3月14日 6年生 奉仕活動
今日の午後は6年間お世話になった学校への感謝の気持ちを込めて、校舎の清掃活動を行いました。入学したときからある南館、5年生でピカピカの教室を使わせてもらった東館、6年生になって新しく生まれ変わった新体育館、いろいろな思いを胸に抱きながら清掃活動に勤しみました。
【第6学年】 2014-03-14 19:39 up!
3月13日 今日の給食は「味噌煮込みおでん」
今日は,「ごはん,牛乳,味噌煮込みおでん,小魚と大豆のごまがらめ,ゆかりあえ,三色団子」のメニューでした。「味噌煮込みおでん」は尾張名古屋のおでんとして有名です。赤味噌の味がおでんとマッチしておいしいおでんです。給食ではしょうゆ味の関東煮とともに冬を代表する煮こみ料理です。子どもたちもお替りをして食べていました。
【学校行事】 2014-03-13 19:15 up!
3月12日 6年生 David先生の学年英語
今日は羽黒小学校NETのDavid先生による学年英語の授業がありました。
昨年夏にDavid先生が訪れたアイスランドの様子をスライドで紹介され、今まで学習した英語表現を使ったアイスランドのクイズもありました。
旅で出会った色々な国の人のインタビューを集めて、小学生の子どもたちに英語を学ぶ大切さについてメッセージをいただきました。
中学校でも英語に親しみをもって意欲的に学習しましょう。
【第6学年】 2014-03-12 19:07 up!
3月10日 3年生 食育の授業「げんこつあめ作り」
今日は、食育の授業として犬山の伝統菓子「げんこつあめ」を作りました。なぜげんこつあめ?と思われるかもしれませんが、実は3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を、また社会で「犬山の歴史マップをつくろう」という学習を行っており、げんこつあめには大豆を原料とするきなこが使われています。
子ども達はげんこつあめの生地を温かいうちに棒状にこねて、三角形のげんこつの形にしてからきなこをまぶし、おいしそうに試食をしていました。
【第3学年】 2014-03-10 18:42 up!
3月5日 6年生 6年生を送る会
今日は午後から6年生を送る会が行われました。
会に先立って1年生から手作りの首飾りをプレゼントしてもらい、ペア学級で一緒に過ごした1年生と手をつなぎながら入場しました。
体育館に入場後は各学年が心のこもった発表を見せてくれました。中には感極まって涙する6年生も。
最後には学年全員で製作した垂れ幕を披露して、卒業していく6年生からの呼びかけのメッセージを在校生に贈りました。
在校生に最後まで尊敬される存在でいられるよう残りの小学校生活の日々を大切に過ごしていこうとそれぞれが心に留めていたようです。
【第6学年】 2014-03-07 17:56 up!
3月5日 6年生を送る会 1年生
6年生の卒業を祝う「6年生を送る会」がありました。1年生はペアのお兄さんお姉さんにペンダのプレゼントを作って送りました。また、体育館では、歌と寸劇風の言葉でお祝いの気持ちを表しました。
【第1学年】 2014-03-05 16:04 up!
3月4日 6年生 6年生を送る会練習
明日は6年生を送る会です。毎年送り出してきた側にいたのに、早いもので今度は送られる側になってしまいました。
体育館には卒業式用のひな壇も準備され、いよいよ巣立ちの時が近いことを感じているようです。
今日は学年で入場練習の他、合唱練習も行いました。
明日は楽しい会になるといいですね。
【第6学年】 2014-03-04 19:24 up!
3月3日 6年生 めだかの放流
新しく整備された中庭に観察池が作られました。理科の観察などで利用することが多く、旧観察池では最後にお魚レスキューをするなど現在の6年生は思い出深い施設です。この日は全学年が新しい池に魚の放流を行いました。6年生は主にオイカワの稚魚を放流しました。6年生が巣立った後も大きく育ってほしいという願いを込めていたようです。
【第6学年】 2014-03-04 19:24 up!
3月3日 6年生 最後の朝会
毎月初めの月曜日は体育館で全校朝会が行われています。
先月はインフルエンザが広がる恐れがあったため、放送朝会に変更となり、2ヶ月ぶりの全校朝会となりました。
表彰伝達の他、音楽クラブの発表もあり、6年生の活躍ぶりがたくさん見られました。
【第6学年】 2014-03-04 19:24 up!
3月3日 6年生 南部中あいさつ運動
先週に続いて月曜日の朝は南部中学校の皆さんとあいさつ運動を行いました。
新しい幟(のぼり)には羽黒小学校のカラーであるえんじ色が使われています。
元気なあいさつをいつもできるようにこうした活動を増やしていきたいですね。
中学生のさわやかなあいさつに包まれた清々しい朝でした。
【第6学年】 2014-03-04 19:24 up!
3月3日 今日はひな祭りメニュー!
今日はひな祭りの行事食の給食でした。「ちらし寿司・牛乳・あおさ汁・つくね串・小松菜と切り干し大根のあえもの・ひなあられ」のメニューです。ちらし寿司に入っていたものは、かんぴょう、干し椎茸・油あげを煮た具と鮭フレーク、卵焼きでした。「あおさ」も春が旬の三重県産の海草です。きれいな緑色をしていました。
【学校行事】 2014-03-03 18:27 up!