としま土曜公開授業(1)
10月12日(土)
としま土曜公開授業を行いました。1・2年生は3時間とも普通授業、3年生は1時間授業を行った後、体育館にて進路説明会を行いました。 <上>1年2組 英語 <中>1年1・4組女子 保健 <下>保健資料「自分を知ろう」 ペットボトルキャップ回収10月11日の給食たこチャーハン 若布と豆腐のスープ 海鮮春巻 果物(巨峰) 牛乳 たこチャーハンは、下味をつけたたこや葱を炒めて味付けをした後、炊いたごはんと合わせました。あっさりとしながらも、旨みをしっかりと感じられるチャーハンに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました。 10月10日の給食ボロネーゼ ポテト入りフレンチサラダ りんごケーキ 牛乳 ボロネーゼは、生パスタを使いました。こしのある平らなパスタでした。野菜をたっぷり入れたミートソースとの相性も良く、ソースがよく絡んでくれました。 りんごケーキは給食室で焼きました。素朴で優しい甘さのあるケーキでした。 子どもたちにとって食べやすい献立だったため、残りもほとんどありませんでした。 5組校外学習5組校外学習5組は校外学習です。 「わき水」の探索です。 10月9日の給食雑穀ごはん 北海道汁 生鮭のチャンチャン焼き 春雨とひき肉の炒め物 牛乳 北海道の味覚を味わってもらう給食でした。 生鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた生鮭と野菜をホイルで包んでオーブンで焼きました。みそだれで味付けをしました。ごはんが進む味付けに仕上がりました。 10月8日の給食さつま芋コロッケバーガー コーンと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 さつま芋コロッケバーガーは、胚芽入りの丸パンに、さつま芋コロッケ・キャベツ・ソースを自分ではさんで食べました。 さつま芋コロッケには、さつま芋やチーズや玉ねぎなどをいれて作りました。コロッケは油で揚げるときに破裂しやすいため、油の温度を念入りに確認しながら揚げました。 10月7日の給食胚芽ごはん みそ汁 切干大根の卵焼き 蓮根のピリ辛炒め 煮豆 牛乳 煮豆は、乾燥の豆を水で戻し、弱火でことこと煮ました。形がくずれないようにやわらかかく煮るのはとても緊張する作業でした。調理員さんが回転釜につきっきりで作ってくださいました。 苦手な子も多く、残ってしまいましたが、三年間を通して少しでも食べてもらえるようになってほしいと思います。 バレーボール部新人戦女子も第三位でした。。 バレーボール部新人戦男子のバレー第三位でした。 西巣鴨小の運動会西巣鴨小学校の運動会も、昨日からの順延です。 西巣鴨小学校は、幼稚園の園児も合同で行っています。今年、100周年記念式典が行われます。新たに西巣鴨音頭を作って、午前中最後の時間に披露していました。 《校長 江川 登》 朝日小学校の運動会朝日小学校の運動会が行われました。昨日、雨天だったため順延されたものです。 人工芝にたまった雨水を取り除く作業をしてからの開会でした。一部、プログラムを変更して行われていました。 《校長 江川 登》 秋の大会始まる本日は各地で新人戦が行われています。北中の体育館ではバドミントン女子の大会が開催されています。 10月4日の給食栗ごはん すまし汁 擬製豆腐 野菜のごまあえ 果物(柿) 牛乳 秋の味覚「栗」や「柿」を取り入れた給食を作りました。 塩味をほんのりきかせた栗ごはんは、栗の素朴な優しい味を感じられる出来上がりになりました。角切りにした栗が、炊きあがった後に食缶に入れるときにくずれてしまうか心配していましたが、きれいに形を残すことができました。 10月3日の給食ハヤシライス ビーンズサラダ お菓子な目玉焼き 牛乳 お菓子な目玉焼きは、黄桃を卵黄に、カルピスゼリーを卵白にみたてて作るゼリーです。大きな黄桃が入ったため、食べ応えのあるゼリーに仕上がりました。 定期考査が終わった後に食べた給食は、ホッとした気持ちで食べることができたようで、しっかりと食べていました。 10月2日の給食パインパン マカロニのクリーム煮 くるみサラダ 牛乳 定期考査一日目の給食は、普段より50分早く始まりました。調理員さんたちが、間に合うように一生懸命作ってくださいました。 マカロニのクリーム煮は、ルウからすべて手作りしました。 避難訓練定期テスト期間中ですが、避難訓練を実施しました。 緊急地震速報後地震が起こり、揺れが収まったので体育館に避難するといった訓練でした。 「練習は本番のように」できたかどうか、自己評価してください。 定期考査始まる定期考査が始まりました。初日の本日は「理科」と「英語」です。 明日は、「国語」「社会」「数学」。 本日まで放課後は質問教室があります。 休日の部活動明日から定期考査が始まりますが、大会が目前に迫っているバドミントン部は体育館で活動しています。 |
|