最新更新日:2024/06/28
本日:count up68
昨日:322
総数:728290
「強く 正しく 美しく」 元気・笑顔・歌声 あふれる 東小学校

伝えたいことはなんですか?5年

画像1 画像1
11月19日(火)

 5年生の下見も行われました。
盛りだくさんの内容が、リズムよく表現されていました。
子どもらしい息遣いを感じます。

学年の掲示物を見て納得しました。
練習開始のころの朝礼で、発表会で「伝えたいこと」をいつも考えて練習に
励むことをお願いしておきました。
子どもたちの思いや願いが、来場していただいた皆様に届くことを願っています。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 ご飯、牛乳、ごぼうとさつまいもの甜茶揚げ、豚汁、白菜のおかかあえ

 今日は、「地元の旬を味わう学校給食の日」として、かき揚げには犬山産のお茶(甜茶)、豚汁には大根と白菜のおかかあえの白菜が犬山産でした。
 また、4年生のデザートバイキングも始まりました。子どもたちは、秋の味覚を味わった後、デザートをおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立
 りんごパン、牛乳、ポテトカップグラタン、チキンポトフ、ヨーグルト

 犬山の学校給食では、週に1〜2回の割合で主食をパンにしています。パンは13種類あり、おかずとの組み合わせを考えながらバランスよく取り入れています。
 りんごパンは、甘く煮詰めた細いりんごがパンに練り込まれており、甘酸っぱさがおいしいパンです。

学習発表会まで、あとわずか!4年生

画像1 画像1
11月19日(火)

 本日は学習発表会に向けて、下見をさせてもらいました。
私は、今までの練習をねぎらい、子どもたちの自己肯定感を高め、褒めて
意欲づけることを中心に、教頭先生は、さらによりよい演目になるよう細部まで
目配りをし、目に見える形にして紙面で先生方に助言をします。
 毎年、発表会前には私たちはこのように、子どもたちが当日さらに輝くように
先生方を支援しています。今年は、先週に大きな取り組みがあったため、
先生方は、短期間で仕上げることになり、あとわずかな日々奮闘が続きます。

 4年生は、美しい歌声は聴き応えがありました。市の音楽会の演目をそのまま発表に生かしました。子どもたちの真剣な顔がとても美しく、本番が楽しみでなりません。頑張りがひしひしと伝わってきました。どうぞ、お楽しみに!
保護者の皆様、楽しみにしていてください。

1年生、やってみせて、やらせてみて、の繰り返し!

画像1 画像1
11月19日(火)

 学習発表会の練習のさなか、大澤学級ではしっとりと国語の学習を展開していました。
先生の読む姿を真似しながら、しっかりと本を持って、よい姿勢で音読に励んでいました。机の上には、本の置き方、ノートの開き方、筆箱の置き方もきちんときめられ、落ち着いて学ぶ姿がありました。
 1年生の先生は、初等教育の開始時期、学ぶことの基礎基本を繰り返し繰り返し、指導します。やってみせ、やらせてみて、褒めながら育てていきます。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 五目ご飯、牛乳、米粉ホキフライ、すまし汁、りんご

 今日の五目ご飯は、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、椎茸を椎茸の戻し汁に醤油、みりん、中双で味付け煮付けた具をご飯に混ぜて作りました。少し甘めでしっかり味付けた具がご飯にしみていました。多くの子どもが「おいしかったよ」と調理員さんに話しかけていました。

第4回PTA役員会・委員会  開催 11月9日

画像1 画像1
第4回役員会委員会が開催されました。

 校長あいさつの中で、親としての責任についてお話をさせていただきました。
子どもをしかるとき、「鬼からの電話」といった携帯アプリを活用している
親がいるというびっくりの事例、運動会当日に、お弁当業者の販売車に行列ができた
いった事例から、本来、親としてするべきことをバーチャルな画像の「代行」に
ゆだねたり、1年に一度のふれあい運動会のお弁当を手軽に出来合いのもので済ませるといった行為が、子どもの心や感じ方にどう影響するのだろうかと、投げかけてみました。
 手軽さ、便利さについつい気持ちが向かいますが、こうした一つ一つのことの
積み重ねが、子どもの成長にどんな結果をもたらすか、考えたいですね、
と話題を提供してみました。

 また、卒業式の服装について、母親代表から今までの経過を報告をしていただきました。小学生としてふさわしい服装について、PTA役員の方々と学校と意見を交換して、
判断しご依頼したことですので、どうぞ、ご理解とご協力をお願いいたします。
 

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 小型ロール、牛乳、揚げ餃子、焼きそば、シャキシャキサラダ

 給食の焼きそばは、大きな釜で肉と野菜を炒めたところにスチームコンベクションで蒸した中華麺を入れて、大きなしゃもじで混ぜて作ります。鉄釜で作る焼きそばは、給食ならではの味となり今も子どもに人気があります。

ただいま製作中!学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日(木)

 廊下にずらりと並んだ不思議な物体。
どうも、学習発表会の小道具?のようです。
 先生方も、現在、職員室でもなにやら被り物の製作中!
学習発表会への準備が着々と進んでいます。

力作ぞろいです! 1年生 リースづくり

素敵なリースが、ずらりと並んでいます。
1年生の力作です。秋を感じる作品たちの紹介です。
学校でクリーンカーテンで育てた朝顔のつると、さまざまな
秋を感じるものを集めて作ってあります。
子どもたちって、すばらしい感性をもっていますね。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 レーズンロール、牛乳、焼フランクフルト、ミネストローネ、花野菜のサラダ

 花野菜のサラダは、これからが旬となるブロッコリーとカリフラワーをゆでてごまドレッシングであえたものです。緑のブロッコリーと白のカリフラワーの彩りがきれいなサラダです。

