平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

れんが祭

画像1 画像1
1年3組

自由曲「絆」

れんが祭

画像1 画像1
合唱コンクール

第1学年 共通曲は「マイラード」

1組 自由曲「大切なもの」

れんが祭

画像1 画像1
画像2 画像2
5組 和太鼓演奏

れんが祭

画像1 画像1 画像2 画像2
開会式

生徒会長、実行委員会からの開会のことばです。

第13回 北中 れんが祭

画像1 画像1
10月26日(土)

第13回 北中 れんが祭が 開催されました。

ファンファーレで開会です。

れんが祭 実施

10月26日(土)

「れんが祭」は予定通り実施します。

10月25日の給食

画像1 画像1
<10月25日>

もみじごはん
鶏肉とじゃが芋の炒め煮
酢の物
りんご
牛乳

重要 れんが祭実施に関して

台風27号の接近で影響が心配されましたが、現在の予想では進路を東よりに変え、日本の南を通り、大きな影響はなさそうです。
よって、明日、26日(土)のれんが祭は、予定通りプログラムに沿って実施いたします。

しかし、明日の登下校時の台風の状況によっては、次のことに注意・対応してください。
(1)登校時に風雨が強い時は、飛来物に注意し、傘をさしている時は車や歩行者に注意をして登校させてください。
(2)風雨が強く登校が厳しい場合は、ご家庭で判断し、登校を遅らせるなどして安全を確保してください。その時は、学校に電話連絡してください。
(3)台風の進路や速度の変化で下校時に風が強まったときは、お子様の安全を確保するため下校を遅らせる場合もありますので、あらかじめご了解ください。(ホームページおよびとしま学校安心安全メールでお知らせします。)
(4)台風の状況によっては、プログラムの内容を一部変更する場合もあります。

10月24日の給食

画像1 画像1
<10月24日>

四川風焼きそば
じゃこ入り大学芋
マスカットゼリー
牛乳

重要 台風27号接近に伴うれんが祭実施に関する対応について

 今週の26日(土)にれんが祭が予定されていますが、大型で強い台風27号が日本に接近し、26日の生徒の登下校等に大きな影響をもたらすのではないかと予想されます。
 しかし、台風の進路や速度などの変化を考えると、本日の段階でれんが祭の実施に関する変更の判断は難しい状況です。

 そこで、実施に関する最終判断を25日(金)に行い、その内容に関する文書をその日に配布しお知らせすることといたしました。
 
 実施・変更等の内容は、次のいずれかになります。
 (1)平常通り実施
 (2)1〜2時間遅れで実施。
 (3)平常通り登校し、内容を変更して実施。給食後、下校。
 (4)26日のれんが祭を中止(休み)とし、28日(月)に実施。

 以上の内容を、本日、生徒に文書を配布しました。ホームページの「配布文書」に貼り付けましたので、詳しくはそちらをご覧ください。

感嘆符 としま学校安心安全メール 登録手順について

25年度当初、4月保護者会にて「としま学校安心安全メール」導入についてお知らせすると同時に、登録手順の文書を配布させていただきました。

これまで、台風に関する情報、不審者情報、地域別集団下校のお知らせ、運動会の実施などについて配信してきましたが、今後も緊急の連絡や学校行事等に関するお知らせを配信する予定です。

「必ず登録しなければいけないものではない」「メールでの連絡がすべてではない」のですが、情報連絡体制の強化として、登録を再度お願いする次第です。
登録の手順が書かれた文書を、ホームページ中の「配布文書」に貼り付けたのでご活用ください。

10月23日の給食

画像1 画像1
〈10月23日〉

胚芽ごはん
みそ汁
いかの香味焼き
切干大根の炒め煮
果物(柿)
牛乳

切干大根の炒め煮は、加える食材を変えて毎月一度、給食に出しています。今回はひじきや竹輪を入れました。どのくらい食べてくれるか心配していましたが、とてもよく食べてくれました。
果物は柿を出しました。甘みのしっかりとした美味しい柿でした。

10月22日の給食

画像1 画像1
〈10月22日〉

シナモン揚げパン
さつま芋シチュー
しめじサラダ
牛乳

さつま芋シチューは、ルウからすべて給食室で手作りしました。食数が多いため、2つに回転釜を使って煮込みました。さつま芋の甘みを感じられるなめらかなシチューに仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれました。

10月21日の給食

画像1 画像1
〈10月21日〉

古代米ごはん
みそ汁
ししゃものごまフライ
厚揚げとゴーヤのみそ炒め
果物(巨峰)
牛乳

古代米ごはんは、黒米を精白米に混ぜて炊きました。黒米の色素が精白米もきれいに染めてくれました。プチプチした食感がアクセントになるごはんでした。

バレーボール部ブロック大会

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(土)

バレー部は、男子、女子共にブロック大会です。

10月18日の給食

画像1 画像1
〈10月18日〉

えびピラフ
トマトとひよこ豆のスープ
キッシュロレーヌ
牛乳

キッシュロレーヌは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。
炒めた玉ねぎ・ハム・ほうれん草をアルミカップにいれ、卵・生クリーム・牛乳を溶いた液を流しいれ、ピザチーズをかけて焼きました。こんがりとした焼き色がつきました。


10月17日の給食

画像1 画像1
〈10月17日〉

ほうとう
五平もち
野菜の辛子あえ
牛乳

五平もちは豊作を祝ってつくられる中部地方の伝統料理です。
ごはんをつぶして、割り箸につけ、たれを塗って焼きました。約480個の五平もちを作る作業はとても大変でした。調理員さんたちが給食時間に間に合わせるよう、がんばって作ってくださいました。

れんが祭準備期間特別時程

画像1 画像1
10月15日(火)〜25日(金) れんが祭準備期間特別時程です。

朝の学活前や第5校時終了後にクラス練習の時間が入ります。

10月16日の給食

画像1 画像1
<10月16日>

ごはん
春雨スープ
えびといかのチリソース
ナムル
ナタデココフルーツポンチ
牛乳

台風の影響(食材の搬入や調理員の出勤状況)が心配されましたが、予定通りの献立で給食が提供できました。

10月16日(水)の下校時間について

画像1 画像1
 伊豆大島等に大きな爪痕を残した台風26号は、16日12時には宮古市の南東約190km付近を移動して、東京から離れていきました。

 16日からは「れんが祭準備特別時程」です。一般生徒の下校時間は15:45、部活動や係生徒の最終下校時間は18:30です。

 台風の中心部は通過しましたが、台風による様々な影響が残っている場合があります。下校時にも十分な注意を呼びかけます。
最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:0
総数:117742
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144