最新更新日:2024/11/27
本日:count up193
昨日:217
総数:770917
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

25日 街頭大監視

 今朝は、地域の皆様による一斉街頭大監視が行われました。地域の皆様によって、子ども達の安全が見守られています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 今日のメニューは郷土食!

画像1 画像1
今日は「菜飯・牛乳・豚汁・ちくわのお茶揚げ・ごぼうのからあげ」でした。
菜飯は春,味噌田楽と一緒によく食べられるごはんです。豚汁の味噌は赤味噌、ちくわの衣に入っているお茶は犬山産でした。ごぼうのからあげも好評でした。

9月24日 6年生 組立練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会まであと少し。
6年生にとっては小学校生活最後の運動会となります。
一人一人が最高の運動会になるように、毎日練習に励んでいます。
24日には全員ピラミッドをなんとか完成させることができ、あとは全体の流れを練習するのみです。
それぞれが力を発揮できるように頑張ってほしいと思います。

9月24日 ソーラン節 衣装合わせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ週末に運動会が近づいてきました。
今日は昼頃からあいにくの雨模様になってしまいましたが、体育館で細かな踊りの確認を中心に練習を行いました。
今日初めて衣装の法被に袖を通しました。ねじりハチマキも凛々しく元気良く踊る姿が印象的でした。

9月24日 案山子立て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月に入ってから各クラスで製作した案山子を立てに学習田へ出かけました。
運動会の練習で忙しく、なかなか立てに行くことができませんでしたが、雨降り前に出かけることができて良かったです。
台風が心配ですが稲刈りの日まで元気に学習田を見守ってほしいです。

19日 午後のラジオ体操

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童の下校したはぐろんルームで、先生達でラジオ体操の練習をしました。

22日 全校練習

 今朝の全校練習は、入退場・開閉開式の練習をしました。表彰式の練習もあり、各色の団長も緊張しながら確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月19日 水菜の芽がでたよ 2年生

画像1 画像1
生活科で水菜の栽培を始めました。芽が出て、みんな大喜びです。毎朝の水やりが日課となりました。

3年 秋を見つけたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室では、秋を感じた様子を言葉にして、筆を使って表現しました。

19日 綱引き練習 3〜6年

2時間目に、綱引きの練習をしました。応援を力にして、元気よく綱を引いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

19日 玉入れ練習 1・2年

1時間目は、1・2年生による「玉入れ練習」がありました。
色別に300個ずつ用意された玉を,みんなで籠をめがけて投げました。
職場体験に来ていた中学生にも,籠を支えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 さよならゴーヤ!!

画像1 画像1
画像2 画像2
次の作物の準備のためにゴーヤ畑とはもうお別れをすることになりました。

今日は、今までたくさんお世話をしていただいた坂口さん、川口さんへみんなでお礼を言いました。
ゴーヤのトンネルを作っていただいたり、台風に備えて倒れないようにロープで補強をしていただいたり、本当にお世話になりました。
お二人のおかげで今年はとてもたくさんのゴーヤが収穫できました。今日も最後に45本もとれました。ありがとうございます。

また、この畑でたくさんの作物がとれることを楽しみにしています。

3年 9月18日 ナフコ見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会の授業で「ナフコ」に行き,お店で働く人の様子や商品陳列の工夫などを学習してきました。初めて入るバックヤードに興奮したり,売り場の秘密などに感心したりしていました。

9月18日 今日も楽しい給食でした!

画像1 画像1
今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・あおさ汁・ゴーヤチャンプルー・つくね串・冷凍パイン」でした。つくねのお団子とパインはお替わりジャンケンです。ゴーヤチャンプルーにもお替わりの列が並びました。ゴーヤチャンプルーは、ツナ、ゴーヤ、もやし、パプリカ、炒り卵入りで美味しい炒め物でした。

18日 大玉送り練習 全校

 今朝の全校練習は、大玉送りです。当日は、全校児童だけでなく、全来校者によって行われます。多くの方の参加を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日 フローズンヨーグルトは大人気!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは「りんごパン・牛乳・コーンスープ・煮込みハンバーグ、ゆで野菜、フローズンヨーグルト」でした。フローズンヨーグルトは溶けやすいので各クラスが直接給食室まで取りに行きます。調理員さんから手渡ししてもらっています。アイスクリームよりさっぱりしていて大人気です。

17日 職場体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から3日間、南部中の2年生2名が、職場体験に来ています。1年生の2組と3組に分かれて、子ども達と学んだり、運動をしたりしています。二人とも、将来は教職を目指していると聞き、とても嬉しく思います。短い時間ですが、教師の仕事の大変さと魅力を感じてくれることを願っています。

9月16日 4年生 ゴーヤを切ったよ

画像1 画像1
理科で育てたゴーヤをゴーヤチップにして給食に出していただきました。

そのために…
村上先生の指導のもと、わたをしっかり取って、包丁で切るところを各クラスごとに行いました。

その後、調理員さんに揚げていただき、給食に出たゴーヤは大人気。
あっという間になくなりました。
自分たちで育てたゴーヤはとてもおいしかったです。

16日 高学年用砂場の完成式

 今日の午後、新しい砂場が完成しました。その完成に伴い、校長先生に陸上記録会に出場する6年生を前にして、砂場の四隅に塩を置き、安全祈願をしていただきました。
 代表児童のよる飛び初めも行い、完成式を終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

16日 ハリケーン 3年

 3年生「羽黒ハリケーン」の練習がありました。乾いた運動場の土を巻き上げながら、チームで協力をして上手にコーンを回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721