4月22日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃもフライ 野菜のごま酢あえ ひじき煮 牛乳 週明けはいつもの通り、和食でスタートしました。 ひじき煮は、味を煮含ませるように炒め煮しました。残りの出やすい料理のひとつであるため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、食缶が空になったクラスがたくさんありました。 保護者会としま土曜公開授業の後に、保護者会を実施いたしました。 学校長の話の後、職員紹介。そして、進路、教務、生活指導の各主任より、資料を使って話をさせていただきました。最後に学校メールについての説明を、副校長よりさせていただきました。学校からの情報が、早く正確に伝わります。是非、ご利用ください(受信にかかる通信費は、各ご家庭のご負担となります)。 その後、学級懇談会を行いました(学年によっては、学年保護者会後学級懇談会)。 保護者の皆様方、ご来校いただきどうもありがとうございました。 としま土曜公開授業「キャビネット図」の練習です。うまく描けましたか? としま土曜公開授業もうすでに、合唱曲「マイ バラード」の練習です。 としま土曜公開授業1年生の英語の授業は、すべてTT(ティームティーチング)で行います。 中学校の英語の授業はどうですか? としま土曜公開授業本年度第1回目の としま土曜公開授業です。 3年1組 理科 実験で、「雲」を作っています。フラスコの中が白く曇っています。気温や気圧がどのように関係すると雲ができるのでしょうか? 離任式午後2時45分から体育館において、平成25年度の離任式を行いました。 離任された都所先生、古川先生が久しぶりに本校へいらっしゃいました。 巣鴨北中生へ沢山のエールを送っていただきました。先生方もご健康に留意され、新しい学校でもご活躍ください。今まで、どうもありがとうございました。 4月19日の給食チキンピラフ 春キャベツのカレー風味スープ ポテトオムレツ りんごゼリー 牛乳 やわらかく鮮やかな緑色をした春キャベツをたっぷり使ったスープを作りました。マカロニ・玉ねぎ・人参・鶏肉・ベーコンなどたくさんの食材を入れました。カレーの味にしたことによって、食が進んでくれたようです。 4月18日の給食ソース焼きそば チーズの包み揚げ 果物(きよみ) 牛乳 チーズの包み揚げは、チーズやじゃが芋を混ぜたものを、餃子の皮で包んで揚げました。甘みのあるしっとりとした新じゃがを、八百屋さんが納めてくれました。 調理員さんたちが、じゃが芋をていねいにつぶし、一枚一枚きれいに包んでくれました。こんがりときつね色に揚がった包み揚げに仕上げることができました。 餃子の皮が14センチもある大きなものなので、これだけでお腹がいっぱいになってしまうか心配していましたが、焼きそばも包み揚げもほぼ完食してくれました。 身体計測・スポーツテスト全校で、身体計測・スポーツテスト(一部)を行いました。 身長・体重などの計測と、握力、長座体前屈、上体起こし、反復横跳びなどのスポーツテストを実施しました。 中学生の時期は伸び盛り。学力の向上とともに、体位・体格の成長、運動能力も大いに向上する時期です。 自分の体(体位・体格や運動能力)に関心をもち、健全な育成を図るよう努力しましょう。 4月16日の給食ハニートースト クリームシチュー ピリ辛サラダ 牛乳 給食のクリームシチューは、ルウからすべて手作りです。 じっくりと煮込んだシチューは、野菜や豚肉のうまみを感じられる仕上がりになりました。美味しいじゃが芋を八百屋さんが届けてくれたため、じゃが芋そのものから、しっとりとした甘みを感じられました。 4月15日の給食ごはん みそ汁 いかフライ 厚揚げのみそ炒め 牛乳 一週間のはじまりは、和食でのスタートです。 みそ汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。天然のだしのおいしさをわかるような味覚が育ってくれると嬉しいです。 いかはあかいかという品種でした。肉厚のふっくらとしたいかを、魚屋さんが納めてくれました。食べ応えのあるいかフライでした。 生徒会 委員会委嘱式生徒会の委員会委嘱式を行いました。 平成25年度の生徒会前期委員会の委員が、各クラスから選ばれました。 それぞれ、自分の仕事に責任をもって、役割を果たしてください。選んだ皆さんは委員会活動に協力しましょう。 4月11日の給食スパゲッティ ナポリタン フライドポテト 果物(きよみ) 牛乳 給食開始二日目でした。新しい環境の中にもかかわらず、どのクラスもしっかりと食べてくれました。 一年生のみなさんも、先生方と一緒に、給食の準備を頑張っていました。 給食の後、すべての階で、きれいに整頓された食缶や食器がワゴンの中に入り、廊下に並んでいました。丁寧に後片付けされたワゴンをみて、心が温かくなりました。 校内巡り(1年生)第5校時 1年生は校内巡りをしています。写真は校長室前の1年生です。 4月12日の給食わかめごはん 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごまあえ 牛乳 わかめごはんは、生徒のみなさんに人気のある料理のひとつです。献立表が配られた時から、楽しみにしてくれていたそうです。 野菜のごまあえは、残りが多くなりやすい料理だったため、どのくらい食べてくれるか心配していましたが、ほとんどのクラスが完食してくれました。 今週は給食が始まり、三日間の給食を作りましたが、毎日しっかり食べてくれました。 名刺交換会第2校時 1年生と5組の生徒で名刺交換会を行いました。 10枚の名刺をお互いに交換し合います。1年生は入学して3日目。158名の新入生ですのでまだ知らない生徒が沢山いると思いますが、この名刺交換を通して、初めて話した生徒もいると思います。 同じクラス、同じ委員会、同じ部活動…。どんどんと輪が広がり新しい友達が増え、自分の世界が広がっていきます。 生徒会オリエンテーション生徒会役員や各委員会の委員長から、生徒会の組織や各仕事内容等の説明がありました。 生徒会役員や様々な委員会を経験して、自分の世界を広げるチャレンジを期待しています。 学校生活オリエンテーション第1校時は、全校生徒が体育館に集まり、学校生活のオリエンテーションです。 生活指導主任より「学校のルールについて」、保健主任より「保健室の使い方・健康診断の受け方等について」の話がありました。 2・3年生も再確認しました。1年生は、早く巣鴨北中学校の生活に慣れてください。 4月10日の給食お赤飯 すまし汁 鶏肉のごま焼き 五目きんぴら 果物(デコポン) 牛乳 今年度の給食が始まりました。 一年生の入学を祝って、お赤飯を炊きました。 給食初日にもかかわらず、どのクラスもしっかり食べてくれました。 きれいに返されたワゴンをみて、とてもうれしかったです。 |
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