最新更新日:2024/06/19 | |
本日:6
昨日:133 総数:712711 |
11月11日(月) 給食
11月11日(月)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・わかさぎフリッター(3尾) ・ごまみそ和え ・厚揚げと里いものうま煮 今日は里いものお話です。 里いも独特の粘り気の成分のひとつに「ムチン」という成分があります。ムチンはタンパク質の消化をよくする作用や、胃粘膜の保護作用があり、胃や腸の炎症を予防する働きがあります。 11月8日(金) 給食
11月8日(金)
《今日の献立》 ・牛乳 ・キーマカレー ・えびフリッター ・茎わかめのサラダ 今日のキーマカレーには「レンズ豆」を入れました。 レンズ豆は主に、インド、カナダ、トルコで作られています。レンズ豆は紀元前5500年頃から食べられており、後に発明された「レンズ」はこの豆の形から命名されたと言われています。 11月7日(木) 給食
11月7日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・コッペパン ・鶏肉のパン粉焼き ・コールスローサラダ ・ポトフ 今日のポトフには旬を迎えた「かぶ」を入れました。 かぶの白い根の部分には、でんぷんを分解する酵素「ジアスターゼ」が含まれています。ジアスターゼは多くの胃腸薬に含まれる成分で、でんぷんの消化を助ける働きがあります。 11月6日(水) 給食
11月6日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・わかめごはん ・さばのカレー焼き ・ピーナッツ和え ・けんちん汁 ・みかん NIE 「みんなが選ぶ5大ニュース」
本日、1年4組において、NIE(Newspaper in Education)の実践の1つとして「みんなが選ぶ5大ニュース」の授業を行いました。各班がこの1週間の記事の中から選んだニュースを発表し合い、クラスとしての5大ニュースを決めました。
このことは11月13日(水)の北日本新聞に掲載されます。 中教研学力調査
11月6日(水)7日(木)の2日間、中教研の学力調査が行われました。県内の1年、2年、3年生が同じ問題に取り組みました。今後の指導に生かすための調査です。
11月6日(水) 国語、英語、理科 11月7日(木) 社会、数学 どの生徒も真剣に問題に取り組んでいました。 11月5日(火) 給食
11月5日(火) 給食
《今日の献立》 ・牛乳 ・食パン ・メンチカツ ・ポパイサラダ ・たまごとお豆のスープ ・ブルーベリージャム 今日はほうれん草をごまマヨネーズで和えたポパイサラダでした。ほうれん草は、年中出回る野菜のひとつですが、秋〜冬にかけて旬を迎えます。この時期に収穫されたほうれん草は葉が肉厚で、栄養価も高くなります。 10月31日(木) 給食
10月31日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・米粉パン ・スコッチエッグ ・ビーンズサラダ ・野菜スープ ・ハロウィンデザート |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |