12月12日の給食エリンギごはん すまし汁 いかの天ぷら 野菜のゆかりあえ 牛乳 エリンギごはんは、エリンギを鶏肉や人参などと一緒に煮たものと、炊いたごはんを混ぜて作りました。エリンギは食感が松茸に似ているといわれています。今日は細かめの短冊に切ってごはんの中に入れました。 12月11日の給食キーマカレー(ナン) ジャーマンポテト フルーツヨーグルト 牛乳 キーマカレーを給食時間前から楽しみにして待ってくれていた人が多かったようです。 キーマカレーは食材をすべて細かく切って使います。野菜やお肉をじっくり時間をかけて煮込むことによって、こくのあるカレーに仕上がります。ナンにつけて食べやすいように、しっかりした濃度のあるカレーにしました。 12月10日の給食古代米ごはん 五目汁 ぶりの照り焼き 卯の花 牛乳 ぶりの照り焼きは、天然のぶりを魚屋さんが届けてくださいました。下味をつけて焼いたぶりに、たれをかけて食べました。 おからで作る卯の花は、冬の季節になると数回登場する料理です。見慣れない子どもたちも多い料理ですが、卯の花という料理を見ること、そして口にする経験をしてほしいという願いを持って、給食に出しています。 中学生「東京駅伝」大会 豊島区選手団結団式区内の公立・私立各中学校2年生で選手団が結成されますが、本校からも男女各1名選出されました。陸上部の選手だけでなく、さまざまな部活生徒が選ばれています。 2月9日に行われる大会に向けて、数回の練習を重ねていくようです。 豊島区は中学校の少ない区ですが、毎年好成績を収めています。その一員として貢献できるよう、本校の生徒にもぜひ頑張ってほしいと思います。 12月9日の給食きびごはん たらこふりかけ 肉じゃが 野菜のじゃこあえ 果物(りんご) 牛乳 たらこふりかけは、たらこ・ごま・あおのり・かつおぶし・塩を炒って作りました。調味料は塩のみで、後はそれぞれの食材の持つ味が混ざり合ったふりかけでした。手作りのふりかけの味を感じてもらいたいという思いで作りました。 税の作文 表彰式朝礼時に、「税の作文」表彰式が行われました。 巣鴨北中学校からは、教育長賞、青色申告会会長賞、豊島間税会会長賞、豊島納税貯蓄組合連合会優秀賞と4名の生徒が表彰の対象となりました(いずれも3年生)。 教育指導課長 清野様、豊島納税貯蓄組合連合会 副会長 野村様、豊島間税会 会長 根本様より表彰を受けました。 5組 交流会雑司ヶ谷体育館にて、豊島区立中学校特別支援学級のバスケットボール交流会が行われました。 試合結果は、AB両チームとも準優勝でした。フリースロー大会では本校の生徒が1位になりました。 各校交流し、バスケットボールの技能とともに、懇親を深められる大会となりました。 12月6日の給食大豆ひじきごはん きのこ汁 千草焼き 果物(みかん) 牛乳 大豆ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・ごぼう・大豆など具だくさんのごはんでした。煮た具と炊いたご飯を混ぜ合わせて作りました。具とごはんがきれいに混ざるよう、調理員さんが丁寧に合わせてくれました。 総合「みなかみ移動教室の発表会」2学年は、みなかみ移動教室の事後学習として、各クラスの代表班による発表会を行いました。クラスで選ばれた班らしく、様々な工夫をしていました。 拡大学校保健委員会巣鴨北中学校にて「拡大学校保健委員会」が行われました。 拡大というのは、巣鴨北中ブロック(清和小 西巣鴨小 豊成小 朝日小 巣鴨北中)5校合同の学校保健委員会という意味です。 参加者は、5校の校長、校長、教員、養護教諭、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA会長、役員など、34名の参加で行われました。 講師に、巣鴨北中学校の久保田内科校医に「睡眠について」講話をいただいた後、小中連携教育 健康教育部会で取り組んでいる「睡眠時間と携帯電話・スマートフォン」の関係について、巣鴨北中学校の櫻井主任養護教諭から、児童・生徒アンケート結果の考察基づく話がありました。質疑応答、意見交換がなされ、小中連携有意義な会となりました。 12月5日の給食ベーコンのクリームパスタ いんげんのサラダ 読書週間デザート 牛乳 読書週間にちなんだデザートを作りました。 名作『大きな森の小さな家』に登場するパンプキンパイを給食用にアレンジしました。甘さ控えめのさっくりしたパイに焼きあがりました。 12月4日の給食胚芽ごはん すまし汁 銀鱈のホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 銀鱈のホイル焼きは、銀鱈・野菜・きのこなどをホイルで包み、蒸し焼きにしました。野菜や魚の味をしっかりと感じることができました。ホイル焼きは寒い季節にぴったりの料理です。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。 12月3日の給食コーヒーパン コーンと卵のスープ 鶏肉のピザチーズ焼き ポテトのフレンチサラダ 果物(みかん) 牛乳 鶏肉のピザチーズ焼きは、鶏肉の上に手作りのピザソースをぬり、チーズをかけて焼きました。野菜のあまみがしっかりとしたピザソースと鶏肉がよくからんだ仕上がりになりました。 1年生 スキー教室ガイダンス
12月2日
1年生は、来月1月22日(水)〜24日(金)の3日間、長野県の女神湖へスキー教室へ行きます。そのガイダンスが今日の1時間目にありました。1年生のみなさんがスキー教室を楽しみにしている様子が伝わってきました。 12月2日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものから揚げ(カレー風味) 蓮根のおかか炒め 果物(りんご) 牛乳 ししゃものから揚げは小麦粉とカレー粉を混ぜて溶いたものを、ししゃもにつけて揚げました。ししゃもは揚げ油の温度によって割れやすいため、調理員さんが慎重に揚げてくれました。ほんのりとカレーの味を感じられる仕上がりになりました。 11月29日の給食きんぴらごはん みそ汁 あんかけ卵焼き 果物(みかん) 牛乳 きんぴらごはんは、ごぼう・人参・豚肉・しらたきなどを煮たものと炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。ごぼうの風味がしっかりと感じられました。きんぴらとして給食に出すよりも、きんぴらごはんとして出すほうが子どもたちは食べやすいようです。 11月28日の給食和風鮭スパゲッティ ピリ辛サラダ スイートポテトパイ 牛乳 スイートポテトパイは、給食室で手作りしたスイートポテトを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。パリッと揚がった皮と優しい甘さのスイートポテトの相性の良いデザートに仕上がりした。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月27日の給食ごはん ワンタンスープ 鶏のから揚げ 薬味ソースがけ 野菜炒め 果物(みかん) 牛乳 子どもたちの大好きな鶏のから揚げでした。楽しみに給食時間をむかえてくれたようです。パリッと揚がった鶏肉に、薬味ソースをかけて食べました。どのクラスもとてもよく食べてくれました。 11月26日の給食エッグトースト ポトフ 豆とコーンのサラダ 牛乳 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。豚肉・フランクフルトなどの肉類やキャベツ・玉ねぎ・人参・ブロッコリーなどの野菜類、そしてじゃがいもをたっぷり入れて煮ました。 野菜の甘みがしっかり溶けだした味に仕上がりました。寒い日や風邪ぎみのときに体のあたためる料理です。 読書週間昨日から読書週間が始まりました。 朝の「10分間読書」は日頃から行っていますが、この2週間の読書週間で、より本に親しんだり、読書の良さを改めて見つける目的で行っています。 基本的には各自選んだ本を読むのですが、学年教員による読み聞かせを行っているクラスもあります。 |
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