最新更新日:2024/06/21 | |
本日:47
昨日:33 総数:273986 |
親子レクリェーション(1年)体育館の中は暑くて大変でしたが、いろいろなゲームで盛り上がっていました。 親子で楽しい時間が過ごせたことと思います。 授業参観(一場面)
今日の授業参観は、第3校時から第5校時まででした。
3時間あったので、いろいろな教科の授業をご覧になった方もいらっしゃったのではないでしょうか…… 次回の授業参観は、夏休み明け、10月となります。 自由参観 ありがとうございました児童引き渡し ありがとうございました
7月10日……本日、市教委より接近する台風の対応として、午後1時頃の下校が指示されました。本校では、下校の安全を考慮し、お子様の引き渡しをお願いいたしました。
緊急のお願いでしたが、保護者の皆様のご協力で、無事にお子様の引き渡しを終了することができました。厚く御礼申し上げます。 なお、明日、7月11日は市教委の指示で、市内の小・中学校は午前9時登校となりました(弁当持参)。また自由参観・PTA救命救急法講習会等は、予定通り実施します。よろしくお願いいたします。 ふるさと給食の日
7月10日(木)の献立
・須山うどん ・牛乳 ・桜エビ入りかき揚げ ・枝豆 今日の給食の感想を一言!! ・枝豆は、ゆで加減もよくおいしかったです。 ・枝豆を大喜びで食べました。かき揚げも好評でした。 ・今日も明るく完食です。 ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供する日のことです。 須山うどんは、「すそのブランド」にも認定されているコシがあってのど越しのよいうどんです。子どもたちも、「いつもと違う!細麺だね」とおいしそうに食べていました。 台風の対応について(お願い)
7月9日…本日、台風8号への対応としてプリントを配付しました。
(主な内容) 台風8号が最も接近すると予想される7月11日(金)の対応として、給食は中止し、弁当とします。また7月11日を臨時休校とするかどうかについては今後の判断となりましたので、その判断が出た場合は直ちにお知らせします(予定されている授業参観等のことについてもお知らせします)。 安全面を第一に対応していきたいので、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 7月8日(火)の給食
献立
・角チーズ入りパン ・牛乳 ・魚のバーベキューソースかけ ・ボイルキャベツ ・ミネストローネ 今日の給食の感想を一言!! ・スープが大人気でした。様々な野菜が嬉しかったです。 → 夏野菜のかぼちゃも使いました。かぼちゃの甘みが出ていました。 ・パンを割ってチーズがたっぷり入っていたので、思わず歓声が! かわいい反応でした。 → 角型のチーズが入っているので、食べ応えがありました。 ・魚がおいしかったです。 家庭科授業支援
今日の5年1組の家庭科授業は裁縫をやりました。
そして、深良地区学校支援地域本部事業の一環として、5名のボランティアの方々に来ていただきました。 個別指導の大切さを感じる学習内容でしたが、ボランティアの方々に懇切丁寧に教えていただきました。 明日は、5年2組が授業支援をしていただく予定です。 たてわり給食
献立
・夏野菜カレー ・牛乳 ・星型コロッケ ・野菜のソテー ・七夕デザート 今日の給食の感想を一言!! ・星型コロッケが、七夕にぴったりでした。 ・夏野菜カレーをおいしくいただきました。 今日は、たてわり給食でした。七夕らしさが感じられるように、星型コロッケと夏野菜カレーには、星型に抜いたにんじんを使いました。 写真は、星型にんじんを見つけた子の写真です! 授業公開1年1組は国語の授業「いきもののあし」で、いきものの本を読んで、足の特徴と働きをまとめました。 5年2組は図工の授業「タワーをたてよう」で、いろいろな色と太さの針金を使ってタワーを作りました。 これらの授業には、市内の2校から数名の教員が参観に来ました。 7月4日(金)の給食
献立
・五目寿司 ・牛乳 ・魚の南部焼き ・みそけんちん汁 今日の給食の感想を一言!! ・どのおかずも、とてもよく食べていました。お魚の味が好きでした。 → 南部焼きは、ごまを入れたたれの中に漬け込んだ材料を焼いたものです。 給食では、しょうゆ、酒、砂糖、みりんの調味液に魚を漬け込み、魚を 並べてからごまをふって焼きました。 ・酢飯がおいしかったです。 → 五目寿司は、給食室で炊きました。 ・魚の皮もよくかんで食べました。 学校保健安全委員会(健康を語る会)
本日、「良い習慣と良い環境を創ろう〜そうじを通して〜」をテーマに学校保健安全委員会が行われました。
掃除道の講師様、校医様、学校薬剤師様をお迎えし、6年生児童、PTA役員様、職員が参加しました。 「そうじ」ということから、いろいろなことをお話していただきました。 3年 校区探検
学校から南方面へ校区探検に出かけました。心配していた雨も上がり、深良神社、黄瀬川の様子などを調べてきました。
7月3日(木)の給食
献立
・アーモンドトースト ・牛乳 ・三色ソテー ・チリコンカン ・冷凍みかん 今日の給食の感想を一言!! ・アーモンドトーストが甘くて、おいしかったです。 → アーモンドトーストは、マーガリンと砂糖、アーモンドを混ぜたものを パンに塗って焼いたものです。給食室で焼きました。 ・チリコンカンのお肉がやわらかくておいしかったです。 → チリコンカンは、ピリッと辛いチリパウダーを効かせた豆と牛肉の 煮込み料理のことです。不足しがちな豆をおいしく食べられるので オススメです。 モンシロチョウ3年生は、教室でモンシロチョウをたくさん羽化させました。 畑にもたくさんのモンシロチョウが舞っています。 大きくなっています
深良小の畑や田んぼの作物がどんどん生長しています。
畑では、子供たちが水やりを頑張っています。 もう収穫できそうなものもあります。 7月2日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤ入りチャンプルー ・夏野菜のみそ汁 ・ごまひじき 今日の給食の感想を一言!! ・冬瓜がやわらかくておいしかったです。 ・苦くておそれていたゴーヤは、食べてみたらおいしかったです。 今日の夏野菜のみそ汁には、冬瓜、かぼちゃ、なす、さやいんげん、オクラを使いました。野菜の存在がよく分かるように、大きめに切りました。子どもたちも、夏野菜をよく知っていました。 7月の代表委員会
今日の昼休みに代表委員会がありました。
各委員会からの報告の後、継続して取り組んでいる“あいさつ”について話し合いました。 子供たちの“あいさつ”に対する意識がもっともっと高くなっていくといいです。 7月1日(火)の給食
献立
・りんごチップロールパン ・牛乳 ・ししゃもフライ ・なすのカレーマリネ ・白いんげん豆のポタージュ 今日の給食の感想を一言!! ・夏野菜のなすのカレーマリネは、しっかりと味がついていたので、よく食べました。 ・スープがとってもおいしかったです。 ・甘いパンに、ホッとします。 → りんごチップが練り込まれているパンで、ほんのり甘いパンです。 しっとりとして、子どもも食べやすかったようです。 7月を迎えました。子どもたちの育てているなすやきゅうり、ピーマンなども順調に育っているようです。給食でも、夏らしい食材を使っていきます。 防犯教室<高学年>
高学年は、3時間目に防犯教室を実施しました。
低学年の体験内容に加え、不審者から逃げる方法等、学習しました。 不審者に出遭わないことが最良ですが、今日学習したことも忘れないでいてほしいです。 |
|