たまごロール最高ー!!
こんにちは、6年チキンとあんことみかん5年りんごと栗と魚です。
今日のメニューは、 ・ごはんふりかけ ・しんじゃがのにもの ・たまごロール ・アーモンドキャベツ 特にたまごロールがふあふあしていて、最高でした!! 走りはばとび
こんにちは♪kome2情報届けたい5年のカニです。
今日の5時間目に、体育で走りはばとびの記録をとります。 走りはばとびは、去年もやったので少しわかるのでがんばりたいです。 以上カニでした。 楽しい東っ子活動!あいしょうばつぐん
こんにちは。ビストロ東の5年ぶどうと6年のジャムとマンゴーです。
・こんさいのみそしる ・さわらのしょうゆずけ ・アーモンドあえ さわらのしょうゆづけがご飯と相しょうばつぐんでした☆ ぐみさいこ〜
こんにちは。6年のアイスです。
こんだて ・にくじゃが ・てっかみそ ・そくせきずけ ・かじゅうぐみ ぐみはしょっ感サイコ〜でした。 みそ汁の効果(6/6)
今日は,みそ汁が出ていますね。給食センターで使っているみそは,亀田で作られているみそを使っています。みそは病気の予防や健康に役立つ有効成分がたくさんあります。江戸時代に,「医者に金を払うよりも,みそ屋に払え」ということわざがあるほどです。みそ汁を毎日飲んでいる人は,ぜんぜん飲まない人に比べて50%も胃がんにかかる確率が低かったそうです。ぜひ,みなさんも給食やおうちでとりすぎには気をつけながら,みそ汁を飲んでくださいね。
文責:栄養士 六間口 あいさつは、大切
こんにちは、KOMEKOME情報届け隊5年のテレビです。
今日、道徳の授業であいさつの勉強をしました。 今日の授業であいさつの大切さを知りました。 あいさつはみんなをえがおにします。 以上テレビでした。 コメント (2)バリアフリー
こんにちは、KOEMKOEM情報届け隊5年ミズです!
今日は、総合の勉強でバリアフリーの新聞を作り始めました。 学校やお店などで見つけた点字などのことをかきます! ぼくはまだ完成していないのでがんばります! 以上、ミズでした。 コメント (2)体育!
こんにちは★KOMEKOME情報届け隊6年のめーちゃんです。
最近、6月の初めごろなのに暑いですね! さてさて今日は5時間目に体育をします!やることは、 20mシャトルランです!去年より記録をのばせるようがんばりたいです! 熱中しょうにも気をつけてください。 以上めーちゃんでした♪ ささだんごウマシ
こんにちは。
ビストロ東6年トマト&カシュ−ナッツ&5年アメ&メロンです。 今日のこんだて ・ゆでちゅうかめん ・しょうゆラーメンスープ ・しおもみ ・はるまき ささだんごは、あまくてウマシ! 鎌倉幕府
こんにちは。 KOMEKOME情報届け隊6年さめくんで〜す。
今日の、社会の時間に鎌倉幕府を勉強しました。 鎌倉幕府のことがよくわかりました。 これから、鎌倉時代が始まるのでがんばりたいです。 がんばったシャトルラン
ぼくはKOMEKOME情報とどけたい6年ふぶきです。
ぼくは体育の授業で、シャトルランをしました。 はじめなので30回までで止められました。 本当はもっと走りたいけど、止められました。 次にやるときはもっとたくさん走りたいです。 以上ふぶきでした 2時間目の体育 体力テスト練習
こんにちは♪COMECOME情報届けたい6年りんごです!
今日の二時間目に体育がありました。体力テストの練習をしました! 内容は、シャトルラン30回&反復横飛びやりました。 きつかったです。反復横飛びは思ったよりも つかれず記録をどんどんのばせていけました。 うれしかったです。次は本番の体力テストなので 全力をだしてがんばりたいと思います。 以上りんごでした☆ 楽しい音楽♪
こんにちは!わたしは、KOMEKOME情報届けたい5年のみかんです!!
今日は、1時間目に音楽をしました。 今回は、特別に教育実習生の中村裕貴先生が、 音楽をしてくださいました!したことは、 音楽をイメージして書いたり、歌を歌ったり、いろいろなことをしました★ すごく楽しかったです! 中村先生がいるのは、2週間なので、その短い間にみんなで、 仲良く楽しみたいです!! 以上みかんでした★ コメント (1)笹団子(6/5)
今日出ている「ささだんご」は新潟の郷土菓子です。6月5日は,旧暦の端午の節句にあたり,無病息災を祈って,ささだんごなどを食べる習慣があります。うるち米ともち米の粉を同量に混ぜて熱湯でこねます。そこにゆでたヨモギ(モ千草ともいう)の葉をいれてよくまぜて草もちをつくります。餅にあんをくるみ、俵形にして形をつくり笹(クマ笹)にくるみ、蒸して作ります。
新潟では田植えの時期に各家庭で手づくりをしていました。新緑の時期にやわらかいヨモギと笹を利用します。笹はくさるのを防ぐ作用があります。笹団子とちまきは家庭の保存食、また田植えの時期の間食でもありました。 今日は、新潟の郷土菓子、ささだんごを味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口 牛乳(6/4)
みなさんは,毎日給食に出る牛乳を残さず飲んでいますか?
牛乳は,じょうぶな骨をつくるためのカルシウムという栄養素がたくさん入っています。カルシウムは,体の中に吸収されにくいので,毎日しっかりとる必要があります。牛乳は,カルシウムの豊富な小魚や緑黄色野菜よりも吸収率が高いので,毎日残さず飲んでください。カルシウムをとるには,牛乳を飲むことだけでははく,給食を残さず食べて,運動することも大切です。特に,外に出て,日光に当たることでカルシウムの吸収を助けるビタミンDが体の中でつくられます。 今日も残さず食べて,健康に過ごしましょう。 文責:栄養士 六間口 給食クイズ20メートルシャトルランいい天気
こんにちはぼくはkomekome情報届けたい6年カエルです。
今日もですけれど最近気温が高くて暑いですよね〜 でも最近天気がよくていいと思います。あと外のグランドで遊ぶ人が多くて いいですねでも暑いので熱中しょうには気をつけましょう なのでこまめな水分補給をしましょう。 コメント (3)社会のテスト、結果は・・・・・・
こんにちは★komekome情報届けたい5年ととまるです。
今日、社会のテストがありました! 「高地」のテストをしました!今回のテスト勉強をがんばったのですごく自信があります!今度こそ100点をとりたいです! 以上とと丸でした★ |
|