最新更新日:2024/06/26 | |
本日:15
昨日:120 総数:274305 |
5,6年 プール清掃
プールの季節となってきました。
今日は5年生と6年生がプール清掃をしました。 天気が心配されましたが、予定通り実施できて良かったです。 もうすぐプール開きとなりますが、安全第一で水泳指導をしていきます。 2年 校区探検 その22つ目の目的地、興禅寺に行きました。 神社とお寺の違うところを見つけて、すぐにメモをとる姿は さすが2年生です。 メモも、細かくしっかり書けています。 帰り道、細い道では一列になり車に気をつけて歩いていました。 3年生 歯と口の健康に関する授業
本日、3年生はゲストティーチャー(歯科衛生士の皆さん)をお招きし、「歯と口の健康」について学習しました。
ゲストティーチャーにとてもていねいに教えていただき、歯の磨き方もよくわかりました。 2年 校区探検校区探検に行ってきました。 教頭先生に、お見送りしていただき元気に出発しました。 1つ目の目的地は深良神社です。 お友だちと、腕を使って鳥居の大きさを調べたり、 鳥居の大きさが伝わるように下から見上げてみたりしていました。 自分の通学路にある神社と、似ているところや違うところを じっくり見つけていました。 1,2年 生活科「サツマイモの苗を植えよう」
雨が降っていない時をねらって、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。
冬には「焼き芋大会」があります。 たくさんお芋が収穫できるといいです。 6年 社会科見学 鎌倉へ出発!
小雨が降る中、6年生が鎌倉めざして出発しました。
天気が心配ですが、安全に学習してきてほしいです。 2年生もお見送りです。 6月10日(火)の給食
献立
・みかんロールパン ・牛乳 ・ペンネのナポリタン ・チキンポトフ ・フルーツミックス 今日の給食の感想を一言!! ・パスタが給食で一番好きです。ケチャップ味と、パスタの形がおいしいです。 → パスタは、スパゲティやマカロニ、ペンネなど様々な種類があります。 ペンネは、管状で、端がペン先のように斜めに切ってあるものです。 ・フルーツが大人気でした。暑い時の冷たいデザートは、うれしいですね。 今日のみかんロールパンは、静岡県産のみかんを使ったみかんパウダーが練り込まれたものです。ふっくらとしていて、みかんの風味が感じられました。 4年 いきいき「野菜農家になろう」4年総合的な学習
今日は4年生も学校探検? を行いました。
「深良小の福祉を見つけよう」をテーマに、校舎の中で福祉にかかわるものを探しました。 街中の身近なところにも、バリアフリー等の福祉にかかわるものがあります。そのようなものに関心をもつことも大切でしょう。 6年調理実習
先週に引き続き、今日は6年1組が調理実習です。
完成した“野菜炒め”からは、おいしそうなにおいが漂います。 片付けも、最後まで協力しました。 代表委員会
昼休みに行われた児童会の代表委員会の様子です。
委員会の報告や「あいさつ」のことについて、話し合いました。 深良小がさらに明るく楽しい学校となるために、頑張ってくれています。 1年生活科「学校探検」職員室にも訪問し、職員室の先生にいろいろなインタビューをしました。 「どんなおしごとをしていますか?」「うれしいことはなんですか?」…… 聞き取ったことは、一生懸命プリントに記入していました。 たてわり給食・麦ごはん ・牛乳 ・ビーンズドライカレー ・カラフルピーマンソテー 今日の給食の感想を一言!! ・ピーマン三兄弟がおいしかったです。 → 青・赤・黄のピーマンを使いました。 ・ドライカレーは、甘みがあっておいしかったです。 今日は、初めてのたてわり給食でした。 1年生から6年生まで一緒のクラスで食べるので、盛りつけが難しかったと 思いますが、その子の食べられる量を気遣いながら、上手にできていたと 思います。 写真は、ビーンズドライカレーに使った、ひよこ豆です。ガルバンゾや エジプト豆とも呼ばれます。 グリーンタイム短い時間でしたが、たくさんの人数でたくさんの草を取りました。 たてわり遊び
今日は、たてわり給食とたてわり遊び、そしてグリーンタイムの日です。
いつもとは違う仲間で、上級生が下級生に声をかけながら楽しく遊びました。 6月6日(金)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華おこげスープ 今日の給食の感想を一言!! ・鶏肉とカシューナッツの炒め物がおいしかったです。 ・おこげのスープがサクサクしていておいしかったです。 中華おこげスープは、おこげを自分でスープに入れて食べました。自分のお好みの硬さで、楽しく食べられたようでした。 今日の朝は、保健集会
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
集会では、保健委員会が虫歯の予防について、わかりやすく説明してくれました。 大切なことを楽しく学んだ集会でした。 6月4日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・茎わかめのきんぴら ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・ししゃもの酢が、疲れた体をいやしてくれました。 ・ししゃものたれの味がおいしかったです。 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。今日は、かみごたえがあり、丈夫な骨や歯を作るために欠かせないカルシウムたっぷりのししゃもを使いました。よくかんで食べることは、虫歯や肥満を防ぐなど、体によいことがたくさんあります。食事の時には、一口30回かむことをめざし、しっかりかんで食べることを意識したいですね。 6年調理実習
6年生(2組)も調理実習をしました。
キャベツ・ニンジン・ピーマンを材料に野菜炒めを作りました。 味が濃すぎた? グループがあったようですが、力を合わせて調理しました。 もちろん片付けも……最後まで 5年調理実習
5年生(1組)が調理実習でご飯を炊きました。
自分たちで炊いたご飯の味はどうだったでしょうか? |
|