平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

スキー教室

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一日目の実習は、15:40に終了しました。

スキー教室

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最初は緩斜面で練習です。スノーウォーカー(ベルトコンベアーみたいな乗り物)を使うグループもあります。

スキー教室

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スキー場は、いい天気、いい景色です。

スキー教室

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13:40

スキー実習開始です。
最初は、準備体操。そして、板を履くところから練習します。

スキー教室

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13:30

ゲレンデに移動して、開校式です。
インストラクターの先生と対面です。

スキー教室

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11:50

昼食です。

スキー教室

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11:35

ホテル アンビエント蓼科に到着しました。

スキー教室

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10:40 八ヶ岳PAで二回目の休憩を終え出発しました。

スキー教室

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車窓から富士山が見えました。

スキー教室

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9:05 中央道を順調に進み、談合坂SAで一回目の休憩です。

先日の雪がまだ残っています。雪かきしたあとの雪が、バスの高さ位になっています。

5組スキー教室

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2月26日(水)〜28日(金)

5組は、豊島区連合のスキー教室です。

先日、一年生が、行った蓼科の女神湖に行きます。

8:10 東京芸術劇場前に集合し、バス一台で出発しました。全員参加です。

2月25日の給食

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〈2月25日〉

麦入りごはん
むらくも汁
豆腐ハンバーグ
豚肉と野菜の卵炒め
牛乳

豆腐ハンバーグは、絞り豆腐に鶏ひき肉やひじきなどを入れ、よく練り混ぜて、小判型に形を整えて焼きました。大根おろしを加えたたれが豆腐ハンバーグになじんでくれました。

2月21日,24日の給食

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〈2月21日〉

青菜とじゃこのごはん
高野豆腐とじゃが芋のうま煮
野菜の甘酢がけ
果物(いよかん)
牛乳

青菜とじゃこのごはんは、炒めた小松菜とじゃこをごはんと混ぜ合わせました。ほんのときいた塩味が食の進む味になりました。


〈2月24日〉

ごはん
みそ汁
生鮭のホイル焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

週明けはいつものとおり和食でのスタートでした。
生鮭のホイル焼きは、じゃがいも・たまねぎを一緒にアルミホイルで包みました。鮭のうまみがじゃがいもにしっかりと浸みました。

2月20日の給食

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〈2月20日〉

けんちんうどん
焼きおにぎり
ゆかりあえ
牛乳

焼きおにぎりは、ごはんを三角ににぎり、みそだれをつけてオーブンで焼きました。調理員さんたちが約490個のおにぎりをひとつひとつ心をこめてにぎってくださいました。冷めてもおいしく食べてもらえるように、焼き方を工夫しながら作ってくださいました。

2月19日の給食

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〈2月19日〉

古代米ごはん
豚汁
めだいの七味焼き
豆腐入り卯の花
牛乳

12月、1月に続き、今年度3回目の登場となった卯の花でした。今回は、卯の花の中に木綿豆腐を混ぜて作りました。30分近くかけて丁寧に炒った卯の花は、しっとりとした仕上がりになりました。

インフルエンザ情報(2月18日)

<インフルエンザ罹患状況>
1年1組…1名
1年2組…2名
1年4組…2名
2年4組…1名
3年2組…1名

学校では落ち着きはじめているように見られますが、感染予防対策は忘れずに行っていきましょう。特に3年生は、来週月曜日が都立の一般受検です。万全の感染予防をしてください。

2月18日の授業

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2月18日(火) 第6校時 2年2・3組女子 保健体育

フォークダンスの授業です。

フォークダンスで一般的に知られているコロブチカ、マイムマイム、タタロチカ、ハーモニカなどを学習した後、本時より『踊る人だれもが笑顔になるフォークダンスをみんなで創ろう』という目標で授業を行いました。

音楽は共通のものに合わせて考えていきます。いざ創るとなると難しそうですが、自然と体が動いている様子を見ていると、完成してみんなで踊るのが楽しみです。

2月18日の給食

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〈2月18日〉

ツナチーズトースト
ABCスープ
若布サラダ
果物(デコポン)
牛乳

ABCスープは、アルファベットの形をした小さなパスタをたっぷり入れたスープです。このパスタがやわらかくなるとともにスープにとろみがでるようになり、やさしい食感に仕上がります。寒い日に体の温まるスープでした。

インフルエンザ情報(2月17日)

<インフルエンザ罹患生徒数>(2月17日)

1年2組…2名
1年4組…1名
2年4組…1名

※ 1年4組では、他に発熱による欠席が4名、早退者が2名おります。
 引き続き、感染予防に努めて下さい。

2月14日,17日の給食

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〈2月14日〉

ナポリタン
ピリ辛サラダ
ブラウニー
牛乳

バレンタインデーにちなんで、ブラウニーを焼きました。楽しみにしていてくれた子どもたちが多かったそうです。子どもたちの期待に応えられるように、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。


〈2月17日〉

きびごはん
みそ汁
ししゃものから揚げ
野菜のレモン醤油がけ
じゃが芋と野菜のそぼろあん
牛乳

じゃが芋と野菜のそぼろあんは、じゃが芋・人参・絹さや・こんぶを煮たものに、鶏肉で作ったそぼろあんを、教室でかけて食べました。煮物とそぼろあんそれぞれに味をつけ、食べるときに調和するように仕上げました。
最新更新日:2014/11/16
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