スキー教室スキー教室スキー教室スキー教室スキー実習開始です。 最初は、準備体操。そして、板を履くところから練習します。 スキー教室ゲレンデに移動して、開校式です。 インストラクターの先生と対面です。 スキー教室昼食です。 スキー教室ホテル アンビエント蓼科に到着しました。 スキー教室スキー教室スキー教室先日の雪がまだ残っています。雪かきしたあとの雪が、バスの高さ位になっています。 5組スキー教室5組は、豊島区連合のスキー教室です。 先日、一年生が、行った蓼科の女神湖に行きます。 8:10 東京芸術劇場前に集合し、バス一台で出発しました。全員参加です。 2月25日の給食麦入りごはん むらくも汁 豆腐ハンバーグ 豚肉と野菜の卵炒め 牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐に鶏ひき肉やひじきなどを入れ、よく練り混ぜて、小判型に形を整えて焼きました。大根おろしを加えたたれが豆腐ハンバーグになじんでくれました。 2月21日,24日の給食青菜とじゃこのごはん 高野豆腐とじゃが芋のうま煮 野菜の甘酢がけ 果物(いよかん) 牛乳 青菜とじゃこのごはんは、炒めた小松菜とじゃこをごはんと混ぜ合わせました。ほんのときいた塩味が食の進む味になりました。 〈2月24日〉 ごはん みそ汁 生鮭のホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 週明けはいつものとおり和食でのスタートでした。 生鮭のホイル焼きは、じゃがいも・たまねぎを一緒にアルミホイルで包みました。鮭のうまみがじゃがいもにしっかりと浸みました。 2月20日の給食けんちんうどん 焼きおにぎり ゆかりあえ 牛乳 焼きおにぎりは、ごはんを三角ににぎり、みそだれをつけてオーブンで焼きました。調理員さんたちが約490個のおにぎりをひとつひとつ心をこめてにぎってくださいました。冷めてもおいしく食べてもらえるように、焼き方を工夫しながら作ってくださいました。 2月19日の給食古代米ごはん 豚汁 めだいの七味焼き 豆腐入り卯の花 牛乳 12月、1月に続き、今年度3回目の登場となった卯の花でした。今回は、卯の花の中に木綿豆腐を混ぜて作りました。30分近くかけて丁寧に炒った卯の花は、しっとりとした仕上がりになりました。 インフルエンザ情報(2月18日)
<インフルエンザ罹患状況>
1年1組…1名 1年2組…2名 1年4組…2名 2年4組…1名 3年2組…1名 学校では落ち着きはじめているように見られますが、感染予防対策は忘れずに行っていきましょう。特に3年生は、来週月曜日が都立の一般受検です。万全の感染予防をしてください。 2月18日の授業フォークダンスの授業です。 フォークダンスで一般的に知られているコロブチカ、マイムマイム、タタロチカ、ハーモニカなどを学習した後、本時より『踊る人だれもが笑顔になるフォークダンスをみんなで創ろう』という目標で授業を行いました。 音楽は共通のものに合わせて考えていきます。いざ創るとなると難しそうですが、自然と体が動いている様子を見ていると、完成してみんなで踊るのが楽しみです。 2月18日の給食ツナチーズトースト ABCスープ 若布サラダ 果物(デコポン) 牛乳 ABCスープは、アルファベットの形をした小さなパスタをたっぷり入れたスープです。このパスタがやわらかくなるとともにスープにとろみがでるようになり、やさしい食感に仕上がります。寒い日に体の温まるスープでした。 インフルエンザ情報(2月17日)
<インフルエンザ罹患生徒数>(2月17日)
1年2組…2名 1年4組…1名 2年4組…1名 ※ 1年4組では、他に発熱による欠席が4名、早退者が2名おります。 引き続き、感染予防に努めて下さい。 2月14日,17日の給食ナポリタン ピリ辛サラダ ブラウニー 牛乳 バレンタインデーにちなんで、ブラウニーを焼きました。楽しみにしていてくれた子どもたちが多かったそうです。子どもたちの期待に応えられるように、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 〈2月17日〉 きびごはん みそ汁 ししゃものから揚げ 野菜のレモン醤油がけ じゃが芋と野菜のそぼろあん 牛乳 じゃが芋と野菜のそぼろあんは、じゃが芋・人参・絹さや・こんぶを煮たものに、鶏肉で作ったそぼろあんを、教室でかけて食べました。煮物とそぼろあんそれぞれに味をつけ、食べるときに調和するように仕上げました。 |
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