野外学習14カレーライス作り
カレーライスを作るための調理器具や具材、まきをグループごとにもらいに行きます。
【学校行事】 2014-07-14 17:48 up!
野外学習13全員集合
いよいよ本日のメイン活動のカレーライスつくりです。集合時間3分前に全員揃いました。30分以上自由時間があったので、疲れも取れたようでみんな元気そうです。
【学校行事】 2014-07-14 15:41 up!
野外活動12焼き杉
焼き杉の作品もだいぶできあがってきました。そろそろみんな終了です。
【学校行事】 2014-07-14 14:00 up!
野外学習11カヌー
昼食の裏側で、他のグループがカヌーを始めていました。終わると温水シャワーで、体を洗うと同時に、体を温めます。
【学校行事】 2014-07-14 13:08 up!
野外学習10お弁当
学級ごとで、活動の合間に順番で昼食を食べます。
他の活動へ行っていてタイミングを逃してしまい、食事の場所へ行ったときには、すでにみんな終わっていました。
【学校行事】 2014-07-14 13:03 up!
野外学習9川遊び
川でカヌーはできませんが、天気はいいので、川遊びをしました。水が冷たくて、きゃーっ、きゃーっ言いながら足をつけました。
川の中央は流れが速くやはり危険な状態です。川岸の淵の浅いところで遊びました。
【学校行事】 2014-07-14 12:38 up!
野外学習8焼き杉
仕上げは、焼いた杉板の色を生かして絵を描きます。
まだ途中の絵ですが、いい感じが出ています。
【学校行事】 2014-07-14 11:29 up!
野外学習7焼き杉
焼いた次は、新聞紙でしっかりと磨きます。黒光りして輝いてきます。
きれいに磨けたら次は、金具を取り付けます。
【学校行事】 2014-07-14 11:20 up!
野外学習6焼き杉
カヌーと同時に焼き杉も始まりました。大きなバーナーにビックリしながら、慎重に板の両面を焼いています。
【学校行事】 2014-07-14 11:11 up!
野外学習5カヌー
最初のカヌーの班が始まりました。指導員の先生の説明を聞き、プールの中に入って行きます。初めてですが、みんな上手です。
【学校行事】 2014-07-14 10:52 up!
野外学習4 長良川の様子
台風8号と朝までの雨で水量がだいぶ増えています。安全のためカヌーは、園内のプールになりました。
【学校行事】 2014-07-14 10:19 up!
野外学習3 バンガロー
バンガローへ荷物を移動させます。
中は結構広いです。さっきまで、疲れぎみだった子どもたちの顔が、だんだんと明るくなってきました。
【学校行事】 2014-07-14 10:09 up!
野外学習2 入村式
郡上の自然園に到着しました。
所の方の話では、ついさっきまで雨が降っていたようですが、すっかり上がり、気持ちのいい天気です。
入村式の後、園内のことやシーツの使い方の説明を聞きました。
【学校行事】 2014-07-14 09:41 up!
野外学習へ出発
あいにくの雨模様になりましたが、子ども達は元気に野外学習に出かけました。郡上八幡自然塩では、カヌーや焼き杉体験が待っています。安全で楽しい2日間になることを祈っています。
【第5学年】 2014-07-14 08:34 up!
7月11日 4年生 プラネタリウムとみんなでお弁当
今日は、小牧中部公民館のプラネタリウムに行きました。
理科で勉強した夏の星座や星が出てきたので、
楽しく観ることができました。
星座早見盤を使って夏休みには実際の空で星が見られるといいですね。
学校へ帰ってからは、はぐろんルームで4年生みんなでお弁当を食べました。
いつもと違うメンバーでのお弁当に、たくさんの笑顔が見られました。
【第4学年】 2014-07-14 08:25 up!
野外学習 1 いよいよ出発です
全員揃いました。少し眠たそうですが、みんな元気そうです。間もなく出発なので、最後のトイレを済ませます。
【学校行事】 2014-07-14 07:58 up!
7月10日 4年生 保健学習
今日は、栄養教諭の村上先生と一緒に保健の授業を行いました。
給食と今日食べた朝ご飯を比べてみると、給食にはたくさんの食材が使われていることが分かりました。
また、「寝る子は育つ」という言葉の通り、成長ホルモンは22時ころに多くでることを知った子どもたちは、
「早く寝ないと」
と言いながら、、自分の生活を見直していました。
もうすぐ夏休みです。
食事・運動・休養がしっかりとれた生活が送れるといいですね。
【第4学年】 2014-07-11 16:59 up!
7月10日 今日はひじきのマリネ!
今日のメニューは、「ツイストロール・牛乳・ポークシチュ−・ひじきのマリネ・オレンジ」でした。煮物にして食べることが多いひじきですが、学校では水でもどしてから、キャベツと一緒にゆでて、ハムやきゅうりも入れてサラダ風にして出しました。ひじきには鉄分やカルシウムなどミネラル分が多いので工夫して献立に取り入れています。
【給食室】 2014-07-11 16:59 up!
2年生 生活科「まち探検」の発表会をしたよ 7月9日
クラスごとに訪問したお店の様子について、グループ別に分かれて発表会をしました。どのグループも資料作りとリハーサルを重ねて今日の本番を迎えました。少し緊張しての発表会となりましたが、聞いた内容をそれぞれまとめることができました。
【第2学年】 2014-07-11 16:59 up!
7月8日 1年生 あさがおのたたき染め
一人ひとりが育てているあさがおがきれいに咲きました。今日は、そのあさがおを使ってたたき染めをしました。紙にあさがおをはさんで、つみきでドンドンとたたきました。だんだん色がにじんできて子どもたちから「うわあすごい!」と声があがりました。あさがおがきれいに咲いた証として大切にしてほしいと思います。
【第1学年】 2014-07-11 16:59 up!