![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:273132 |
今日の外国語活動(授業)![]() ![]() ゲームも取り入れながら、楽しく学習を進めています。 ![]() ![]() 靴箱![]() ![]() ![]() ![]() きちんと靴が整理されて置かれています。 “脚下照顧(きゃつかしょうこ)”という言葉もあります。 このようなことも、学校では大切にしていきます。 リレー会は来週です
今日はあいにくの雨……
リレー会は来週にせまり、バトンパスも上達してきました。 1年生は、体育館で走る順番の確認です。 リレー会当日は、よい天気になってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 校区探検に行ってきました(3年)
今日、3年生が深良校区の北側を中心に校区探検に行ってきました。
いろいろな場所を探検し、わかったことをしっかりと記録していきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(火)の給食
献立
・うさぎ型パン ・牛乳 ・アスパラガスのグラタン ・ミネストローネ ・スライスパイン 今日の給食の感想を一言!! ・グラタンがおいしかったです。アスパラもいいですね。 ・スープのマカロニがおいしかったです。 → アルファベットや数字のマカロニを使いました。 楽しく食べられたようです。 アスパラガスのグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。 グリーンアスパラガスの存在感を出すために、丁寧に手切りにしました。 給食室では、朝からアスパラガスを切ったり、ルーを作ったり、グラタン皿に具をつめたりと大忙しでした。子どもたちがしっかりと食べてくれて、うれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・即席漬け ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・いわしの蒲焼きがおいしかったです。ごまがいいですね。 ・昆布がおいしかったです。 → 即席漬けは、春キャベツとにんじんを塩昆布で和えました。 蒲焼きの甘辛いたれが好評で、ごはんがすすみました。 ![]() ![]() 4年生 春の遠足![]() ![]() 芦ノ湖では、船にも乗りました。 ![]() ![]() 1.2年生春の遠足 つづき
ドキドキしながら渡ったつり橋。
みんな上手に渡れました。 そして待ちに待ったお弁当! ペア班で楽しく食べました。 おやつもおいしかったよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の遠足![]() ![]() ![]() ![]() 1.2年生春の遠足 【2年生編】![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のお兄さんお姉さんになった2年生。 すてきな笑顔ではいチーズ! 1.2年生春の遠足 【1年生編】![]() ![]() ![]() ![]() 滝をバックに集合写真をはいチーズ! 3年 遠足
風が強い一日でしたが、天気がよく、元気に香貫山へ行ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() 急な坂道も、全員登り切ることができました。 頂上での昼食は、とてもおいしかったです。 遠足へ出発!
6年生が1番目に遠足に出発です。
安全に過ごし、楽しい思い出をつくりたいです。 (5年生は前日の雨の影響により、行き先を越前岳からるくるに変更しました。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(木)の給食
献立
・チャーハン ・牛乳 ・シューマイ ・わかめスープ ・ヨーグルト 今日の給食の感想を一言!! ・チャーハンの色がとてもきれいでした。みんな、とてもよく食べていました。 ・たっぷりチャーハン、おいしいと完食です。 ・いつも食べきれない子が、今日は完食しました! チャーハンは、給食室で炊いたものです。味付けご飯は、月に数回、給食室で作っています。「チャーハンがおいしかったよ!」という声と笑顔が見られて良かったです。 ![]() ![]() リレー会、めざして
1年生のリレー練習の様子です。
1年生は“小さな輪”がバトンです。 練習中、「がんばれぇー」というチームメイトを応援する声が運動場に響きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リレー会までもう少し……
さわやかな風が吹く季節。
外で運動するのに気持ちの良い季節。 リレー会に向けて、バトンパスもどんどん上手になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 万が一に備えて![]() ![]() ![]() ![]() 裾野市は震度2、場所によっては揺れを大きく感じたかもしれません。 本校では、昨年度から「万が一」に備えて防災備蓄品を購入していただいています。 学校に保管し、保存期限が近づいたらご家庭にお渡しします。 防災への意識を高めつつ、そのような時が来ないことを祈ってしまいます。 5月7日(水)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・魚のチリソースかけ ・大豆の五目煮 ・豚汁 今日の給食の感想を一言!! ・お魚がピリ辛でおいしかったです。ご飯がすすみました。 ・お豆のハードルが高いようです。 魚の苦手な女の子も、魚をしっかりと食べきっていました。「どうして頑張って食べたの?」と聞くと、「魚を食べると元気になれると思うから!」と言っていました。健康に過ごすことを意識しながら、好き嫌いをしないで食べられていて素晴らしかったです。 ![]() ![]() 5月2日は八十八夜
献 立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・若竹汁 ・お茶プリン 今日の給食の感想を一言!! ・たけのこが、とてもおいしかったです。季節のものは、いいですね。 → 今日も裾野市のたけのこを使いました。 ・お茶プリンがおいしい!!また、食べたい!!! 八十八夜は、立春から数えて88日目のことです。この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きすると言われています。 写真は、配りきれなかった麦ごはんを、みんなで協力しておかわりしているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|