11月18日の給食胚芽米ごはん みそ汁 めだいの七味焼き じゃが芋のきんぴら 果物(りんご) 牛乳 じゃが芋のきんぴらは、ごぼうや人参を炒めて作るきんぴらに、素揚げしたじゃが芋を加えて作るものです。油で揚げることによって美味しさが増したじゃが芋を加えることによって、食べやすくなります。 休み時間中の避難訓練避難訓練を実施しました。 災害はいつ発生するかわからないものです。そこで、今回は「休み時間中」に火災が発生したと想定し、避難訓練を実施しました。 ほとんどの生徒が混乱なく、いつもの避難訓練と同じように避難できましたが、「校庭に出たら走る」という意識が低かったようです。 「本番は練習のように、練習は本番のように。」です。 西巣鴨小学校100周年西巣鴨小学校の創立100周年記念式典が行われました。 100年という長い歴史の中で、地域の学校として期待され、愛され、支えられてきた様子の一端をうかがい知ることができました。 創立100周年、おめでとうございます。 《校長 江川 登》 秋田県能代市への教育視察秋田県能代市の学校へ教育視察する機会に恵まれました。 秋田県といえば、ここ数年全国の学力調査で「日本一」の県です。秋田県の中でも学力の高い能代市に学ぶことが沢山ありました。 その中でも、家庭学習を大切にしている事が、学力の定着を高めるために役立っていました。 視察させていただいた、能代市立東雲中学校の家庭学習十か条を紹介します。 家庭学習の十か条(能代市立東雲中学校) 第 1条 「一日2時間}を目標とする 第 2条 毎日同じ場所で同じ時間に 第 3条 勉強しない日を作らない 第 4条 机に向かったらただちに 第 5条 時間を浪費しない 第 6条 集中力をもって励む 第 7条 テレビ等の誘惑に負けない 第 8条 宿題は必ず早めに終わらせる 第 9条 苦手教科ほど長く時間をとる 第10条 「わからないこと」はっきりさせ、先生に質問する準備を整える 《校長 江川 登》 道徳 授業研究東京教師道場で道徳の研修を行っている本校の教員が、担当クラスで研究授業を行いました。 「集団生活の向上」を主題としての授業でしたが、合唱コンクールに取り組む中で学んだことを振り返りながらの授業でした。 11月15日の給食チキンカレーライス じゃこ入りサラダ 福神漬け 果物(ラフランス) 牛乳 チキンカレーはルウからすべて手作りしました。たくさんの量の食材を時間をかけて煮込むことによって、おいしくなるカレーです。調理員さんが焦がさないようにじっくりと煮込んでくれました。 子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月14日の給食秋のスープスパゲッティ ガーリックサラダ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳 スープスパゲッティにはしめじやえのき、重ね煮はさつま芋やりんごといった、秋の味覚をたっぷり使った給食を作りました。 スープスパゲッティは、塩味のスープをスパゲッティにかけて食べました。きのこの他に、ベーコンや玉ねぎ、人参など具だくさんのスープに仕上げました。 11月13日の給食宮城米のごはん みそ汁 さんまのかば焼き 大根と竹輪の炒め煮 果物(りんご) 牛乳 今日のお米は、宮城県から届いた新米「ひとめぼれ」でした。つやのある美味しいお米でした。お米の美味しさをしっかりと味わっていただきました。 11月12日の給食フレンチトースト ビーンズ入りトマトシチュー わかめサラダ 牛乳 ビーンズ入りトマトシチューは、ルウから給食室で手作りしました。じっくり煮込んで作ったシチューは、今日の寒さにぴったりでした。温かい状態で食べられるよう、調理員さんが時間を合わせて作ってくださいました。 