平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

11月29日の給食

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〈11月29日〉

きんぴらごはん
みそ汁
あんかけ卵焼き
果物(みかん)
牛乳

きんぴらごはんは、ごぼう・人参・豚肉・しらたきなどを煮たものと炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。ごぼうの風味がしっかりと感じられました。きんぴらとして給食に出すよりも、きんぴらごはんとして出すほうが子どもたちは食べやすいようです。

11月28日の給食

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〈11月28日〉

和風鮭スパゲッティ
ピリ辛サラダ
スイートポテトパイ
牛乳

スイートポテトパイは、給食室で手作りしたスイートポテトを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。パリッと揚がった皮と優しい甘さのスイートポテトの相性の良いデザートに仕上がりした。子どもたちも喜んで食べてくれました。

11月27日の給食

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〈11月27日〉

ごはん
ワンタンスープ
鶏のから揚げ 薬味ソースがけ
野菜炒め
果物(みかん)
牛乳

子どもたちの大好きな鶏のから揚げでした。楽しみに給食時間をむかえてくれたようです。パリッと揚がった鶏肉に、薬味ソースをかけて食べました。どのクラスもとてもよく食べてくれました。


11月26日の給食

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〈11月26日〉

エッグトースト
ポトフ
豆とコーンのサラダ
牛乳

ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。豚肉・フランクフルトなどの肉類やキャベツ・玉ねぎ・人参・ブロッコリーなどの野菜類、そしてじゃがいもをたっぷり入れて煮ました。
野菜の甘みがしっかり溶けだした味に仕上がりました。寒い日や風邪ぎみのときに体のあたためる料理です。

読書週間

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11月25日(月)〜12月6日(金)
昨日から読書週間が始まりました。

朝の「10分間読書」は日頃から行っていますが、この2週間の読書週間で、より本に親しんだり、読書の良さを改めて見つける目的で行っています。

基本的には各自選んだ本を読むのですが、学年教員による読み聞かせを行っているクラスもあります。

11月25日の給食

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〈11月25日〉

ごはん
みそ汁
ぶりの照り焼き
炒り豆腐
果物(りんご)
牛乳

週明けの給食は、和食で始まりです。
炒り豆腐は、豆腐のほかにひき肉やたまねぎ・人参・卵などを一緒に炒めて作りました。やさしい甘さの味付けに仕上がりました。

11月22日の給食

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〈11月22日〉

チンジャオロース丼
春雨サラダ
ナタデココ入りフルーツヨーグルト
牛乳

定期考査最終日の給食でした。
チンジャオロースには、赤色・黄色・緑色の三種類のピーマンを入れて作りました。人参の橙色も入り、色鮮やかなチンジャオロースに仕上がりました。大量のピーマンをすべてせん切りするのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが丁寧に切ってくださいました。

11月21日の給食

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〈11月21日〉

チキンライス
卵と野菜のスープ
フライドポテト(カレー風味)
牛乳

定期考査二日目でした。子どもたちの食べやすい献立にしました。
フライドポテトは塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。きつね色に揚がったじゃが芋に、均等に味がつくように、丁寧に作りました。

定期考査2日目

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11月21日(木)

定期考査2日目は、英語・国語・音楽の3教科です。

英語はリスニングテストもあります。

11月20日の給食

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〈11月20日〉

じゃこ若布ごはん
じゃが芋と厚揚げのうま煮
野菜のおひたし
果物(みかん)
牛乳

 定期考査一日目は、いつもよりも50分早く給食が始まりました。
時間に間に合わせるために、調理員さんたちが朝早くから給食を作ってくださいました。
じゃが芋と厚揚げのうま煮は、肉じゃがと同じように作る中に、厚揚げも加えたものです。厚揚げを色紙切りにすることで、厚揚げにもしっかりと味がからんで食べやすくなります。
果物のみかんは、完熟の美味しいものを果物屋さんが届けてくれました。

定期テスト始まる

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11月20日(水)

