最新更新日:2024/11/30 | |
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卒業アルバム用学年集合写真 6年 (12/12)水溶液の性質とはたらき(理科) 6年 (12/12)
「5つの水溶液には、どんな違いがあるのだろうか?」色・様子・臭い・蒸発をさせたときに残る物などを調べていきます。
溶けている物の違いによって、性質も違ってきます。 ※ 臭いをかぐときには、顔を近づけずに、手であおぐようにしてかぎます。 朝読書 (12/12)
冷たい空気に包まれた朝の教室。読書に集中している子どもたち。シャッター音も、申し訳ない。
クラムチャウダー (12/11)チャウダーは魚介類を主にして野菜を煮込んだ具だくさんのスープです。クラムは「あさり」のことです。冬の魚介類は冷たい水で身がしまり、実に美味しい。魚、えび、いか、かに、貝など、いろいろな料理でいただきましょう。 物の体積と温度(理科) 4年 (12/11)
「水は、あたためられたり冷やされたりすると、体積は変わるだろうか」
水を試験管に閉じこめ、水をあたためたとき、冷やしたときの体積の変化を調べます。 変化の様子を分かりやすくするために、ガラス管の水面の位置に注目します。意外に大きな変化に、歓声があがります。 ごはんを食べよう (12/10)まかせてね 今日の食事(家庭科) 6年 (12/10)
校長先生・担任の先生・中学生の朝食の献立を、食べる人の体調や好み、希望などを考慮して、栄養バランス・量・色取りなどを考えました。班ごとに、工夫した点や選んだ理由などを発表しました。
また、食べる順番は、野菜、糖質、タンパク質の順がよいこと。朝食の果物は、大変体によいことを学びました。 冬休みには、自分で食事を進んで作っていきましょう。 『つるし雛』作りにチャレンジしよう 6年 (12/2〜6)先生方のていねいかつ適切な指示で、1人1つ、素敵なお雛様を仕上げることができました。 ※ この授業は、『愛知県教育委員会委嘱 「夢をはぐくむ あいち・モノづくり体験」事業』の一環として、取り組んだものです。 味がいい鰺でした (12/9)味は、舌や口の中にある「味蕾みらい」で感じます。甘味・塩味・酸味・苦味・うま味があります。味蕾ではなく、触覚で感じるのは、辛味・渋味です。体調や、まわりの雰囲気、環境でも「おいしさ」は変わります。楽しい雰囲気で食べることはとても大事な事ですね。 人権の標語・作文 その2 (12/9)
人権の標語は、一年間、西っ子ステーション前の廊下に掲示をしています。
人権の標語・作文 (12/9)
大治西小学校人権週間の取り組みの中で、各学級ごとに「人権の標語」を決めました。また、「あたたかい心をもらったよ」作文を一人ずつ書きました。
今日の朝礼の中で、各学級の代表が標語と作文の発表をしました。「あたたかい心をもらったよ」作文では、学級の友達に対するほのぼのとしたやさしい気持ちが込められ、聴いている人の心が温かくなりました。 西っ子わくわく集会 (12/9)
西っ子わくわく集会の最終日です。練習回数を重ねると、互いの気持ちもつながり、跳び方も上手に、スムーズにできます。
児童会役員のみなさん、楽しい時間をありがとう。 愛知駅伝大会 (12/7)寒風が吹く寒い中でしたが、すばらしい力走を見せ、応援に熱がはいりました。 おいしい中華スープ (12/6)中華スープはとろみ具合で名前が違います。さらっとしたスープは「タン」、ややとろみのある「カイ」、とろっととろみの濃い「カン」。具もたまご、魚介、野菜、海草など、旨味と香りのギュッとつまった中華スープ、美味しいですね。 人権について(道徳) (12/6)
人権週間中の道徳については、「人権」に関する内容・項目の授業を各学級で行います。
「ねずみくんのきもち」<6年資料から> 『心は 目で見えないんだよ そう 心は感じるものなんだ だから 心のないものは ほかのものをいじめたり めいわくをかけても なにも感じないと いうことさ』 ジャガイモの皮むき(家庭科) 6年 (12/6)
ジャーマンポテト作りの調理実習です。まず、先生から、皮むきの仕方を、手ほどきを受け? 一人1個ずつ、ジャガイモの皮むきをします。初めて包丁をもって皮むきをする児童も多く、見ていると危なっかしいところです。
お母さんの隣で、お手伝いをしながら、経験をしていくことが大切ですね。 卒業アルバムの写真撮影(クラブ活動) (12/6)
一生の思い出として残る「卒業アルバム」です。一番いい顔をして写ろうね。
「ハイ、凛々しく!」「ハイ、にっこりと!」 西っ子わくわく集会(児童会) (12/6)
縦割り班(1年〜6年の異学年集団)で練習を重ねるうちに、跳び方・縄の回し方・入り方・出方も上手になってきました。子どもたち同士で、声を掛け合う姿が、微笑ましいです。
海草でイキイキ (12/5)ひじきは鉄分、カルシウムの両方が多い食品です。成長期のみなさんには、たくさん食べてほしいものです。骨を強く大きくするにはいつも背筋をピット伸ばし、カルシウムをとってください。まっすぐな骨を作りましょう。食物せんいもたっぷりなので、便秘を防ぐにも効果的。鬼ひじき、米ひじきがありますが、給食では米ひじきを使っています。 ジャーマンポテト(家庭科) 6年 (12/5)
「ジャーマンポテトを作ろう」
ジャガイモの皮むき、うす切り。ベーコンを幅1cm、タマネギを3〜5mmにうす切り。その後、油で炒め、塩で味付けをします。 おいしいジャーマンポテトのできあがりです。みんなで楽しく会食した後は、協力して後片付けをします。 お母さん、おかず作り任せてください! |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873
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