最新更新日:2019/03/22
本日:count up4
昨日:6
総数:456037

駅伝大会 (11/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 海部地区中学校駅伝大会が、弥富市三ツ又公園で開催されました。
 男子6名、女子5名が1周約2.8kmを襷をつないで走ります。自分の限界まで走り抜く、そして次の選手に思いをつないでいく。
 全力で、チーム全体で、頑張りました。

海部教育事務所長 鈴村氏のあいさつから・・・
「頑張る姿」は、見る人に感動を与える。
「才能」は、継続する力のことを示す。
・・・

結果は、入賞まで後一歩のところでしたが、走り切った表情は、実に爽やかでした。最後に集合写真でにこやかに。

3年男子吉田くん(野球部)は、第6区の区間賞をとりました。おめでとう!

駅伝選手壮行会 (11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日は、海部地区中学校駅伝大会が、弥富市三ツ又公園で行われます。生徒会が企画・運営して選手壮行会を開きました。
 選手は、学校祭後に希望者を募り、練習が始まりました。夏の大会で部活動を引退した3年生も中学校生活最後の大会ということで、頑張って練習に励みました。
 正選手は、男子6名・女子5名ですが、最後の練習日まで、チーム藤浪として共に励まし合い頑張ってきました。
 明日は、選手になれなかった仲間の思いも襷につないで、走り抜いてほしいと思います。
 頑張れ!藤浪チーム! 仲間の応援を胸に!

いい歯の日 (11/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、大豆とじゃこのカリカリ揚げ、ごぼうとみつばのかきたま汁、りんごです。
 「いい歯の日」は、日本歯科医師会が「いつまでもおいしく、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いを込めて11月8日を「118(いいは)」というごろ合わせで設定した日です。また、80歳で20本以上の歯を保とうという「8020運動」は、おとなになってから始めるのではなく、子どものうちから気を付けなければいけないことです。そのポイントとして、
・食べたら3分以内に3分以上みがく。
・定期的に歯医者さんにみてもらう。
・かみごたえのあるものを食べる。
・野菜や乳製品をしっかり食べる。
などの心がけが大切です。

PTA挨拶・清掃活動(11/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月7日(金)雲一つない秋晴れの朝、PTA挨拶・清掃活動を実施しました。明日は駅伝大会、来週は中間テストと、行事が目白押しです。
 PTAから、生徒の皆さんにエールを込めて「お早うございます!」と、大きな声で挨拶をしました。すると、さらに大きな声で挨拶が返ってきました。これなら安心、頑張って下さいね。

れんこん (11/6)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、れんこんの磯部揚げ、白菜のごま和えです。
 おとなりの愛西市は、れんこんの出荷量が全国第三位です。八開地区と、立田地区のいたるところにれんこん田があり、7月になると、ピンクや赤、白などの綺麗な花を咲かせます。
 愛西市のれんこんは、鮮度を保つために土付きのまま出荷します。れんこんにはたくさんの穴が開いていますね。葉や花が咲く茎にも穴が開いています。ここから空気を運んで成長を助けているのです。
 今日のれんこんの磯部揚げは、調理場の手作りで、味わって食べることができました。

人生先発完投 (11/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 津島市の事業「豊かな心を育てる活動」の一環として、村田兆治氏を招いて、講演会を開催しました。
 村田氏は、現役時代はロッテオリオンズで活躍し、そのダイナミックな投球フォームは「マサカリ投法」と呼ばれた、日本の野球界を背負う第一人者です。
 野球部の選手を相手に、筋トレを行ったり、キャッチボールをしたり、年齢を感じさせない鍛えらている肉体に、びっくりさせられました。
 人は、誰でも人生という大切なマウンドに立っている。人生には、挫折や絶望する時もある。しかし、そこから逃げず堂々と人生を歩んでほしいと話されました。
 教訓として、「あくまを追い出せ」を繰り返し語られました。
あ:あせらず
く:くさらず
ま:負けるな
お:おごるな

 今は、離島を回って少年野球教室を開催し、日本を支える後継者づくりに取り組んでいるということです。
 正に、「生涯挑戦」「人生先発完投」を、実践されているエネルギー溢れる講演会でした。

※ 子どもたちに野球ボールのプレゼントをしていただけました。生涯の思い出の品となることでしょう。ありがとうございました。

ソテー(11/5)

画像1 画像1
 今日の献立は、照り焼きチキンバーガー(サンドウィッチバンズ・鶏肉の照り焼き・ほうれん草のソテー)、牛乳、野菜スープです。
 西洋料理で肉や野菜を薄く、または細かく切って、少量の油やバターで軽く炒める、または焼く料理のことをソテーと言います。強火で手早く調理し、うまみを食材の中に閉じ込める調理法です。
 今日のソテーは、ほうれん草をさっとゆで、真空冷却器という機械で冷やし、水分を飛ばしてから油で炒めました。ほうれん草の「あく」を抜き、食感をよくし、おいしく仕上げるための作業です。ただ、残念なことにバットの中で蒸れて色が悪くなってしまいます。それでもおいしいものを出したいと、手を抜かずに作っています。

サラダ (11/4)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、中華サラダです。
 サラダとは、生野菜を主材料とした和え物のことですが、加熱した野菜や肉、魚や卵などを加えてドレッシングやマヨネーズで和えたものも「サラダ」といいます。
 英語では「salad(サラド)」フランス語では「salade(サラード)」イタリア語では「insalata(インサラータ)」と言いますが、すべて「塩」を意味するラテン語に由来しています。日本では「サラダ」と発音することから、ポルトガル語の「salada(サラダ)」からきていると考えられています。
 今ではさまざまなドレッシングが販売されていますが、昔は味付けは塩でするので一般的でした。

実力テスト (11/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、全学年で実力テスト(5教科)を実施しています。1時間に1教科を取り組みます。定期テストとは違い、テスト範囲がありません(今まで学習したところ全て)。自分の学力が試されることになります。この結果をもとに、日頃の自分の学習について、見直すよい機会としてください。
 3年生にとっては、自分の学力を知ることで、進路選択の重要な資料にもなります。最後まで見直し、諦めずに。

 各教室とも静寂に包まれ、真剣に取り組んでいました。廊下を歩く足音が気になるほどです。

霜月  (11/4)

画像1 画像1
 11月は、霜月(しもつき)と呼ばれています。「霜月」は文字通り霜が降りる月の意味です。木々の葉の色付きも深まり、落葉も始まっています。季節の移り変わりを、身近な自然から感じられます。
 学校生活も、11月から制服が冬服に完全に移行しました。また、最終下校時間も午後4時40分となります。

 夜の長いこの季節の過ごし方があります。植物も成長を止め、実が熟し種を作るように、来春の芽吹きに備えてじっくりと内面的な充実や成長ができるようにしていきましょう。3年生にとっては、進路決定の時期が迫ってきました。焦らず、不安がらず、毎日の地道な取り組みを続けていきましょう。
 頑張れ! 大丈夫!

 (校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/9 部活動中止〜
11/10 登校指導・集金日
11/11 学習相談
11/12 学習相談
11/13 後期中間テスト
11/14 後期中間テスト
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917