定期テストが始まりました。

初日は、数学、理科、英語です。

第2日目の英語、国語、音楽、
第3日目の社会、保体、技・家と続きます。

11月19日の給食

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〈11月19日〉

セルフカツバーガー
卵とコーンのスープ
マカロニソテー
牛乳

セルフカツバーガーは、カツ・キャベツ・ソースを各自で丸パンにはさんで食べました。カツがカラッと揚がるように、油の温度に注意をしながら二度揚げしました。
マカロニソテーは、マカロニがのびないよう、茹で加減を調整しながら作りました。

11月18日の給食

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〈11月18日〉

胚芽米ごはん
みそ汁
めだいの七味焼き
じゃが芋のきんぴら
果物(りんご)
牛乳

 じゃが芋のきんぴらは、ごぼうや人参を炒めて作るきんぴらに、素揚げしたじゃが芋を加えて作るものです。油で揚げることによって美味しさが増したじゃが芋を加えることによって、食べやすくなります。

休み時間中の避難訓練

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11月18日(月)

避難訓練を実施しました。

災害はいつ発生するかわからないものです。そこで、今回は「休み時間中」に火災が発生したと想定し、避難訓練を実施しました。

ほとんどの生徒が混乱なく、いつもの避難訓練と同じように避難できましたが、「校庭に出たら走る」という意識が低かったようです。

「本番は練習のように、練習は本番のように。」です。

西巣鴨小学校100周年

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11月16日(土)

西巣鴨小学校の創立100周年記念式典が行われました。

100年という長い歴史の中で、地域の学校として期待され、愛され、支えられてきた様子の一端をうかがい知ることができました。

創立100周年、おめでとうございます。

                            《校長 江川 登》

秋田県能代市への教育視察

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11月14・15日(木)・(金)

 秋田県能代市の学校へ教育視察する機会に恵まれました。

秋田県といえば、ここ数年全国の学力調査で「日本一」の県です。秋田県の中でも学力の高い能代市に学ぶことが沢山ありました。

その中でも、家庭学習を大切にしている事が、学力の定着を高めるために役立っていました。

視察させていただいた、能代市立東雲中学校の家庭学習十か条を紹介します。

家庭学習の十か条(能代市立東雲中学校)

第 1条  「一日2時間}を目標とする
第 2条  毎日同じ場所で同じ時間に
第 3条  勉強しない日を作らない
第 4条   机に向かったらただちに
第 5条  時間を浪費しない
第 6条  集中力をもって励む
第 7条  テレビ等の誘惑に負けない
第 8条  宿題は必ず早めに終わらせる
第 9条   苦手教科ほど長く時間をとる
第10条   「わからないこと」はっきりさせ、先生に質問する準備を整える

                        《校長 江川 登》



道徳 授業研究

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11月15日(金)

東京教師道場で道徳の研修を行っている本校の教員が、担当クラスで研究授業を行いました。

「集団生活の向上」を主題としての授業でしたが、合唱コンクールに取り組む中で学んだことを振り返りながらの授業でした。

11月15日の給食

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〈11月15日〉

チキンカレーライス
じゃこ入りサラダ
福神漬け
果物(ラフランス)
牛乳

チキンカレーはルウからすべて手作りしました。たくさんの量の食材を時間をかけて煮込むことによって、おいしくなるカレーです。調理員さんが焦がさないようにじっくりと煮込んでくれました。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

11月14日の給食

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〈11月14日〉

秋のスープスパゲッティ
ガーリックサラダ
さつま芋とりんごの重ね煮
牛乳

スープスパゲッティにはしめじやえのき、重ね煮はさつま芋やりんごといった、秋の味覚をたっぷり使った給食を作りました。
スープスパゲッティは、塩味のスープをスパゲッティにかけて食べました。きのこの他に、ベーコンや玉ねぎ、人参など具だくさんのスープに仕上げました。

11月13日の給食

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〈11月13日〉

宮城米のごはん
みそ汁
さんまのかば焼き
大根と竹輪の炒め煮
果物(りんご)
牛乳

今日のお米は、宮城県から届いた新米「ひとめぼれ」でした。つやのある美味しいお米でした。お米の美味しさをしっかりと味わっていただきました。
最新更新日:2014/11/16
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