5月14日の給食ホットドック 抹茶蒸しパン ABCスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。 京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。 5月13日の給食古代米入りごはん みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜の辛子あえ 信田煮 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。 一年生校外学習学校前に到着しました。 バス内解散しました。 一年生校外学習美女木JCTを通過しました。 一年生校外学習三芳SAでトイレ休憩後、出発しました。 一年生校外学習予定時刻に伊香保グリーン牧場を後にしました。 一年生校外学習ソフトクリームを食べている班もあります。 一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生校外学習一年生は伊香保グリーン牧場で、校外学習です。 7:45 学校前でバス内点呼を済ませ、出発しました。 5月13日の授業You look strong. You look like an Olympic champion. "look" と "look like" の違いがわかり、使い分けられるかが、今日のポイントです。 部活動保護者会10:50〜 体育館にて部活動保護者会を開催いたしました。本校の部活動入部率は約90%。401名の生徒が入部しています。 全体会の後、各部ごとに保護者会を行いました。 セーフティ教室巣鴨警察の方においでいただき、セーフティ教室を実施しました。 警視庁作成の最新DVD(平成24年11月作成)を視聴しながら、「交通安全」(特に自転車に関する事故)と「情報モラル」(携帯電話やスマートフォンによる犯罪被害、加害)について、お話をいただきました。 ルールやマナー、モラルを十分に守ること、危険なアプリケーションをダウンロードしないこと、危険なサイトへのアクセスを行わないことなど、危険な目に遭うことがあることを十分に理解して、行動することも大切です。 5月10日の給食ひじきごはん みそ汁 卵焼き 牛乳 卵焼きは、野菜や炒めた鶏肉などを入れて作ります。具だくさんの卵焼きです。 5月9日の給食ごまごはん じゃが芋と鶏肉の炒め煮 じゃこ入り酢の物 果物(美生柑) 牛乳 じゃこ入り酢の物は、から煎りしたじゃこと調味料を合わせて加熱したたれと、茹でた野菜を教室で混ぜました。酢の物は苦手な生徒が多いため、食べてくれるか心配していましたが、給食終了後に「酢の物が人気でした」と嬉しい声を先生からいただきました。 酢の物は、暑くなってくるこれからの季節に、疲れをとる効果があります。苦手な生徒のみなさんも少しずつ食べられるようになってほしいと思います。 茶道部 活動開始今年度から、茶道部が開設されました。外部指導員の先生に指導していただきます。本日は、記念すべき初日。楽しそうに活動が始まりました。 スクールカウンセラーとグループ面談本日からスクールカウンセラーとのグループ面談が始まりました(1年生対象)。 特に悩みがなくても、グループで教育相談室に行ってカウンセラーの先生と面談します。目的は、1年生にスクールカウンセラーの先生や、教育相談室を知ってもらうことなどです。 相談しやすい雰囲気作りをしています。個人的に相談したい生徒は、予約票で予約を取って相談しています。 5月8日の授業3年生は早くも修学旅行の事前学習。実施日は9月5日〜 2泊3日で京都・奈良方面へ出かけます。 でも、あと4ヶ月後なんですね。途中、夏休みも入るし意外とすぐかもしれません。今のうちからしっかりと事前学習を進めておきましょう。 |
|