楽しかったお別れ会☆
こんにちは♪ kome2情報とどけたい5年カニです。
今日の四時間目に、教育実習生のお別れ会がありました。 お笑いやブラックボックスなど、いろいろなげきがありました。 プレゼントわたしもありました♪ 思い出になってよかったです☆ 以上カニでした☆ シーフードカレー最高!!
こんにちは。ビストロ5年りんごと魚と栗です。
今日の給食 ・シーフードカレー ・アスパラとコーンのサラダ ・カンパン シーフードカレー中に、シーフードいっぱい入っていて最高でした!! 出航前日6年生いってらっしゃい!![]() 今日は、5年生が計画したいってらっしゃい会をひらきました。 佐渡クイズをしたり、1年生から6年生へてるてるぼうずのプレゼントわたしがありました。わたしは、BGMのかかりをしました。歌は、「海」のかえ歌です。 以上スマイルでした! コメント (1)体育の勉強
こんにちは
ぼくはkomenome情報とどけ隊5年の温泉です。今日は体育がありました。 ぼくは高とびをやりました。最初は、70センチでやってみたら最初はとべたからよかっです。それで去年やったからおもいだしたから次々にとべたからよかったです。 最後に90センチをやって最初は飛べたけど2回目は、失敗したからちょっとくやしかったです。 教育実習生さんおわかれの時!
こんねちは。kome2情報届けたいの5年リンです♪
今日教育実習生さんとのお別れ会をしました。お別れするのはさみしいけどお別れ会は楽しかったです!!大学に帰ってからもがんばってください! 以上リンでした! コメント (1)授業参観感想1
みんなで一生懸命計算問題を考え、取り組んでいたと思います。
子どもなりに考えながら計算問題ができる絵本を作っていた気がします。 ありがとうございました。 1年生保護者:水色ちゃん ワールドカップにちなんで(6/12)![]() ![]() 今日のお汁のお椀に入っているのは「フェジョアーダ」というブラジルを代表する料理のひとつです。豆と一緒に豚肉や牛肉など,たくさんの材料を煮込んで作るのが特徴です。ブラジルでは黒い色のいんげん豆を使います。日本ではあまり目にする機会がない珍しい豆です。ズッキーニのいためものは,ブラジルでよく食べられる鶏肉と野菜を使ったいためものです。今日は,ブラジル料理を味わってみましょう。 文責:栄養士 六間口 佐渡を学ぼう!
こんにちは。KOMEKOME情報届け隊6年のめーちゃんです!
最近、修学旅行がちかづいてきました。 なので、授業時間を修学旅行のための日程や体験学習などの確にんをしています。 楽しく佐渡をまんきつするために、先生のはなしをよく聞き砂金取りのこつなどを 素早くおぼえたいです。がんばりたいです! 以上めーちゃんでした。 生まれて初めて食べたブラジル料理![]() ビストロ東6年トマト&カシュ−ナッツ&5年アメ&メロンです。 今日のこんだて ・バターライス ・フェジョアーダ ・コーヒーゼリー ・ズッキーニとなすのいためもの ブラジルの名物おいしかったです! 修学旅行、あと4日!
こんにちは〜♪ KOMEKOME情報届け隊6年さめくんで〜す。
あと、4日で修学旅行です。(佐渡) 佐渡金山や、トキの森公園などにいきます。 夜食は、かにがでます。楽しみです。 以上、さめくんでした。 ぼくの気持ちは
こんにちは KOMEKOME情報届け隊5年ミズです。
今日、実習生の図工がありました! 今日の図工は「気持ちを絵に表そう」ということをしました。 「楽しい」「悲しい」というような絵をかいてみんなと見せ合いました。 ぼくは「悲しい」をテーマにした絵をかきました! 以上、ミズでした! 体育の授業
こんにちは!KOME×2情報届けたい5年ランマルです。
今日体育の授業で反復横飛びとと長座大前くつとあく力をやります。 反復横飛びは自信があります!4年生の記録では30秒で48回でした。 4年生の記録をこせるようにがんばりたいです! コメント (1)麻婆豆腐(6/11)![]() 今日は,白いごはんと一緒に残さず食べましょう。 文責:栄養士 六間口 修学旅行に向けての準備
こんにちは☆ COMECOME情報届けたい6年りんごです
今日の一時間目に学年集会が行われました! 修学旅行に佐渡へ行きます、その準備をしました。 内容は、ルール確にん・スローガン書きをしました。 今日は市小研で40分授業だったので、短い時間で学年集会を しました。少し時間はすぎてしまったけれどやれるところまではやり ました。佐渡に向けてカウントダウンが始まります 残り今日あわせて6日です。わくわくどきどきしています。 佐渡に行ったことがないので楽しみです! 二時間目には、体育でシャトルランをしました。 時間が短くて3チーム中2チームができました。 わたしは2チーム目だったのでできました。 回数は、46回でした。6年生にしては少ないので もっと体力をつけて次はもっといい回数が出るように がんばりたいと思います 以上りんごでした♪ コメント (1)難しい家庭科
こんにちは!わたしは、KOMEKOME情報届けたい5年のみかんです!!
今日は、4時間目に家庭科をやりました。 今回は、本返しぬいをしました!! 最初は、難しかしく手困っていたけど、先生や友達がやさしく教えてくれました!! すごく難しかったです。 宿題は、本返しぬい5本です! ちょっと難しいけど、がんばります!! 以上みかんでした!!! コメント (2)6年生:調べ学習がんばるっちゃ![]() ![]() 文責:6年担任 小林広実 チーズにさけはあうぜ![]() 昨日のこんだては、 ・ごはんあさりのつくだに ・オレンジジュース ・もやしのみそしる ・さけチーズフライ ・ごもくまめ オレンジジュースはすっぱくて美味でした こざかなかりっ★![]() 6年のアイスとジャガイモ5年のかき氷です。 今日のこんだて ・ごはん ・マーボーどうふ ・こざかな ・もやしのちゅうかサラダ こざかなはかりっとしていました。 チーズフライ(6/10)![]() ![]() 鮭にはカルシウムとともに、骨を作るのに欠かせないビタミンが多く入っています。また、血行をよくするビタミンE多く入っています。血行不良が原因で「肩がこる」「目が疲れる」といった症状に、鮭はお勧めです。ちなみに、「筋子」と「いくら」はどちらも鮭の卵です。新潟県では、村上でとれる鮭が全国的にも有名です。村上では、鮭をとても大切にしており、鮭はすべてをすてることなく食べつくす食文化があります。鮭を「イヨボヤ」と呼び、「イヨ」も「ボヤ」も「魚」という意味なので、鮭は「魚の中の魚」ということになります。村上の人たちはそれだけ鮭を大切にしてきました。骨に気をつけて残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 |
|