「毎日の日記」最新更新日:2024/11/16 | |
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今日の給食(6月28日)「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、えのきたけ、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「たこのからあげ」は、塩味が利いていて、おいしかったです。たこには、血圧やコレステロールを下げる成分が入っているそうです。愛知県では、日間賀島や篠島が産地として有名です。 「きゅうりのナムル」は、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 手洗いで洗濯をしました…6年生(6月26日)
6年生は、家庭科の実習で手洗い洗濯をしました。洗い方を工夫したり、洗剤や水の量に気をつけたりして実習に取り組めました。今は洗濯機があり便利な時代ですが、いざという時に備えて手洗いの技術を身につけておくことも大切ですね。
今日の給食(6月27日)「スタミナじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん、ねぎが入っていました。にんにくがよく効いていて、スタミナのつく一品でした。 「てりどり」は、人気メニューのひとつです。あぶらののったとり肉に、タレの味がしみていて、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 英語の授業をしました・・・1年生(6月26日)
今週、2回目の英語の授業をしました。
はじめに、色を英語で話す練習をしました。 次に、果物を英語で言いました。なかなか上手に言えない子もいましたが、みんなで一生懸命練習しました。 最後に、英語の果物かるたをしました。先生が英語で言った果物をみんなで取り合いました。楽しく色や果物の英語を覚えることができました。 今日の給食(6月26日)「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、みつば、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよくしみていていました。 「わふうコロッケ」には、とんかつソースをかけていただきました。サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 vol.4(6月26日)
6月19日(水)朝の読み聞かせで使った本の題名をお伝えします。
「ハギネス」で楽しく運動…運動委員会(6月25日)
24日(月)から昼放課に、「ハギネス」を実施しています。
萩小のギネスに挑戦!ということで、記録に挑戦しながら運動に興味を持ち体力を向上させることが目的です。 24日(月)は高学年、25日(火)は低学年の希望者が参加し、「けんけん15m走」を行いました。参加者は笑顔で頑張っていますが、運動委員は道具の準備や記録の計測、片づけなどの役割を責任をもって果たしています。 みなさんのがんばりが、梅雨空を吹き飛ばしています。 今日の給食(6月25日)「ぶたにくといとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、よくしみていて、おいしくいただきました。 「なつやさいととうふのよせやき」は、えだ豆やかぼちゃなどの夏やさいに、とうふと魚のすり身をまぜて、やいたものです。ふわりとしていて、やわらかい味でした。 「いんげんのごまあえ」は、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 救命救急法講習会を行いました…職員(6月24日)
3時15分から、職員が救命救急法について学びました。
胸部圧迫による心肺蘇生とAEDの使い方を学びましたが、その後、消防署員の方にわからないことを質問をして学びを深めました。 問「呼吸があるかないかわからない時は、どうすればよいですか?」 答「その時は、呼吸がないと言いきって、胸部圧迫をはじめてください。呼吸があれば、声を出したり痛がったりしてわかりますから、そこでやめればけっこうです。」 問「心肺蘇生中に、口から水を吐き出したらどうすればよいですか?」 答「体を横に向けて吐かせてください。上を向いたままだと、吐いた物がのどにつまってしまうことがあります。」 また、熱中症対策として、次のことを学びました。 ・のどが乾いてからでなく、少しずつ定期的に水分補給をさせる。 ・温度が高くない日でも湿度が高ければ、危険な日である。 ・子どもは大人より背が低い分、地面に近くアスファルトなどの熱をうけやすい。 ・睡眠不足や栄養不足(朝食を食べない など)だと、熱中症になりやすい。 ・ある程度、運動をして体力作りをした方が熱中症になりにくい。 ・自分で水分を飲めない状態の時は、即、救急車を呼ぶ。 事故がないように十分注意していきますが、万一の時のために学ぶことができました。 プール指導委員会・救命救急法講習会…PTA(6月24日)
夏休み中の通学団遊泳を安全に行うために、プール指導委員会と救命救急法講習会を行いました。
暑い日でしたが真剣に参加し、通学団遊泳に備えることができました。 今日の給食(6月24日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っていました。たくさんのやさいに、しろみそが使われていて、おいしくいただきました。 「やさいととりにくのてりに」は、ごぼうやにんじんなどのやさいととりにくをタレにからめて、いためてありました。シャキシャキした歯ごたえが楽しめ、風味もよく、ごはんがすすみました。 「パイン」は、よく冷えていて、暑くなるこの時期にはピッタリのデザートでした。 ごちそうさまでした。 アニマシオンをしました…3年生(6月23日)
3年生は図書館の司書さんに、読書へのアニマシオンを行なってもらいました。
使ったお話は、国語で勉強した「ありの行列」です。 ばらばらになった文章をみんなで思い出しながら、順番に並べていきました。 今回はゲームを取り入れながら本に近づき、多くの子供たちが楽しく文章に触れ合うことができました。 これからも図書館に通っていき、もっとたくさんの素敵な本に出会ってほしいと思います。 ツルレイシが大きくなりました…4年生(6月23日)どんどん伸びて1mを超しました 教室の横に、緑のカーテンができるのが楽しみですね。 ぼうしができました…2年生(6月22日)
図工で作っていた帽子が完成しました。満足できる作品にするために集中して取り組み、色々な模様や飾りを組み合わせて、自分だけのオリジナル帽子を作ることができました。作品にはそれぞれ個性があり、一目で自分のだと分かるものばかりでした。
目標1000ページ!…5年生(6月22日)
あじさい読書週間(23日まで)ということもあり、放課は読書をして過ごす姿が多くみられます。5年生になって、1000ページ読むことが目標となりました。すでに、1000ページを超えている子もいます。あと1日。目標が達成できるとよいですね♪
今日の給食(6月21日)「じゃがいものそぼろに」には、ぶたひきにく、ちくわ、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。ほくほくのじゃがいもに、甘味のある煮汁の味がよく染みていていました。 「キャベツメンチカツ」は、サクッとあがっていて、ジューシーでおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 組み立て体操の練習…6年生(6月21日)
6年生は、運動会で組み立て体操を披露する予定です。20日(木)5時間目に、集団行動に続き、一人技の練習を行いました。静と動を表現する組み立て体操。練習に、きびきびと集中して取り組むことができました。
今日の給食(6月20日)「ゆばのすいもの」には、とりにく、ゆば、かまぼこ、ほししいたけ、たまねぎ、にんじん、みつばが入っていました。ゆばの風味が感じられ、上品な味でした。 「さごしのうめソース」は、たんぱくなさごしに、ほのかなうめの味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 給食当番・・・1年生(6月20日)重たい食器や大きいおかずをペアの子と協力して階段を上がります。 配膳もこぼさないよう丁寧にできるようになってきました。 手際がいいね。おいしい給食を残さず食べようね。 今日の給食(6月19日)「とうがんとたまごのちゅうかスープ」には、とりにく、たまご、とうがん、にんじん、ほししいたけ、たまねぎが入っていました。ふわふわのたまごに、とうがんがしっかりとダシの味を吸っていて、おいしくいただきました。 「はっちょうみそのベジタブルマーボ」は、大和南中学校で考えられたメニューです。「はっちょうみそ」は、愛知県岡崎市の名物です。みそとやさいがよくからんで、ごはんがすすむ一品でした。 「あいちのみかんゼリー」は、蒲郡産のみかんを使っています。ちょうどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 |
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