最新更新日:2019/03/22
本日:count up2
昨日:9
総数:456340

沖縄料理 (7/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の角煮、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、冷凍パイナップルです。
 沖縄県では、豚肉をよく食べる習慣があり、様々な料理に豚肉が使われます。なかでも、豚肉を煮込んだ「ラフテー」が有名です。また、炒めものも有名で「チャンプル」と言います。給食では、ゴーヤをチャンプルにしました。
 もずくとパイナップルの栽培もとても盛んで、よく食べられています。日本でとれるもずくとパイナップルのほとんどが沖縄県で作られており、その生産量は、両方とも日本第一位です。

模写  美術部 (7/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 絵画全集から、自分の好きな名画を模写しています。真似るところから、スタートです。美術史に残る芸術家の名画を、詳しく観察、分析し、その構成や色使い・筆使いを、まずは真似をして習得していきます。
 秋の文化祭のときには、完成したものが展示されます。お楽しみに。

掲示物から その10  (7/1)

画像1 画像1
 トイレの個室を覗いてみたら、こんな掲示物がありました。

拝啓 いまトイレにいるきみへ

人生は長く厳しい旅
旅の途中 トイレがある
小さな休憩所
静かな空白
忘れていたやさしさを取り戻すために
神様が特別に与えてくれた時間

また旅はつづくのだから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/4 委員会

お知らせ

生徒指導

進路通信

2年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917