最新更新日:2024/06/26 | |
本日:17
昨日:120 総数:274307 |
5年調理実習
5年生(1組)が調理実習でご飯を炊きました。
自分たちで炊いたご飯の味はどうだったでしょうか? 1年図工の授業
1年生が図工の授業で「すなやつちとなかよし」を行いました。
砂の感触を味わい、造形活動を楽しみました。 6月3日(火)の給食
献立
・セサミトースト ・牛乳 ・チキンビーンズ ・野菜のソテー 今日の給食の感想を一言!! ・スープのお豆が美味しかったです。 ・パンに味がついていると、とても良く食べますね。ゴマが嬉しかったです。 ・パンもいろいろな焼き方があることを知りました。 セサミトーストは、給食室で1枚1枚焼いたものです。写真は、食パンにごまペーストを塗っている様子です。とても小さなごまですが、ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂質など栄養がギュッとつまった食べ物です。今日は、すりごまといりごまを使い、ごまの風味を味わいました。 リレー会2(6年)バトンパスもスムーズに…… みんなの力をつないでいきます リレー会2(5年)仲間の背中をしっかり見ています リレー会2(4年)仲間へつなぐバトン! リレー会2(3年)リレー会2(2年)息もピッタリです リレー会2(1年)バトンパスも上手です リレー会2全力で走る子供たち、その子供たちを包む温かい声援…… 前回に負けず、すばらしい頑張りを見せてくれました。 6月2日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のみそマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・しそ味ひじき 今日の給食の感想を一言!! ・魚のみそマヨネーズ焼きに、にんじんや玉ねぎがかかっていておいしかったです。 ・急に暑くなり、食欲がわかないようで、時間がかかりました。 ・大人は、すごく嬉しいのですが野菜たっぷりの汁は、困った顔をする子が多いです。 今日は、高学年の分量の写真です。5年生の教室に行って見せると、「いつももっと、食べているよ!」「こんなに食べるの?」と、様々な反応がありました。自分が普段食べている量について振り返ることができました。自分の適量をつかんで、食べられるようになってほしいです。 明日はリレー会2一生懸命走る姿をまたお見せできると思います。 (今日もだいぶ暑かったです。休憩と水分補給を忘れずに熱中症予防をしています。) ※前回と同じく、明日、リレー会の応援で来校される場合は、 できるだけ徒歩でお願いいたします。 1年生 せいかつか
生活科の学習で、せせらぎ公園へ行ってきました。お天気も良く、たくさん自然を感じることができました。
昼の放送
今日の昼の放送で、2名の先生の紹介をしました。
一人は、児童の学力向上を目的に今日、配置された先生です(非常勤です)。 主に、高学年の算数で指導します。 もう一人は、3週間教育実習に来ていた先生です。 今日で実習が終わりで、お別れのあいさつとなりました。 子供たちとのかかわりを通して、たくさんのことを学んだようです。 5月29日(木)の給食
献立
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・揚げ餃子 ・もやしのナムル 今日の給食の感想を一言!! ・揚げ餃子に喜んでいました。 ・いろいろな具が入っているラーメン。おいしくいただきました。 子どもたちは、揚げ餃子が大好きです。さっぱりと食べられるように、ナムルに酢を使いましたが、苦戦している子もいました。 5月28日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・エッグカレー ・福神漬け ・ひじきのサラダ 今日の給食の感想を一言!! ・うずらのたまご入りカレーに喜んでいました。 ・コールスローのようなサラダがピッタリでした。 ・カレーがおいしかったです!もっと食べられます! ひじきのサラダは、キャベツとコーンをごまドレッシングで和えました。ひじきと言えば、煮物にすることが多いと思いますが、サラダにしてもおいしく食べられます。ご家庭でも、ぜひ、お試し下さい。 3年授業参観「親子交流会」しっぽとりゲーム等のゲームをみんなで楽しく行いました。 笑顔が体育館にいっぱいでした。 2年授業参観先生のお話をしっかり聞いて、一生懸命考えていました。 「人の話をしっかり聞けること」が、まず学習の基本です。 1年授業参観内容は「くちのなかのけんこう」で、親子で歯のプラークテストを行いました。 保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。 5月27日(火)の給食
献立
・揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ブロッコリーの炒め物 今日の給食の感想を一言!! ・「揚げパン大好き!」とうれしそうに食べていました。 ・ポークビーンズは、様々な具が入っていて、とても気に入っています。 →豚肉、大豆、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどをトマトやケチャップで 煮込みました。 今日の揚げパンは、シナモンの味にしました。1年生も、シナモンの味を知っている子が多く、食べ慣れている味のようでした。 |
|