演劇指導  学習発表会に向けて

画像1 画像1
11月8日(金)

 劇団「風の子」の西川さんに、演劇指導をしていただきました。
場面ごとに、子どもたちに、「伝えたいこと」を考えさせながら、
丁寧に、指導していただきました。
 6年生は、岸武雄の「私はひろがる」の絵本の朗読をしていただき、
子どもの目を身近な人から、世界の人たちへ、平和から戦争へと、
意識を高めていただきました。
 さて、子どもたちの演技がどのように変容していくのか、楽しみです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
○今日の献立

 麦ご飯、牛乳、さわらの照り焼き、豚肉とだいこんの煮物、青梗菜とたくあんの和え物

 今日のだいこんは、犬山産のものです。みずみずしくやわらかいだいこんに豚肉やしょうゆの味がしみてこどもたちに好評でした。これからが旬の大根は、煮物、汁物、いためものなど様々な料理でおいしく味わうことができます。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立

 バンズパン、牛乳、チキンの竜田揚げ、コーンスープ、ミニトマト

 今日は、バンズパンにチキンの竜田揚げをはさみ、ハンバーガーにして食べました。
 竜田揚げとは、鶏肉や魚などに醤油とみりんで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたものです。「竜田」とは、奈良県にある竜田川に紅葉(もみじ)が流れるようすに見立て名前がつけられたと言われています。

あいさつの声が・・・・

画像1 画像1
先週のあいさつ週間の様子です。生活委員会の子どもたちが校門に立ってくれました。
寒さに向かう季節、心なしか、あいさつの声が小さくなってきているように感じます。
そんな中、「さきがけあいさつ」をがんばり続ける子もいれば、
元気のいいハイタッチを返してくれる子もいます。
私は、目と目、心と心、がつながるよう、一人一人の顔を見てあいさつをしています。
すると、ほとんどの子は、やまびこのように必ず、あいさつの声を返してくれます。
高学年ほど、やまびこのようにすばやく反応が返ってこないのが、気にかかる点ですが、
これも思春期突入の過程で、成長の証です。


読書の秋

先週の1年生のあすなろタイムの様子です。
黒板には、子どもが先生に届けたという草花の花束が貼り付けてあり、
子どもの気持ちをしっかりと受け止める大澤学級の温かさを感じることができます。
それぞれが、思い思いに、個性を出して、本を読んでいます。
恐竜「ろっこざうるす」のすばらしい絵を見せてくれる子もいて、
1年生の教室にお邪魔するといつも心が和みます。
読書の秋です。子どもと一緒に、低学年は絵本を、
高学年は、違う本でも読書の時間を共有するなど、家族で
秋の夜長を楽しむのもいいですね。
画像1 画像1

資料を使って  5年授業研究

画像1 画像1
11月5日(火)

 5時間目に、5年梅谷学級で、国語の授業研究がありました。
資料を使う効果について、学び合う指導案でした。
 たくさんの資料を自分で選択してみて、作者との違いを見つけ出す
という仕掛けを作っていました。
 説明文をしっかり読み込み、自分で資料を選択する作業をする中で、
文と資料とのつながりを考えるという試みです。
 残念ながら時間不足で、大切な指導部分は、次の時間へ見送りでした。
 若い先生方の授業力向上のために、国語部の先輩たちが参観しあい
同僚性を発揮して、先生方も学び合いをしています。

お話会  11月

画像1 画像1
11月6日(水) 
 今月も月初めのお話会がありました。
今日は、金のガチョウなど、そして、ろうそくはケーキの形。
11月生まれのどもたちが吹き消しました。
来月は、クリスマスの飾りのろうそくだそうで、
子どもたちは楽しみにしています。
いつもありがとうございます。
お話が終わってからも、先生の周りを囲んで、
豊かなふれあいがあります。

生まれたよ!ザリガニの赤ちゃん  2年

画像1 画像1
画像2 画像2
 終日、コンバインの音がしています。
例年より遅い稲刈り脱穀の季節到来です。

空を見上げれば羊雲、金色に輝くススキ、がまの穂、オレンジ色の柿、色づいてきた木々の葉、たわわになるどんぐりの実、こんな秋の風景を体いっぱいに感じながら、日々をすごしている東っ子たちです。

 畑の前で、子どもたちがのぞきこんでいるのは、ザリガニの赤ちゃん。
7月の生活科「生き物」で捕まえた親ザリガニのおなかにあった卵から、たくさんの赤ちゃんザリガニが誕生したようです。澤木学級の子どもたちでした。

 私も2年生担任のころ、ザリガニの赤ちゃんを子どもたちと世話していた記憶がよみがえってきました。面白いことに子どもたちが母親ザリガニにつけた名前は、「き・み・こ」。目をきらきらさせながら、「きみこ」に愛着を持って世話をしていた子どもたちは、今、30代後半、自分の子どもを待つ年頃になっているはずです。水槽でたくさん泳ぐ小さな命を見つめながら、思いをはせ、きっとあの子達は、今も親子で、小さき命の不思議を楽しんでいるであろうと、勝手に想像しています。

今日の給食

画像1 画像1
○今日の献立
 ご飯、しゅうまい、マーボー豆腐、ブロッコリーの中華和え

 ブロッコリーの中華あえは、ゆでたブロッコリーをしょうゆ、ごま油、砂糖であえたものです。これからが旬の緑黄色野菜です。カロテンやビタミンCが豊富に含まれています。かぜが流行るこれからの時季に向く一品です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事 他
3/24 修了式
犬山市立東小学校
〒484-0802
住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地
TEL:0568-67-5400
FAX:0568-69-0337