みんなでおにごっこ その2
走り回ったので、たくさん汗をかき、体が温まりました。さすがに6年生は速い。
【お知らせ】 2014-02-19 14:42 up!
みんなでおにごっこ その1
今日のおにごっこは、1年生と6年生です。もちろん、鬼は6年生です。気合いを入れます。1年生は、ただひたすら逃げます。
【お知らせ】 2014-02-19 14:39 up!
新1年生入学説明会
5年生が会場の準備をしてくれました。さすが、来年度の最上級生です。頼もしいですね。
【お知らせ】 2014-02-18 13:15 up!
割合 その2
問題の中で、何が答えとして求められているのかをしっかりと把握することが大事です。
【お知らせ】 2014-02-18 13:12 up!
割合 その1
【お知らせ】 2014-02-18 13:07 up!
身の回りの清潔 その3
手を洗った後、「手洗いチェッカー」を使って、汚れ具合をチェックします。汚れているところは青く光ります。
【お知らせ】 2014-02-18 13:03 up!
身の回りの清潔 その2
【お知らせ】 2014-02-18 12:59 up!
身の回りの清潔 その1
自分の手や教室の中の汚れを脱脂綿で調べています。意外と?手はきれいだったようです。
【お知らせ】 2014-02-18 12:35 up!
今日の給食 2月17日(月)
・麦ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・水ぎょうざスープ ・ヨーグルト
今日は、6年2組が家庭科で考えた献立を出しました。
中華でまとめた献立で、バランスよく考えることができていました。
冬のキャベツは甘みがあり、おいしく食べることができました。
【給食室より】 2014-02-18 08:25 up!
今日の給食 2月14日(金)
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・キャベツのソテー ・福神漬け ・チョコプリン
今日は、バレンタインデーにちなんでハート型のチョコプリンを出しました。
カレーに、にんじんをハート型にくり抜いて入れました。
いつもより多めのカレーでしたが、いっぱい食べてもらえました。
よく食べてかぜやインフルエンザに負けない体を作りましょう。
【給食室より】 2014-02-18 08:25 up!
読み聞かせ その2
【お知らせ】 2014-02-14 14:40 up!
読み聞かせ その1
寒い1日となりました。今日の読み聞かせは、各学年2組です。でも、学級閉鎖のため、1年生と3年生はありません。
【お知らせ】 2014-02-14 14:36 up!
いくつになるかな? その2
【お知らせ】 2014-02-13 18:15 up!
いくつになるかな? その1
先生に問題を出してもらい、いくつになるのか考えます。
【お知らせ】 2014-02-13 18:03 up!
100までの数 その2
【お知らせ】 2014-02-13 18:01 up!
100までの数 その1
「どうして115円になるのか」、わかりやすく説明をします。
【お知らせ】 2014-02-13 17:58 up!
楽しい絵 その2
2年生の中で唯一学級閉鎖をしていない2組です。このまま元気にがんばりましょう。
【お知らせ】 2014-02-13 17:55 up!
楽しい絵 その1
楽しく、動きのある絵を描いています。絵に自分の気持ちを込めます。
【お知らせ】 2014-02-13 17:52 up!
今日の給食 2月13日(木)
・ピザトースト(4〜6年・5組)食パン、ツナマヨネーズ(1〜3年) ・牛乳 ・鮭のクリームシチュー ・ひじきのサラダ
ピザトーストは、手間がかかるため、2日間に分けて実施しています。
今日は、1〜3年・5組の予定でしたが、閉鎖している4学級がすべて1〜3年なので、急遽学年を入れ替えました。
ソースから手作りしているので、野菜の使用量がとても多く、朝から大忙しでした。
おいしかったよ!との声が多く、喜んでもらえてよかったです。
【給食室より】 2014-02-13 17:49 up!
今日の給食 2月12日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・野菜炒め ・味噌汁
今日は、家庭科の授業で6年生が考えたメニューです。
栄養バランス以外にも、旬の食材や組み合わせなどたくさんのことに気をつけながら献立を作りました。
野菜をたくさん使った給食で、とてもバランスよく作ることができました
旬の大根を炒めて使うことがポイントでした。
【給食室より】 2014-02-12 18:09 up!