最新更新日:2024/06/21 | |
本日:227
昨日:120 総数:273855 |
たてわり給食
献立
・夏野菜カレー ・牛乳 ・星型コロッケ ・野菜のソテー ・七夕デザート 今日の給食の感想を一言!! ・星型コロッケが、七夕にぴったりでした。 ・夏野菜カレーをおいしくいただきました。 今日は、たてわり給食でした。七夕らしさが感じられるように、星型コロッケと夏野菜カレーには、星型に抜いたにんじんを使いました。 写真は、星型にんじんを見つけた子の写真です! 授業公開1年1組は国語の授業「いきもののあし」で、いきものの本を読んで、足の特徴と働きをまとめました。 5年2組は図工の授業「タワーをたてよう」で、いろいろな色と太さの針金を使ってタワーを作りました。 これらの授業には、市内の2校から数名の教員が参観に来ました。 7月4日(金)の給食
献立
・五目寿司 ・牛乳 ・魚の南部焼き ・みそけんちん汁 今日の給食の感想を一言!! ・どのおかずも、とてもよく食べていました。お魚の味が好きでした。 → 南部焼きは、ごまを入れたたれの中に漬け込んだ材料を焼いたものです。 給食では、しょうゆ、酒、砂糖、みりんの調味液に魚を漬け込み、魚を 並べてからごまをふって焼きました。 ・酢飯がおいしかったです。 → 五目寿司は、給食室で炊きました。 ・魚の皮もよくかんで食べました。 学校保健安全委員会(健康を語る会)
本日、「良い習慣と良い環境を創ろう〜そうじを通して〜」をテーマに学校保健安全委員会が行われました。
掃除道の講師様、校医様、学校薬剤師様をお迎えし、6年生児童、PTA役員様、職員が参加しました。 「そうじ」ということから、いろいろなことをお話していただきました。 3年 校区探検
学校から南方面へ校区探検に出かけました。心配していた雨も上がり、深良神社、黄瀬川の様子などを調べてきました。
7月3日(木)の給食
献立
・アーモンドトースト ・牛乳 ・三色ソテー ・チリコンカン ・冷凍みかん 今日の給食の感想を一言!! ・アーモンドトーストが甘くて、おいしかったです。 → アーモンドトーストは、マーガリンと砂糖、アーモンドを混ぜたものを パンに塗って焼いたものです。給食室で焼きました。 ・チリコンカンのお肉がやわらかくておいしかったです。 → チリコンカンは、ピリッと辛いチリパウダーを効かせた豆と牛肉の 煮込み料理のことです。不足しがちな豆をおいしく食べられるので オススメです。 モンシロチョウ3年生は、教室でモンシロチョウをたくさん羽化させました。 畑にもたくさんのモンシロチョウが舞っています。 大きくなっています
深良小の畑や田んぼの作物がどんどん生長しています。
畑では、子供たちが水やりを頑張っています。 もう収穫できそうなものもあります。 7月2日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・ゴーヤ入りチャンプルー ・夏野菜のみそ汁 ・ごまひじき 今日の給食の感想を一言!! ・冬瓜がやわらかくておいしかったです。 ・苦くておそれていたゴーヤは、食べてみたらおいしかったです。 今日の夏野菜のみそ汁には、冬瓜、かぼちゃ、なす、さやいんげん、オクラを使いました。野菜の存在がよく分かるように、大きめに切りました。子どもたちも、夏野菜をよく知っていました。 7月の代表委員会
今日の昼休みに代表委員会がありました。
各委員会からの報告の後、継続して取り組んでいる“あいさつ”について話し合いました。 子供たちの“あいさつ”に対する意識がもっともっと高くなっていくといいです。 7月1日(火)の給食
献立
・りんごチップロールパン ・牛乳 ・ししゃもフライ ・なすのカレーマリネ ・白いんげん豆のポタージュ 今日の給食の感想を一言!! ・夏野菜のなすのカレーマリネは、しっかりと味がついていたので、よく食べました。 ・スープがとってもおいしかったです。 ・甘いパンに、ホッとします。 → りんごチップが練り込まれているパンで、ほんのり甘いパンです。 しっとりとして、子どもも食べやすかったようです。 7月を迎えました。子どもたちの育てているなすやきゅうり、ピーマンなども順調に育っているようです。給食でも、夏らしい食材を使っていきます。 防犯教室<高学年>
高学年は、3時間目に防犯教室を実施しました。
低学年の体験内容に加え、不審者から逃げる方法等、学習しました。 不審者に出遭わないことが最良ですが、今日学習したことも忘れないでいてほしいです。 防犯教室<低学年>
今日の2時間目に低学年対象の防犯教室が行われました。
下校途中に不審者に出遭ってしまったときの対応や 家に不審電話がかかってきたときの対応について 劇などを通じて体験しました。 最近、市内・市外共に不審者の情報が増えてきました。 学校では、不審者から身を守るためにこれからも取り組んでいきます。 6月30日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鰆のごまみそがらめ ・もやしのカレーソテー ・モロヘイヤのすまし汁 今日の給食の感想を一言!! ・カレー味なので、野菜炒めが食べやすかったそうです。 ・鰆のごまみそがらめがおいしかったです。 給食クイズの答え 5
正解は、「2 3番」です。
静岡県のみかんの生産量は、和歌山県、愛媛県に続き、3番目です。 冬も温暖な気候を利用してみかん栽培が行われます。 4年 社会科見学
社会「くらしを守る」の学習の一環として、裾野市消防庁舎へ見学に行ってきました。煙の部屋を進む「煙体験」をしたり、消防車の細部まで見て、触れて、乗って観察したり、優しい署員の方々にインタビューしたり、とても有意義な時間となりました。今日の学びを、これからの学習に生かしていきます。
大仏をかきました大仏の大きさを実感し 昔の人の技術力の高さも痛感しました。 ふるさと給食週間 5
6月27日(金)の献立
・ひじき入りごはん ・牛乳 ・にじますの照り焼き ・豚汁 ・冷凍みかん ★給食クイズ★ 静岡県は、みかんの生産量が何番目に多いでしょうか? 1 1番 2 3番 3 5番 今日は、ふるさと給食週間最終日でした。 富士宮で養殖されたにじますや、裾野ポークを使った豚汁、西浦の冷凍みかんなど、静岡県の食材をふんだんに使った料理を味わいました。 給食クイズの答え 4
正解は、「2 エジプト」です。
モロヘイヤは、葉を刻むとねばねばすることが特徴です。 5年体力テスト
今日の3,4時間目に5年生が体力テストを行いました。
50m走・ボール投げ・立ち幅跳び等で記録をはかりました。 少しでも良い記録を出そうと頑張りました。 |
|