最新更新日:2019/03/22 | |
本日:2
昨日:19 総数:456429 |
PTA挨拶・清掃活動(11/7)PTAから、生徒の皆さんにエールを込めて「お早うございます!」と、大きな声で挨拶をしました。すると、さらに大きな声で挨拶が返ってきました。これなら安心、頑張って下さいね。 れんこん (11/6)おとなりの愛西市は、れんこんの出荷量が全国第三位です。八開地区と、立田地区のいたるところにれんこん田があり、7月になると、ピンクや赤、白などの綺麗な花を咲かせます。 愛西市のれんこんは、鮮度を保つために土付きのまま出荷します。れんこんにはたくさんの穴が開いていますね。葉や花が咲く茎にも穴が開いています。ここから空気を運んで成長を助けているのです。 今日のれんこんの磯部揚げは、調理場の手作りで、味わって食べることができました。 人生先発完投 (11/6)村田氏は、現役時代はロッテオリオンズで活躍し、そのダイナミックな投球フォームは「マサカリ投法」と呼ばれた、日本の野球界を背負う第一人者です。 野球部の選手を相手に、筋トレを行ったり、キャッチボールをしたり、年齢を感じさせない鍛えらている肉体に、びっくりさせられました。 人は、誰でも人生という大切なマウンドに立っている。人生には、挫折や絶望する時もある。しかし、そこから逃げず堂々と人生を歩んでほしいと話されました。 教訓として、「あくまを追い出せ」を繰り返し語られました。 あ:あせらず く:くさらず ま:負けるな お:おごるな 今は、離島を回って少年野球教室を開催し、日本を支える後継者づくりに取り組んでいるということです。 正に、「生涯挑戦」「人生先発完投」を、実践されているエネルギー溢れる講演会でした。 ※ 子どもたちに野球ボールのプレゼントをしていただけました。生涯の思い出の品となることでしょう。ありがとうございました。 ソテー(11/5)西洋料理で肉や野菜を薄く、または細かく切って、少量の油やバターで軽く炒める、または焼く料理のことをソテーと言います。強火で手早く調理し、うまみを食材の中に閉じ込める調理法です。 今日のソテーは、ほうれん草をさっとゆで、真空冷却器という機械で冷やし、水分を飛ばしてから油で炒めました。ほうれん草の「あく」を抜き、食感をよくし、おいしく仕上げるための作業です。ただ、残念なことにバットの中で蒸れて色が悪くなってしまいます。それでもおいしいものを出したいと、手を抜かずに作っています。 サラダ (11/4)サラダとは、生野菜を主材料とした和え物のことですが、加熱した野菜や肉、魚や卵などを加えてドレッシングやマヨネーズで和えたものも「サラダ」といいます。 英語では「salad(サラド)」フランス語では「salade(サラード)」イタリア語では「insalata(インサラータ)」と言いますが、すべて「塩」を意味するラテン語に由来しています。日本では「サラダ」と発音することから、ポルトガル語の「salada(サラダ)」からきていると考えられています。 今ではさまざまなドレッシングが販売されていますが、昔は味付けは塩でするので一般的でした。 実力テスト (11/4)3年生にとっては、自分の学力を知ることで、進路選択の重要な資料にもなります。最後まで見直し、諦めずに。 各教室とも静寂に包まれ、真剣に取り組んでいました。廊下を歩く足音が気になるほどです。 霜月 (11/4)学校生活も、11月から制服が冬服に完全に移行しました。また、最終下校時間も午後4時40分となります。 夜の長いこの季節の過ごし方があります。植物も成長を止め、実が熟し種を作るように、来春の芽吹きに備えてじっくりと内面的な充実や成長ができるようにしていきましょう。3年生にとっては、進路決定の時期が迫ってきました。焦らず、不安がらず、毎日の地道な取り組みを続けていきましょう。 頑張れ! 大丈夫! (校長) |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |