最新更新日:2024/11/15
本日:count up146
昨日:243
総数:779938
ようこそ神山小ウェブページへ♪「笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい」の神山っ子の学校生活の様子をご覧ください!

5/28 5年生 感謝を込めて

画像1 画像1
昼の掃除で、日ごろお世話になっているところを気持ちを込めて清掃しています。高学年として、低学年のお手本になれるようしっかり掃除をしたいものです。

5/27 情報委員会 読書

画像1 画像1
読書の時間です。
静かに本を読んでいます。

5/28 2年生 ひき算の筆算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数で、筆算の勉強をしています。
繰り下がりのあるひき算を勉強している様子です。
計算棒を使って答えの求め方を考えたり、筆算の仕方を覚えたりしました。

5/28 情報委員会 図書委員がんばっています

画像1 画像1
この写真は図書委員の人ががんばって
自分の仕事をしているところです。

5/27 情報委員会 給食

画像1 画像1
給食の時間です。
みんなおかわりをしています。
おかわりをしていることはいいことですね。

5/28 4年生 セルフディフェンス

今日は、セルフディフェンス講座がありました。
3人の先生から「自分を大切にするための授業」をしてもらいました。
上手な断わり方や不審者に出会ってしまった時の逃げ方を学びました。
どの子も真剣に話を聞き、積極的に実践することができました。
今日学んだことを忘れないようにして、いざという時に自分を守れるようにしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5/27 3年生 とび箱運動

今日はとび箱で、開脚跳びと、台上前転に挑戦しました。
友だちと安全を確認しながら、一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 5年 調理実習(ゆで卵)

今日の調理実習は、みんなの好きな卵でゆで卵を作りました。ゆでる時間を自分たちで数えて、黄身の固さなどを考えながらゆでることができました。完成したら丁寧に皮をむいて、塩をふって美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 5年生 調理実習(ゆで卵)

5年生になって始まった調理実習も3回目となりました。
初めはお湯を沸かすのにコンロをこわごわ触っていた子供たちですが、今日の実習では班で協力して、自分の好みのゆで卵を作ることができていました。自分でできることがずいぶん増えてきました。学校で実習したことをぜひ、家庭実践してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 情報委員会 週番活動

画像1 画像1 画像2 画像2
この写真は週番活動の様子です。
この写真のように男女で週番活動を行っています。
朝と帰りに6年生がいそいで窓をあけたり、閉めたりします。

5/26 情報委員会 そうじ中に

画像1 画像1
そうじ中にいきなり雨がふってきました。
その後、外に雨水がたまり、外遊びができなくなってしまいました。

5/26 情報委員会 ろうかの右側通行

画像1 画像1
この写真は廊下の様子です。
みんなきちんと右側通行ができています。
このままちゃんとルールを守ってください。

5/26 情報委員会 書写

画像1 画像1
ぼくのクラスは三時間目の書写で「歴史」という字を書きました。
みんなうまくかけたかな?

5/22 情報委員会 写生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな、熱心に写生大会の絵に取り組んでいます。

5/23 情報委員会 楽しい鉄棒

画像1 画像1
仲良く鉄棒ができました。上手です。

5/23 情報委員会 朝の会

画像1 画像1
朝の会の様子です。健康観察や「新聞」の紹介をしています。

5/23 4年生 あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童会からの呼びかけにより、朝の登校時に有志であいさつ運動をしています。4年生の中からも、5,6年生があいさつ運動をしている姿を見て、自分もやろうと取り組む子が出てきました。
 全校の仲間のために、自分ができることをやろうとする気持ちがとてもうれしいです。

5/22 2年生 毎日のお仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
二年生は毎朝、自分の野菜に水やりをしています。
「芽がでた!!」「今日はこんなに大きくなってたよ!」と
目を輝かせながら報告してくれます。
おいしい野菜になりますように。

5/21 3年生 ホウセンカの芽が出てきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科の授業でホウセンカやヒマワリのたねまきをしました。ホウセンカが1週間ほどして発芽しました。元気に育つよう、しっかりと世話をしていきます。

5/21 5年 調理実習(野菜)

今回は、野菜を切って、ゆでました。ゆであがった野菜に自作のフレンチソースをかけておいしく食べました。野菜が苦手で普段あまり食べない子もおいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
一宮市立神山小学校
〒491-0905
愛知県一宮市平和二丁目12番7号
TEL:0586-28-8703
FAX:0586-45-2252