最新更新日:2019/03/22 | |
本日:4
昨日:9 総数:456452 |
9月18日の献立総練習前日しかし、明日は総練習です。のんびりなんかしていられません。 昨日今日の2日間で、学年種目はできるようにしておかないと・・・。 入退場、選手間のリレーの確認。競技の練習と抜けるような青空の下がんばっています。 青空のもと久しぶりの体育です16人17脚の練習です。なかなか、ゴールまでいけません。みんなの息を合わすのがポイントです。 9月17日(火)の献立大根の加工食品である切り干し大根は、大根の根を細切りにして天日に干した保存食です。干すことにより、甘みと風味が加わり、栄養価が増します。特に、カリウム、ビタミンB1や食物繊維が豊富で、高血圧や骨粗鬆症の予防、疲労回復などに役立ち、便通を整えるという働きもあります。 女子バスケット部「全国大会優勝報告会/祝勝会」その後、DVDにまとめた試合映像を観ながら、立食パーティーとなり大変楽しいひと時を過ごさせていただきました。閉会後、感謝の気持ちがいっぱいで、台風一過の空のもと帰路につきました。皆様、ありがとうございました。 座禅の会まず、五百羅漢さんが祭ってある羅漢堂の前で集合写真を1枚パチリ!、その後、本堂内でしっかり座禅を組み、心身ともに集中力をアップしました。少しは、弓道の腕前も上がったかな? 3年間で一度は体験するので、次回は1年生のメンバーとなります。それまで楽しみにしていて下さい。 第26回マーチングバンド名古屋大会9月13日(金)献立日本の鮭は、北海道や東北などの寒い地方の川で生まれ、北太平洋の海を泳ぎまわり、3〜5年で親鮭となって、産卵のために生まれた川に戻ってきます。秋に産卵のために川に戻ることから、その鮭は「秋鮭」と呼ばれます。また、秋鮭はあぶらがのっていて一年で一番おいしいです。 鮭のピンク色の成分の「アスタキサンチン」は抗酸化作用があり、生活習慣病やがんを予防すると言われています。 自然教室 3日目 もうすぐ到着9月12日(木)献立鬼まんじゅうは、小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて、蒸したお菓子です。愛知県や東海地方で作られていて、全国的に有名です。 表面に見えるゴツゴツしたさつまいもの様子が、鬼や鬼の金棒を想像させることから、鬼まんじゅうという名前がつきました。 自然教室 3日目 退所式スケッチをしています若狭の思い出を一枚の紙におさめています。 最後の活動です自然教室 3日目 朝のつどいまもなく起床時間です最終日もやや雲が出ていますが、崩れる心配はなさそうです。 あと30分で起床時刻です。 自然教室 2日目 キャンプファイヤーファイアーの準備中9月11日(水)献立いわしは、脂がのった秋が一番おいしい時期です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、カルシウムの働きを助けるビタミンDをはじめ、ビタミンA、B群、Eなどのビタミン類と、いろいろな栄養を含んでいます。いわしの油には、エイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないように働く脂肪酸が含まれています。いわしは栄養的にもすばらしい魚ですね。 カレーライス、完成!食事のありがたみをあらためてかみしめながら、いただきます! 飯ごう炊飯 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |