3月10日の給食麦入りごはん みそ汁 生鮭の南部焼き 厚揚げとしめじのみそ炒め 果物(せとか) 牛乳 南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけて、ごまをまぶして焼いたものです。今日は生鮭を使いました。丁寧に下味をつけた鮭は、脂も程よくのっていて、こんがりとした黄金色に焼きあがりました。 3年生を送る会3年生への感謝の気持ちがこもった、温かみのある「3年生を送る会」でした。短い準備期間でしたが、生徒会役員をはじめ、担当となって役割を果たしてくれた生徒に感謝します。 3年生も、その思いに応えてくれました。卒業式まであと9日間の授業日数となりました。厳粛で感動的な第13回目の卒業式をみんなで作り上げましょう。 3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会3年生を送る会三年生を送る会としま土曜公開日。体育館にて3年生を送る会が行われました。 入場。 卒業遠足卒業遠足卒業遠足3月7日の給食親子丼 わかめと野菜のごまみそあえ じゃこきんぴら 牛乳 じゃこきんぴらは、拍子切りにしたさつま芋を素揚げし、甘辛いたれとじゃこをからめて作りました。カラッと揚がったさつま芋にたれがよくなじんでくれました。 卒業遠足富士急ハイランドに着きました。 卒業遠足7:50 バス四台で出発しました。 3月6日の給食焼きうどん いかリング揚げ 白玉ポンチ 牛乳 焼きうどんは、冷凍うどんを茹で、具と一緒に炒め合わせました。500人近くの焼きうどんを作ったため、4回に分けて作りました。しっかりとうどんに具材や調味料の味がからんでくれました。 3月5日の給食きびごはん みそ汁 擬製豆腐 蓮根のおかか炒め 牛乳 擬製豆腐は、細かく崩した豆腐に、野菜や調味料を入れてよく混ぜ、天板に入れて焼きました。具だくさんに仕上げた擬製豆腐は食べ応えがありました。 3月4日の給食コーントースト 豆入りボルシチ インゲンのサラダ 牛乳 世界三大スープの一つであるボルシチを作りました。角切りした豚肉をやわらかくなるまでじっくり煮込みました。煮込み加減によって、崩れてしまったり、やわらかくならなかったりしてしまう豚肉を、調理員さんたちが美味しく煮込んでくださいました。 |
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