「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
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今日の給食(1月30日)「にみそ」は、西三河地方に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。ぶたにく、だいず、はんぺん、こんにゃく、にんじん、だいこん、ねぎ、さといもが入っていました。みその味がしっかりと具材に染みていて、おいしくいただきました。 「さんまのみぞれに」は、あぶらののったさんまに甘辛いみぞれダレがよく合い、ごはんがすすむ一品でした。 「ほうれんそうのおかかあえ」は、さっぱりとしていて、彩りをそえていました。 ごちそうさまでした。 校長先生と会食1日目・・・6年生(1月29日)昔遊びの会を開きました・・・1年生(1月29日)
1月29日(水)、地域の老人クラブの方を迎えて、昔遊びの会を開きました。
昔遊びは、日頃、生活の時間や、放課を使って練習をしていましたが、上手にできない子も多くいました。 今日はけん玉、折り紙、竹トンボ、こま、お手玉、あやとりのグループに分かれて行い、上手に行うためのコツなどを教えていただきました。一人一人丁寧に教えていただき、子どもたちも、楽しく一生懸命練習をしました。 教室に帰った後、「先生、コマが回せるようになったよ。」「けん玉ができたー。」「折り紙でかぶとを教えてもらったよ。」と子どもたちはとてもうれしそうな顔でした。 老人クラブの方々には寒い中、学校まで足を運んで頂き、本当にありがとうございました。 今日の給食(1月29日)「あんかけきしめん」のきしめんは、愛知県の名物で、うすくて平たいめんです。薄口のダシと、なめらかな食感のめんがよく合い、おいしくいただきました。 「あいちのねぎ入りつくね」は、ねぎの風味がよく、きしめんによく合いました。 「ういろう」も名古屋の名物です。もっちりとした歯ごたえとほどよい甘さで、和を感じるデザートでした。 ごちそうさまでした。 博物館見学・・・ふれあい3年生(1月28日)
3年生は、交流学年の友だちといっしょに博物館見学に行きました。
わらの刀を作ったり、石臼を回したり…いろいろな体験ができました。 今日の給食(1月28日)「ビーフシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいもが入っていました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「きりぼしだいこんサラダ」は、ごまドレッシングをかけて、いただきました。ドレッシングとの相性がとてもよかったです。 「ももヨーグルト」は、ももの香りと甘みが楽しめるさっぱりとしたデザートでした。 ごちそうさまでした。 昔の道具・遊びを体験しました…ふれあい(1月27日)
先週は、昔の道具・遊びを体験しました。
「わらぞうりは、歩きにくいなあ」 「重いからお茶を注ぐのが大変だなあ」 「洗濯板で洗濯するのは難しいなあ」 「練習してコマを回せるようになりたいです」 実際に体験をして、昔の道具の大変さが分かったようです。 洗濯板は、洗濯機が使えない時に(災害時など)便利だと話すと子どもたちは納得していました。昔の道具でも、便利なものもあることが子どもたちは分かったようです。 学校公開日 3時間がんばりました(1月26日)一人一人ががんばって授業に取り組む様子を、多くの保護者・ご家族の方々に観ていただくことができました。お忙しい中、足を運んでいただき、ありがとうございました。 小学校最後の学校公開・・・6年生(1月26日)
6年生にとっては、小学校最後の学校公開となりました。午前中3時間の授業でしたが、いつも通り集中して取り組めていたと思います。また、がんばっている姿を、たくさんの保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。
萩の月通信 読み聞かせ版 vol.11(1月26日)
1月15日に読んだ本を、紹介させていただきます。
読み聞かせがありました…ふれあい(1月26日)
今週は、子どもたちが楽しみにしている萩の月の方の読み聞かせがありました。
今回は『14ひきのもちつき』というお話でした。ねずみたちの楽しいもちつきの様子を子どもたちは、じっと見ていました。 いつも楽しいお話をありがとうございます。 大きくなぁれ…5年生(1月25日)ミョウバンを60度のお湯に溶かし、その水溶液の中にモールなどをつるしました。結晶ができるか不安でしたが、無事に結晶がつきました。キラキラ光る結晶に、「きれい。」といった声が聞こえてきました。 もっと、もっと大きくなるといいですね。 なわとび集会のペア決めをしています…4年生(1月24日)今日の給食(1月24日)「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理です。とりにくを使ったすきやきのことで、すきやきを食べるときに材料をひきずるようなしぐさをすることが、名前の由来となっています。甘みの強いダシと、とりにくがよく合い、おいしくいただきました。 「えびのれんこんはさみあげ」は、れんこんのしゃきしゃきした歯ごたえが楽しめる一品でした。 ごちそうさまでした。 書き初めをしました…3年生(1月24日)
3年生の初めての書写は「はつ日」という字を書初めしました。
いつもの用紙とは違い、文字のバランスがとても難しかったのですが、みんな集中をして、丁寧に書くことができました。 授業頑張っています・・・6年生(1月23日)
6年生の授業もいよいよまとめの時期となってきました。45分間集中して取り組める力もついてきました。中学校に向けて、基礎基本をしっかり身につけて卒業していきたいですね。
今日の給食(1月23日)「ミネストローネ」には、ウインナー、ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、かぶ、パセリ、じゃがいもが入っていました。具だくさんで、濃厚なトマトの味がよく出ていました。 「トマトオムレツ」は、オムレツの中に、トマトで味つけされたひき肉が入っていました。トマトのほどよい酸味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 保健の先生のお話がありました・・・1年生(1月22日)
20日(月)、1年生は発育で身長、体重をはかりました。
その際に、保健の先生から「かぜをひかないようにしよう。」というお話を聞きました。せきやくしゃみをすると、バイキンがとてもよくとぶので、せきやくしゃみをするときは、ティッシュで口を覆うことを教えていただきました。手を洗う時も、水だけはバイキンは落ちないので、石鹸を必ず使って洗うことが大切だと分かりました。学校や家庭でも実践していきたいですね。 今日の給食(1月22日)「だいこんのそぼろに」は、とりそぼろやほししいたけ、にんじんと一緒にだいこんを煮込んだ料理です。だいこんがダシをよく吸っていて、おいしくいただきました。 「めひかりフライあおのりふうみ」に使われている「めひかり」は、200〜300mの深さに住んでいる深海魚です。愛知県では、三河湾でとれます。目が大きく青緑色にひかるので、「めひかり」と呼ばれています。サクッとあがっていて、青のりの風味もよく、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 学年集会を行いました…5年生(1月21日)
3学期が始まって2週間が経ち、なわとびをがんばったり、国語や社会でインターネットの良さや危うさについて考えたりと、普段の生活リズムを取り戻し元気に生活しています。
さて、金曜日に6年生に向けての学年集会を行いました。3学期が終わればいよいよ6年生です。より高い目標をもち、立派な6年生になれるようにがんばっていきましょう。 |
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