪栄養士さんが毎日書いてくださる「ランチタイム」をもとに、今日の献立や大蔵大根などを紹介。取材させてもらいました。 11月20日(木)給食に 地場産物 大蔵(おおくら)大根のそぼろ煮登場!大蔵大根は、世田谷区大蔵あたりで作られいた「尻つまり(しっぽが丸くつまったもの)」の大根で、長さ約50センチ。煮物に最適といわれますが、大き過ぎて、今は小ぶりの青首(あおくび)大根が主流とのこと。 これからの季節、おでんの主役はやはり大根!味がよく滲(し)みていてとても美味しいいものでした。職員室前には、本物の大蔵大根が展示されました。 11月18日(火)定期テスト終了!美しい夕空の下、部活動に励んでいます!最終下校時間17時30分【〜2月まで】 完全に暗くなります。下校は、複数人で!真っ直ぐに自宅まで帰りましょう! 家の中に入るまで、気をぬかずに! 11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。 月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。 ★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。 11月17日(月)避難訓練 驚異の2分15秒で待避・整列完了!※3年生が模範となり、ついに2分30秒整列完了の壁を破りました。目指すは2分。 月1回の避難訓練の意義を考え、自分の行動の振り返りから、よりより避難を考えていきましょう。 ★明日は、全学年で実力テスト(5教科)です。体調を整え、頑張ってほしいものです。 11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発
11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発
北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。 11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。11日15日(日)北区中学校海外派遣生徒米国カリフォルニアに出発北区役所12時に北区教育委員会主催の出発式を行い、元気に、成田空港へ向かいました。 11月13日(木) 飛鳥中の中庭にも秋一杯!※暦(こよみ)のうえでは、もう冬ですが、里山風の本校の中庭は、秋の風情(ふぜい)です。大きな胡桃(くるみ)の木も冬支度(ふゆじたく)ですね。 11月12日(水)昼休み 一斉に校庭遊び!元気な歓声が響きます!※いよいよ定期考査。部活動も止まっていますので、昼休みに嬉々として運動ですね。 生徒の笑顔が素晴らしい! 11月12日(水)昼休み 一斉に校庭遊び!元気な歓声が響きます!※いよいよ定期考査。部活動も止まっていますので、昼休みに嬉々として運動ですね。 生徒の笑顔が素晴らしい! 11月12日(水)給食で健康!食は命の源!※給食は、栄養士さんと給食調理の方々が心をこめて、毎日、新鮮な食材で作ってくださいます。30品目という一般家庭では不可能な食材数が使われます。 しっかり食べて、定期考査も乗り越えましょう! 今日の献立:ピーナッツクリームサンド、ポテトのミートグラタン、野菜スープ、果物(林檎)、牛乳 11月10日(月)3年生 いよいよ高校入試の面接練習が始まりました!※3学年全員と接遇の基本を学び、個人面接練習です。 校長と副校長で実施します。繰り返し練習した人は必ずよくなります。頑張りましょう! (北区立飛鳥中学校長 鈴木明雄) |
|