12月6日の給食大豆ひじきごはん きのこ汁 千草焼き 果物(みかん) 牛乳 大豆ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・ごぼう・大豆など具だくさんのごはんでした。煮た具と炊いたご飯を混ぜ合わせて作りました。具とごはんがきれいに混ざるよう、調理員さんが丁寧に合わせてくれました。 総合「みなかみ移動教室の発表会」2学年は、みなかみ移動教室の事後学習として、各クラスの代表班による発表会を行いました。クラスで選ばれた班らしく、様々な工夫をしていました。 拡大学校保健委員会巣鴨北中学校にて「拡大学校保健委員会」が行われました。 拡大というのは、巣鴨北中ブロック(清和小 西巣鴨小 豊成小 朝日小 巣鴨北中)5校合同の学校保健委員会という意味です。 参加者は、5校の校長、校長、教員、養護教諭、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA会長、役員など、34名の参加で行われました。 講師に、巣鴨北中学校の久保田内科校医に「睡眠について」講話をいただいた後、小中連携教育 健康教育部会で取り組んでいる「睡眠時間と携帯電話・スマートフォン」の関係について、巣鴨北中学校の櫻井主任養護教諭から、児童・生徒アンケート結果の考察基づく話がありました。質疑応答、意見交換がなされ、小中連携有意義な会となりました。 12月5日の給食ベーコンのクリームパスタ いんげんのサラダ 読書週間デザート 牛乳 読書週間にちなんだデザートを作りました。 名作『大きな森の小さな家』に登場するパンプキンパイを給食用にアレンジしました。甘さ控えめのさっくりしたパイに焼きあがりました。 12月4日の給食胚芽ごはん すまし汁 銀鱈のホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 銀鱈のホイル焼きは、銀鱈・野菜・きのこなどをホイルで包み、蒸し焼きにしました。野菜や魚の味をしっかりと感じることができました。ホイル焼きは寒い季節にぴったりの料理です。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。 12月3日の給食コーヒーパン コーンと卵のスープ 鶏肉のピザチーズ焼き ポテトのフレンチサラダ 果物(みかん) 牛乳 鶏肉のピザチーズ焼きは、鶏肉の上に手作りのピザソースをぬり、チーズをかけて焼きました。野菜のあまみがしっかりとしたピザソースと鶏肉がよくからんだ仕上がりになりました。 1年生 スキー教室ガイダンス
12月2日
1年生は、来月1月22日(水)〜24日(金)の3日間、長野県の女神湖へスキー教室へ行きます。そのガイダンスが今日の1時間目にありました。1年生のみなさんがスキー教室を楽しみにしている様子が伝わってきました。 12月2日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものから揚げ(カレー風味) 蓮根のおかか炒め 果物(りんご) 牛乳 ししゃものから揚げは小麦粉とカレー粉を混ぜて溶いたものを、ししゃもにつけて揚げました。ししゃもは揚げ油の温度によって割れやすいため、調理員さんが慎重に揚げてくれました。ほんのりとカレーの味を感じられる仕上がりになりました。 11月29日の給食きんぴらごはん みそ汁 あんかけ卵焼き 果物(みかん) 牛乳 きんぴらごはんは、ごぼう・人参・豚肉・しらたきなどを煮たものと炊いたごはんを混ぜ合わせて作りました。ごぼうの風味がしっかりと感じられました。きんぴらとして給食に出すよりも、きんぴらごはんとして出すほうが子どもたちは食べやすいようです。 11月28日の給食和風鮭スパゲッティ ピリ辛サラダ スイートポテトパイ 牛乳 スイートポテトパイは、給食室で手作りしたスイートポテトを春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。パリッと揚がった皮と優しい甘さのスイートポテトの相性の良いデザートに仕上がりした。子どもたちも喜んで食べてくれました。 11月27日の給食ごはん ワンタンスープ 鶏のから揚げ 薬味ソースがけ 野菜炒め 果物(みかん) 牛乳 子どもたちの大好きな鶏のから揚げでした。楽しみに給食時間をむかえてくれたようです。パリッと揚がった鶏肉に、薬味ソースをかけて食べました。どのクラスもとてもよく食べてくれました。 11月26日の給食エッグトースト ポトフ 豆とコーンのサラダ 牛乳 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。豚肉・フランクフルトなどの肉類やキャベツ・玉ねぎ・人参・ブロッコリーなどの野菜類、そしてじゃがいもをたっぷり入れて煮ました。 野菜の甘みがしっかり溶けだした味に仕上がりました。寒い日や風邪ぎみのときに体のあたためる料理です。 読書週間昨日から読書週間が始まりました。 朝の「10分間読書」は日頃から行っていますが、この2週間の読書週間で、より本に親しんだり、読書の良さを改めて見つける目的で行っています。 基本的には各自選んだ本を読むのですが、学年教員による読み聞かせを行っているクラスもあります。 11月25日の給食ごはん みそ汁 ぶりの照り焼き 炒り豆腐 果物(りんご) 牛乳 週明けの給食は、和食で始まりです。 炒り豆腐は、豆腐のほかにひき肉やたまねぎ・人参・卵などを一緒に炒めて作りました。やさしい甘さの味付けに仕上がりました。 11月22日の給食チンジャオロース丼 春雨サラダ ナタデココ入りフルーツヨーグルト 牛乳 定期考査最終日の給食でした。 チンジャオロースには、赤色・黄色・緑色の三種類のピーマンを入れて作りました。人参の橙色も入り、色鮮やかなチンジャオロースに仕上がりました。大量のピーマンをすべてせん切りするのはとても大変な作業でしたが、調理員さんが丁寧に切ってくださいました。 11月21日の給食チキンライス 卵と野菜のスープ フライドポテト(カレー風味) 牛乳 定期考査二日目でした。子どもたちの食べやすい献立にしました。 フライドポテトは塩・こしょう・カレー粉で味をつけました。きつね色に揚がったじゃが芋に、均等に味がつくように、丁寧に作りました。 定期考査2日目定期考査2日目は、英語・国語・音楽の3教科です。 英語はリスニングテストもあります。 11月20日の給食じゃこ若布ごはん じゃが芋と厚揚げのうま煮 野菜のおひたし 果物(みかん) 牛乳 定期考査一日目は、いつもよりも50分早く給食が始まりました。 時間に間に合わせるために、調理員さんたちが朝早くから給食を作ってくださいました。 じゃが芋と厚揚げのうま煮は、肉じゃがと同じように作る中に、厚揚げも加えたものです。厚揚げを色紙切りにすることで、厚揚げにもしっかりと味がからんで食べやすくなります。 果物のみかんは、完熟の美味しいものを果物屋さんが届けてくれました。 定期テスト始まる定期テストが始まりました。 初日は、数学、理科、英語です。 第2日目の英語、国語、音楽、 第3日目の社会、保体、技・家と続きます。 11月19日の給食セルフカツバーガー 卵とコーンのスープ マカロニソテー 牛乳 セルフカツバーガーは、カツ・キャベツ・ソースを各自で丸パンにはさんで食べました。カツがカラッと揚がるように、油の温度に注意をしながら二度揚げしました。 マカロニソテーは、マカロニがのびないよう、茹で加減を調整しながら作りました。 |
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