最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:120 総数:274306 |
幼稚園、保育園の先生が来校1年生の小学校生活を参観するため、来校しました。 わずか2か月ですが、成長している姿をお見せすることができたと思います。 6月20日(火)の給食
献立
・食パン チョコクリーム ・牛乳 ・鶏肉のマスタード焼き ・粉ふきいも ・レタススープ 今日の給食の感想を一言!! ・全然食べられなかった子が完食しました。 ・チキンがおいしかったです。 ・スープに入っているレタスがシャキシャキしていて、おいしかったです。 レタススープのレタスは、裾野市産のものを使いました。レタスは、全国で栽培され、通年市場に出回りますが、春と秋に多く収穫されます。レタスのシャキシャキした食感を味わえるように、加熱時間を短くしました。 リレー会 ゴールシーン(高学年編)
学年が上になるとバトンパス等の技術も上達し、スピード感も増してきます。
1年1年の積み重ねが表れています。 リレー会 ゴールシーン(低学年編)
リレーのゴールシーンです。
「一生懸命」が凝縮された瞬間です。 疾風深小! リレー会
ちょっと天気が心配でしたが、リレー会を無事行うことができました。
前を向いて一生懸命走る姿、輝いていました。 仲間をせいいっぱいの声で応援する姿、温かかったです。 走り終わった後、「自分に拍手!」と言っていた2年生の言葉がとても心に残りました。 保護者の皆様、温かい声援、ありがとうございました。 5月19日(月) ふるさと給食の日
献立
・ごはん ・牛乳 ・厚焼き玉子 ・春の炊き合わせ ・新じゃがのみそ汁 ・お茶ふりかけ 今日の給食の感想を一言!! ・お茶ふりかけが苦かったけど、おいしかったです。 ・根菜がおいしかったです。 ふるさと給食の日とは、静岡県や裾野市でとれた食べものを活用した給食を提供する日のことです。今日の裾野市産の食べ物は、みそ汁に使った玉ねぎと春の炊き合わせのたけのこでした。裾野市産のたけのこは、そろそろ終わりのようです。今年は、豊作だったそうで、給食でも何度か春の味を楽しめました。 5月16日(金)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・いかのカレー醤油焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・味付けのり 今日の給食の感想を一言!! ・食べるのが苦手な子がきんぴらをもぐもぐと食べました。 ・いかがカレー味でやわらかくおいしかったです。 いかのカレー醤油焼きが好評でした。しょうゆ、みりん、砂糖、カレー粉で下味をつけて焼きました。カレーの風味がきいて、食がすすみました。 1年生 交通安全キャンペーン録音
1年生が交通安全キャンペーンの録音を行いました。
5人一組で放送室で録音を行いましたが、どの子もとても大きな声ではきはきと話していて、市の職員の方にほめられました(ご家庭でも練習に協力していただき、ありがとうございました)。 また自分の順番を待っているときも、静かでとても立派でした。 このキャンペーンの目的が達成され、事故がなくなっていくことを祈ります。 なお、この録音は市の広報無線で6月から3月の間に流されるそうです。 ☆屋上からの風景☆
今朝7時頃、屋上からの風景を撮ってみました。
まだ雲が空を覆っていて、きれいな富士山は見られませんでした。 田と畑の写真について説明します。 ○印の田んぼ……地域の方にお借りしている田んぼです。来週、5年生が田植えをします。 □印の田んぼ……この田んぼでは、先日行われた“深良用水まつり”で5年生のお母さん方を中心に田植えを行いました。 ☆印の畑……この畑も地域の方にお借りしています。各学年がそれぞれいろいろな野菜を育てています。昨年度は、サツマイモや大豆等、たくさん収穫できました。 今日の外国語活動(授業)ゲームも取り入れながら、楽しく学習を進めています。 靴箱きちんと靴が整理されて置かれています。 “脚下照顧(きゃつかしょうこ)”という言葉もあります。 このようなことも、学校では大切にしていきます。 リレー会は来週です
今日はあいにくの雨……
リレー会は来週にせまり、バトンパスも上達してきました。 1年生は、体育館で走る順番の確認です。 リレー会当日は、よい天気になってほしいです。 校区探検に行ってきました(3年)
今日、3年生が深良校区の北側を中心に校区探検に行ってきました。
いろいろな場所を探検し、わかったことをしっかりと記録していきました。 5月13日(火)の給食
献立
・うさぎ型パン ・牛乳 ・アスパラガスのグラタン ・ミネストローネ ・スライスパイン 今日の給食の感想を一言!! ・グラタンがおいしかったです。アスパラもいいですね。 ・スープのマカロニがおいしかったです。 → アルファベットや数字のマカロニを使いました。 楽しく食べられたようです。 アスパラガスのグラタンは、給食室で一つずつ手作りしました。 グリーンアスパラガスの存在感を出すために、丁寧に手切りにしました。 給食室では、朝からアスパラガスを切ったり、ルーを作ったり、グラタン皿に具をつめたりと大忙しでした。子どもたちがしっかりと食べてくれて、うれしいです。 5月12日(月)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・いわしの蒲焼き ・即席漬け ・みそ汁 今日の給食の感想を一言!! ・いわしの蒲焼きがおいしかったです。ごまがいいですね。 ・昆布がおいしかったです。 → 即席漬けは、春キャベツとにんじんを塩昆布で和えました。 蒲焼きの甘辛いたれが好評で、ごはんがすすみました。 4年生 春の遠足芦ノ湖では、船にも乗りました。 1.2年生春の遠足 つづき
ドキドキしながら渡ったつり橋。
みんな上手に渡れました。 そして待ちに待ったお弁当! ペア班で楽しく食べました。 おやつもおいしかったよ。 5年生の遠足1.2年生春の遠足 【2年生編】1年生のお兄さんお姉さんになった2年生。 すてきな笑顔ではいチーズ! 1.2年生春の遠足 【1年生編】滝をバックに集合写真をはいチーズ! |
|