「毎日の日記」最新更新日:2024/11/11 | |
本日:2
昨日:108 総数:735935 |
本日の給食(6月5日)ごはん ぎゅうにゅう かみかみごもくじる ピリからそぼろどん ミックスナッツ プール掃除をしました…ふれあい(6月4日)
プールサイドの草取りや落ち葉取りをがんばりました。5年生と6年生は、交流学年の友だちと一緒にプールの中をタワシで磨きました。子どもたちのおかげで、プールがきれいになりました。みんな、来週からのプールの時間を楽しみにしています。
ピカピカになりました…6年生(6月4日)
水泳が始まるのをうけ、プールの掃除を行いました。
初めは、アメンボやぬめりに驚きながらの作業でしたが、こけが落ちていくにつれ、きれいになっていくのが楽しい、気持ちがよいと一生懸命に作業を行いました。 多くの子がぴかぴかになったプールで早く泳ぎたい!と水泳に意欲をもっていました。 本日の給食(6月4日)えだまめごはん ぎゅうにゅう こうやどうふのたまごとじ たこのからあげ ヤゴの救出をしました・・・3年生(6月4日)
6月3日、3年生はヤゴの救出をしました。
もうすぐプール開きの為、プール掃除の前にプールにいるトンボの幼虫のヤゴを救出しました。みんなで、プールに入り、たくさんのヤゴを救出しました。又、ヤゴを救出した後、教室でヤゴを飼うためにヤゴのえさや飼い方について調べました。 お家へ持って帰って育てる子もいます。みんなで、トンボになるまで、大切に育てましょう。 本日の給食(6月4日)ごはん ぎゅうにゅう ちゅうかスープ あつあげのチリソースかけ きゅうりのナムル 本葉の観察・間引きをしました…1年生(6月3日)
暑さが増してきました。子どもたちが育てている朝顔は、どんどん大きくなっています。双葉から本葉へと変わり、葉の違いを観察しました。間引きも行い、「はやく大きくなってね。」「お水をもっとあげなきゃ。」と張り切る姿がみられました。これからの生長が楽しみです。
本日の給食(6月2日)ごはん ぎゅうにゅう コーンスープ あじフライ(ソース) 調理実習がありました…5年生(6月2日)お家でも是非、調理に挑戦できるといいですね。 ホウセンカの観察をしました・・・3年生(6月2日)
先日、3年生は理科の授業でホウセンカの種をまきました。毎日水やりをし、大切に育て、ようやくホウセンカの子葉がでてきました。
「葉っぱの形が丸いね。」「さわるとつるつるする。」 細かいところまで観察をし、理科ノートにまとめました。 ホタル親子鑑賞会のお知らせ(6月2日)
理科室前の廊下で、飼育係の子どもたちが育てたホタルの幼虫が、大きくなり飛び始めました。下記の要項をよく読んで、ご参加ください。
萩の月 読み聞かせ版 vol.2(6月2日)
5月28日に、読み聞かせがありました。本校では、「萩小支援ボランティア萩の月」の方たちが読んでくれます。萩小の子どもたちは、萩の月の方たちの「読み聞かせ」を真剣に聞き、楽しい時間を過ごしました。
|
★新しいトップページはこちらから
|