11月11日の給食さつま芋ごはん 吉野汁 生鮭のごまマヨネーズ焼き 野菜の辛子あえ 果物(梨) 牛乳 さつま芋を1cm程の角切りにして、ごはんと混ぜて炊きました。炊くときに、塩や酒を少し加えて炊き、炊きあがった後に、から煎りしたごまを混ぜました。さつま芋のやさしい甘さを感じられるさつま芋ごはんに仕上がりました。 薬物乱用防止教室第3校時 2年生に「薬物乱用防止教室」が行われました。 東京豊島ライオンズクラブの会長様はじめ、9名の皆様においでいただき、薬物乱用の防止についてDVD等の映像を使いながら、お話しいただきました。 合い言葉は(薬物の乱用は)「ダメ! ゼッタイ!」です。 11月9日の授業第2校時 2年1・3組 女子 保健体育 「柔道」 清和小 朝日小 の学芸会清和小学校、朝日小学校の学芸会でした。 今日は本校でも「としま土曜公開授業」「薬物乱用防止教室」があるため、あまり長い時間鑑賞できませんでしたが、小学生たちの緊張しながらも一生懸命な演技に大きな拍手をおくりました。 <校長 江川 登> 11月8日の給食みそ煮込み風うどん 竹輪の磯辺揚げ 栗ようかん 牛乳 磯辺揚げは、のりを衣に混ぜて揚げたものです。今回は竹輪を使いました。カラッと揚げられるように、調理員さんたちが油の温度をみながら、二度揚げしてくれました。 竹輪の磯辺揚げは、子どもたちも食べやすいようです。残りもほとんどありませんでした。 1年生歯科講話1年生の1組〜5組の生徒を対象に歯科講話を行いました。 歯科校医の大多和先生が虫歯とその予防について、歯周病と歯磨きについて画像を交えてお話してくださいました。 「ひみこのはがいーぜ」という標語があるように、よく噛むことの効用が身体や歯に現れるといいます。そして、食べた後は正しいブラッシングで歯ぐきも丈夫にして、歯周病を防ぎましょう。 11/7 2学年「総合」11月7日の給食秋の山路ごはん すまし汁 里芋のそぼろあん 牛乳 秋の味覚たっぷりの給食でした。 栗、里芋、柿など旬の食材を使いました。食材を切る作業がとても多く、また里芋や柿など切りにくいものも多かったため、調理員さんたちは大変な作業でしたが、丁寧に作ってくださいました。 子どもたちが、里芋のそぼろあんをどのくらい食べてくれるか心配していましたが、よく食べてくれました。 11月6日の給食チョコチップパン ジュリエンヌスープ ハンバーグ トマトソースがけ 粉ふき芋 牛乳 ハンバーグは、給食室でひとつひとつ丁寧に作ってもらいました。材料をよくこねて、小判型にまるめ、オーブンで焼きました。ふっくらとしたボリュームのあるハンバーグに出来上がりました。豚ひき肉の他に野菜もたっぷり入っているため、焼いた後の縮み方も少なかったようです。 第66回 連合音楽会豊島公会堂にて、第66回連合音楽会が開催され、1年生が「合唱」で参加してきました。 巣鴨北中学校が出たのは、午前の部。他に、西巣鴨中、池袋中、明豊中と一緒でした。 他校の合唱が聴けたことや、池袋中の吹奏楽部の演奏を聴けたことが、刺激となりました。 豊島区立中学校の生徒たちは、仲間であり、ライバルでもあります。お互いに切磋琢磨しあえる関係になっていきたいものです。 巣鴨北中学校は、「マイバラード」と「HEIWAの鐘」を歌いました。 11月1日,11月5日の給食ごはん むらくもスープ ししゃもの南蛮漬け 麻婆豆腐 牛乳 ししゃもの南蛮漬けは、から揚げにしたししゃもに、酸味のあるたれをかけて食べました。油っぽさを、たれをかけることで和らげて食べることができました。 〈11月5日〉 親子丼 野菜のみそドレッシングあえ フルーツポンチ 牛乳 野菜のみそドレッシングあえは、みそ・酢・塩・醤油・油・三温糖を合わせて煮て作ったドレッシングを、茹でた野菜にかけて食べました。酸味がしっかりと感じられるたれに仕上がりました。 |
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