自然教室 その18
若狭の自然の風景を、思い思いにスケッチします。海の爽やかな風が心地良いです。心の中に、いつまでも残る風景になることでしょう。
【学校行事】 2014-06-27 11:18 up!
自然教室 その17
3日目の朝のつどいです。韓国の大学生も同宿しています。「海は人をつなぐ」という活動をされています。今から部屋の掃除を行います。
【学校行事】 2014-06-27 08:22 up!
職場体験 第2日目
昨日お邪魔できなかった事業所へ行きました。
もしかしたら、貴重な体験をさせていただいているのは、
生徒達よりも、私たち教師かもしれません。
市民病院へ行くと、手術室へ通されました。
そこには、実際に使う手術道具を手にした生徒達が実習をしていました。
また、スーパーやファストフードでは普段見ることができない裏側も
見せていただきました。
せっかくの体験ですから、私たちもしっかりと学んでおきたいものです。
【2年生】 2014-06-27 07:22 up!
自然教室 その16
盛り上がったキャンプファイアーを終えました。ここで灯された火は、一人一人の心の中にいつまでも燃えさかり、消え去ることのない友情の火となることでしょう。
【学校行事】 2014-06-27 07:20 up!
自然教室 その15
野外炊飯で、焼きそばを作ります。薪に火をつけることから、苦労しています。みんなで、協力して進めましょう。
【学校行事】 2014-06-26 14:14 up!
卵 (6/26)
今日の献立は、卵とじうどん、牛乳、愛知のスズキ入りはんぺん、ごま和えです。
「皆さんは、にわとりがどれぐらいの卵を産むと思いますか?」
1羽のにわとりが産む卵の数は、23〜27時間に、1個と言われています。1年間では、およそ300個ぐらい産むそうです。1羽だけでもたくさんの数の卵をうんでいるのですね。
1個の卵の中には、栄養がたくさんつまっています。なかでも血や筋肉など、体を作るタンパク質が、たくさん入っています。この、卵の栄養をもらって、丈夫な体を作りましょう。
【給食献立】 2014-06-26 12:33 up!
自然教室 その14
海の活動 ローボート、カヌー、グラスボート、大たらい、筏作りなどを楽しみました。暑さも、へッチャラです。
【学校行事】 2014-06-26 11:57 up!
自然教室 その13
磯釣り 巨大カサゴを釣りました。私は、釣り名人!!
【学校行事】 2014-06-26 11:37 up!
自然教室 その12
磯釣り 大物が釣れました。始めての体験の子もいました。
【学校行事】 2014-06-26 11:03 up!
自然教室 その11
朝食を賑やかに、食べています。子どもの様子から、家庭での様子が伝わってきます。次は、各自が選んだ海の活動に移ります。天気は、快晴です。
【学校行事】 2014-06-26 08:34 up!
自然教室 その10
爽やかな朝を迎えました。7時から、日本海を望む丘で、朝のつどいを行いました。
【学校行事】 2014-06-26 08:17 up!
職場体験が始まりました。 (6/25)
1年生の後期から、総合的な学習で取り組んできた職場体験が、6月25〜27日まで行なわれます。
津島市や愛西市にある事業所に朝から、出発しました。現場でどんな体験が待っているのでしょうか?帰って来たときの生徒達の感想が楽しみです。
【2年生】 2014-06-26 07:27 up! *
自然教室 その9
一日の反省会を終えて、就寝準備です。しっかり歯みがきをします。早く寝てくださいよ。お休みなさい。
【学校行事】 2014-06-25 21:47 up!
自然教室 その8
漆だるま作りをしました。世界に一つしかないオリジナルのだるまです。「若狭漆だるま」は、福井県の郷土工芸品です。想い出の一品にしてね!
【学校行事】 2014-06-25 20:20 up!
自然教室 その7
午後5時から、夕食です。友だちと一緒だと、ついつい取り過ぎてしまいます。今から、入浴です。汗を流して、さっぱりしましょう。
【学校行事】 2014-06-25 17:36 up!
自然教室 その6
無事に、全艇が戻ってきました。苦しい時も力を合わせれば、進むことができることを学びました。この後、ジュースが貰えます!
【学校行事】 2014-06-25 16:26 up!
自然教室 その5
若狭の海に、7号のカッターが漕ぎ出しました。海は、穏やかで水面がキラキラ輝いています。出港にあたり、1時間ほどの指導を受け、意気も上がりました。
【学校行事】 2014-06-25 14:42 up!
沢煮椀 (6/25)
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、沢煮椀、ゆかり和えです。
沢煮椀(さわにわん)とは、豚肉と千切りにした野菜を塩としょう油で薄味に味付けをした具だくさんの汁ものです。沢煮椀の「沢」という字は、たくさんという意味です。
豚肉、ごぼう、にんじん、大根、竹の子、干しシイタケ、ネギととても具だくさんです。野菜は加熱するとかさも減り、たくさんの量を食べることができます。
【給食献立】 2014-06-25 14:10 up!
自然教室 その4
昼食を食べました。キムチ丼のメニューです。班ごとに行動しますが、手際よさが大切ですね。
【学校行事】 2014-06-25 13:52 up!
自然教室 その3
若狭湾青少年自然の家に、無事に到着しました。入所式を行いました。お世話になります。天気は、素晴らしいです。
【学校行事】 2014-06-25 13:45 up!