![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:121 総数:274510 |
ボランティアの皆様に感謝!
今年度、深良小には地域と学校の橋渡しであるスクールコーディネーターの方が配置され、裾野市学校支援地域本部事業の活動を行っています。
今日は、その活動の一環として、5年生の家庭科授業にボランティアの方に来ていただき、授業の支援をしていただきました(以前にも来ていただきました)。 ミシンを使ったエプロン作りを行いましたが、子どもたちに丁寧に教えてくださり、とても助かりました。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(火)の給食
献立
・レーズンパン ・牛乳 ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・ココア豆 今日の給食の感想を一言!! ・「お野菜があっさりしていておいしい!!」と、子どもたちが言っていました。 ・おいしいパンでした。シチューもコクがありました。 ・ココア豆がおいしかったようで、大事に食べていました。 ココア豆は、大豆に片栗粉をつけて揚げ、ココアをまぶしました。甘い味付けが食べやすかったようです。 ![]() ![]() 森のふれあい館の中を見学
森の動物や昆虫、植物の展示のほかに、遊ぶコーナーがありました。
楽しめたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしいお弁当
ウォークラリーのあとはいよいよお弁当です。
グループごとに食べました。 残さず食べられたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウォークラリーに出発
箱根ふれあい館の人に説明してもらって、これからウォークラリーに出かけるところです。
マップをよく見て、道に迷わないようにね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 秋の遠足
1・2年生が秋の遠足(校外学習)で箱根やすらぎの森へ行きました。
木の実クラフト作りに挑戦です。 たくさんの自然のものを生かしてどんなものを作ろうか考え、1年生と2年生が仲良く隣同士に座り、作りました。 上手にできたかな。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(月)の給食
献立
・麦ごはん ・牛乳 ・二色そぼろ ・つみれ汁 ・りんご 今日の給食の感想を一言!! ・和風のおかずでごはんをおいしく食べました。 ・りんごがついてうれしかったです。 ・りんごを欲しがる子が多く、じゃんけんで決めました。 「つみれ」とは、材料をつまんで汁に入れることから「つみいれ」といい、略してつみれと呼ばれます。子どもには、なじみが無かったようで、「つみれって何?」という子もいました。給食を通していろいろな食材に触れられるように、様々な食材を使っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年校外学習に出発!
今日は、1,2年生の校外学習の日です。
行き先は、“箱根やすらぎの森”です。 安全に秋の山、自然を楽しんで来てほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 学校に到着!
6年生が無事帰校し、修学旅行が終了しました。
お土産話もたくさんできたことと思います。 保護者の皆様には、様々な面でのご支援・ご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行8
科学技術館での様子です。
いろいろな体験をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行7![]() ![]() 小雨(霧雨?)が降っているので、バスの中でお弁当です。 ![]() ![]() 修学旅行6
ホテルを出発し、上野公園へ向かいます。
退館式の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行5
おはようございます。
修学旅行2日目のスタートです。 6年生全員、体調不良者もなく元気です。今日も天気の様子を見ながら行動します。 朝食バイキングの様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行4
ホテルのバイキングです。みんな楽しそうに食事しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月24日(木)の給食
献立
・うどん ・牛乳 ・辛みそあんかけ ・たくあんあえ ・いもかりんとう 今日の給食の感想を一言!! ・辛みそあんかけがおいしかったです。もっとたくさんほしかったようです。 ・いもかりんとうが大人気でした。秋の味はいいですね!! ・たくあんあえがいい味でした。 辛みそあんかけには、豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ねぎ、干し椎茸などをたっぷり使って具だくさんに仕上げました。 ![]() ![]() 修学旅行2![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行1
予定より早く海老名に着きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生、修学旅行に出発!
今朝、6年生が修学旅行に出発しました。
台風の接近、東名高速の工事……と心配の種はありますが、小学校生活の中での仲間との楽しい、すばらしい思い出を作ってきてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(水)の給食
献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのねぎみそ焼き ・和風ソテー ・かき玉汁 今日の給食の感想を一言!! ・野菜のおかわりが多かったです。 ・魚がみそ味でおいしかったです。 ・さばがいい味を出していました。 さばのねぎみそ焼きが、しっかりとした味で、ごはんがすすみました。 ![]() ![]() |
|